Антропогенное воздействие на природу

Букет 3Антропогенные воздействия на отдельные компоненты природы. Все компоненты природы в той или иной степени испытали воздействие человека. В данном случае мы не касаемся позитивных результатов человеческой деятельности: сооружения сложных и экологически безвредных мелиоративных систем, позволивших значительно

 

 

 

 

увеличить урожайность сельскохозяйственных культур; внедрения в местные ландшафты новых видов культурных растений; создания замечательных образцов ландшафтно-архитектурного творчества и т. п. Речь идет о негативных антропогенных воздействиях на окружающую среду.
Принято считать, что своеобразным индикатором антропогенных изменений служит растительный по¬кров. Именно он (впрочем, как и животный мир) первый принимает на себя «удар» человека, решившего освоить территорию. В прошлом не только земледельцы, но и кочевые племена, осваивая территорию, прежде всего «вторгались» в естественный растительный покров, не¬редко уничтожая его полностью.
Хорошо известно, что для преобразования ландшафта вовсе не обязательно изменять все его компоненты — достаточно трансформировать один из них, и равновесие в материальной системе будет нарушено, изменятся и другие его компоненты. В этом отношении особенно примечательна роль растительности, являющейся одним из главных факторов почвообразования, оказывающей огромное влияние на микроклимат, поверхностный сток, животный мир, круговорот кислорода, двуокиси углерода и других биофильных элементов.
Сильно пострадали за историческое время почвы, создававшиеся в условиях, которые ныне уже исчезли, но плодородие части почв значительно улучшилось. Окультуренными являются, например, антропогенные старо¬орошаемые почвы оазисов, почвы под виноградниками и другими сельскохозяйственными культурами. Однако насколько современные технические возможности делают почву хорошо управляемым компонентом ландшафта, настолько же они обусловливают беззащитность почв при их неразумном использовании.
Впрочем, разрушение почв происходило и происходит подчас без применения «ультрасовременной» техники. Пожалуй, наиболее наглядная иллюстрация тому — сведение растительности в аридном поясе. Известно, что огромные пространства африканских саванн — антропогенного происхождения. Ведущая роль в на¬рушении экологического равновесия в данном случае принадлежит деградации именно почвенно-растительного покрова.
Сегодня не только наступает Сахара, но и растут пустыни Юго-Западной Азии, Северной и Южной Америки. При этом пустыни наступают на степи, степи — на саванны, саванны — на влажные экваториальные леса. К увеличению площади аридных зон и продолжающейся деградации почв привели «перегрузка» полей сельскохозяйственными культурами и неправильная их обработка, вырубка лесов и перевыпас скота.
Деградация обрабатываемых земель, их изъятие из сельскохозяйственного оборота происходят не только вследствие опустынивания. Им «угрожают» также поселения людей и индустрия. Города и села, промышленные предприятия, линии электропередачи и трубопроводы незаметно теснят пахотные угодья, которые, в свою очередь, наступают на леса и пастбищные земли. Еже¬годно во многих странах мира увеличивается количество территорий, разрушаемых карьерами, засыпаемых отвалами, образующимися в процессе добычи минерального сырья. Много пахотных земель затопляют создаваемые водохранилища. Изъятые из сельскохозяйственного оборота земли составляют около 10% суши (табл. 2).

Среди антропогенных воздействий на окружающую среду выделяются также изменения в рельефе Земли, связанные с горнопромышленной, сельскохозяйственной, градостроительной и иной деятельностью человека. Даже геоморфологи наряду с другими формами рельефа нередко выделяют антропогенные: терриконы, карьеры, отвалы, насыпи железнодорожных путей, плотины, каналы, противотанковые рвы и т. п. Велико также косвенное влияние человека на рельефообразование, проявляющееся, например, в ускоренном развитии эрозии и, соответственно, оврагов в результате интенсивного использования малоудобных земель без соблюдения элементарных правил агротехники. Без участия человека не обходится образование многих эоловых (при уничтожении растительности, закрепляющей пески), термокарстовых (при усилении таяния вечной мерзлоты), биоснных и других форм рельефа.

Сильно возросли масштабы преобразования речной сети планеты в связи с увеличивающимися потребностя­ми в воде индустрии, сельского хозяйства, коммунально- бытовых служб и т. д. Как прямое следствие гидростро­ительства возникли крупнейшие рукотворные водоемы (Оуэн-Фоллс, Насер, Вольта, Братское, Красноярское и др.). Сами по себе эти новые антропогенные ландшаф­ты подчас достойны восхищения, однако многие данные свидетельствуют о крайне негативном косвенном воздей­ствии отдельных из них на природу (вырубка лесов на водоразделах, изъятие из сельскохозяйственного оборо­та плодородных пойменных земель, обезвоживание со­седних (нередко — иностранных) территорий и т. п.).

На первый взгляд отнесение к настоящей теме влия­ния человека на климат может показаться неуместным. Однако хорошо известно, что атмосфера города, более за­грязненная по сравнению с его окрестностями, сказыва­ется на уменьшении количества часов солнечного сия­ния. Например, в зимнее время Москва теряет около чет­верти солнечного сияния и имеет более высокую температуру воздуха, так как роль обогревателей играют многочисленные отопительные системы и энергетиче­ские установки.

Наконец, антропогенная деятельность оказала ко­лоссальное воздействие на животный мир, многие пред­ставители которого либо уже уничтожены, либо нахо­дятся на грани вымирания. Обедняя природный комп­лекс, мы грубо нарушаем исторически сложившиеся связи между животным миром и растительностью, жи­вотным миром и почвами и т. п. Иначе говоря, человек вторгается в традиционный ход биохимических кругово­ротов веществ в земной коре (табл. 2).

Категория земель Площадь
млн км2 %
Ледники 16,3 11,0
Полярные и высокогорные субнивальные пустыни 5,0 3,3
Тундры и лесотундры 7,0 4,7
Болота вне тундр 4,0 2,7
Озера, болота, реки, водохранилища 3,2 2,1
Неорошаемые аридные пустыни, скальные грунты и прибрежные пески 18,2 12,2
Леса, включая посаженные человеком 40,3 27,0
Травянисто-кустарниковые пастбища и естественные луга 28,5 19,0
Земледельческие площади — пашни, сады, плантации, сеяные луга, включая села, проселки, обочины и др. 19,0 13,0
Земли промышленного и городского назначения, включая горные разработки и наземные коммуникации 3,0 2,0
Антропогенный бедленд (земли, подвер­женные эрозии, засолению и заболачива­нию и др.) 4,5
Суша в целом 149 100


Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2019, Уроки географии