Атлантида — решение загадки

карта1Атлантида… Что стоит за этим названием — красивая сказка или обрывки утраченных знаний? И откуда вооб­ще известно об этой таинственной земле? Споры о том, существовала ли Атлантида, продолжаются около двух с половиной тысяч лет. Наиболее древнее упоминание об Атлантиде — в диалогах Платона.

 

 

 

Платон был древнегреческим философом, учеником не менее известного философа Сократа. Платон жил в Афи­нах: родился в 428 или 427 году до н. э., умер в 348 или 347 году до н. э. В отличие от Сократа, который наставлял своих учеников только устно, Платон записал многие вы­сказывания учителя и свои собственные философские воззрения, придав им форму диалогов.

История Атлантиды в диалогах «Тимей» и «Критий» рассказывается от лица Крития, прадеда Платона. Критий узнал ее от своего деда, которого тоже звали Критием, а тот — от друга своего отца, выдающегося политического деятеля Афин Солона, которого называли одним из семи мудрецов древности. Сам Солон услышал об Атлантиде от одного египетского жреца: некогда за Геркулесовыми столпами находилась могущественная страна, жители которой начали войну с Афинами, однако разразилась катастрофа, в результате чего враждующие войска были уничтожены, а их земля, Атлантида, была затоплена мо­рем за одни сутки.

 

Исследователи приблизительно вычислили время ги­бели Атлантиды. Зная годы жизни Платона, они опре­делили, что беседа Солона со жрецом могла состояться в 600—575 годах до н. э. Жрец упомянул, что события, о ко­торых идет речь, произошли около 9 тысяч лет назад. Можно сделать вывод, что Атлантида погибла в середине X тысячелетия до н. э. Но ведь это же конец ледникового периода!

Так была ли Атлантида? И если да, где она находилась? Некоторые ученые решительно отвергают возможность существования этой страны. Они заявляют, что Атланти­ду выдумал сам Платон, чтобы изложить свои представле­ния об идеальном государстве. Кстати, из всех философ­ских воззрений Платона его теория идеального государ­ства наиболее известна. По сути, это одна из древнейших утопий (изображение идеального государства, в котором царят справедливость и счастье).

Однако далеко не все исследователи уверены, что Ат­лантида — лишь фантазия Платона. Определяя местона­хождение этой страны, ученые нередко связывают ее с хо­рошо известными географическими объектами. Например, высказывается мнение, что Атлантида — это остров Крит, который находится в Средиземном море, неподалеку от бе­регов Греции. Но как быть с утверждением Платона, что Атлантида лежала за Геркулесовыми столпами? Ученые, придерживающиеся данной точки зрения, пытаются объ­яснить это так: древние греки называли Геркулесовыми столпами не Гибралтарский пролив, а какие-то скалы, ко­торые находились на пути из Афин на Крит. Если принять это на веру, то дата гибели Атлантиды, приведенная Пла­тоном, тоже нуждается в корректировке. Атлантида — это остров Крит? Тогда ее исчезновение, скорее всего, — это гибель минойской культуры, что произошло гораздо позже.

Как же объяснить такие несоответствия во времени? Есть версия, что Атлантида погибла позже, чем утверждает Платон. Сторонники этого мнения считают, что египетские

 

жрецы могли допустить неточность при переписывании священных текстов и написать другое число или же ошиб­ку в исчислении времени гибели Атлантиды допустил сам Платон.

Другие ученые полагают, что Атлантида могла лежать в Мраморном или Черном море. А более разумно (это ясно уже из названия) искать следы Атлантиды в Атлантиче­ском океане. Тем, что осталось от Атлантиды, могут быть, например, Азорские, Канарские или Багамские острова, а также некоторые другие.

Так где же находилась эта загадочная страна? И что именно Платон называл Геркулесовыми столпами? У него в рассказе о разделе земель между сыновьями бога морей Посейдона есть прямое указание на это: «Его близнец, ко­торому была отведена самая дальняя часть острова по на­правлению к Геркулесовым столпам, которая была об­ращена к району, называемому ныне Гадирой, звался по-гречески Эумелус, а на его собственном языке — Гадирус».

Во времена Платона Гадирой назывался город, рас­положенный на побережье Пиренейского полуострова недалеко от Гибралтарского пролива. В настоящее время здесь стоит город Кадис. Таким образом, Геркулесовы стол­пы — это все-таки Гибралтарский пролив, а не какие-то неведомые скалы между Критом и Афинами. (Если бы та­кие скалы существовали, а Атлантидой был Крит, египет­ский жрец сказал бы, что Атлантида находилась до стол­пов, а не наоборот. Афины в таком случае по отношению к Египту, напротив, находились бы за столпами.) Итак, по Платону, Атлантида лежала не в Средиземном море. Но где же тогда?

Ученые-геологи утверждают, что в Атлантическом океане за многие миллионы лет не происходило опусканий значительных участков суши. Указанное Платоном время гибели Атлантиды совпадает с окончанием последнего лед­никового периода, когда уровень Мирового океана был намного ниже, чем сейчас.

 

Азорские и Канарские острова кто-то называет остат­ками Атлантиды? Специалисты пришли к выводу, что в тех районах, где располагаются эти острова, никогда не было больших пространств суши. А вот Британские острова и Северное море. Многие ученые, относящиеся всерьез к легенде об Атлантиде, считают, что здесь в ледниковый период находилась большая суша.

Если Атлантида существовала, почему уже во времена Солона о ней мало кому было известно? Почему знания о древней стране, некогда столь обширной и могуществен­ной, сохранились только в храмах Египта? Вот как объяс­нил это Солону египетский жрец:

«Вы все молоды разумом… у вас нет верований, уходя­щих корнями в давние традиции, и нет знаний, пришед­ших из глубины веков. А причина этого такова. Много было и много еще будет разнообразных бедствий, которые ис­требляют род человеческий, причиною величайших из них были огонь и вода, меньших же — бесчисленное множе­ство других стихий…

Но в наших храмах мы сохранили с самых давних вре­мен до нынешних дней письменные свидетельства… обо всех достойных упоминания событиях, слух о которых достигал наших ушей, где бы эти события ни происходи­ли… в то время как у вас и у других народов было так: едва вы успевали создать письменность и другие неотъемлемые атрибуты цивилизации, как наступал очередной катастро­фический потоп и не щадил никого, а те, кто оставался в живых, уже больше не владели письменностью и утра­чивали все свои прежние достижения, так что вам при­ходилось начинать все заново, как детям, в полном не­ведении о том, что происходило в нашей части мира или в вашей в прежние времена…»

Что же, это верно: много тысячелетий назад, когда людей было гораздо меньше, а информация зачастую сохраня­лась в виде устной традиции, было достаточно крупного

 

природного катаклизма, чтобы люди утратили историче­скую память и начали создавать цивилизацию заново!

В диалоге «Критий» Платон довольно подробно опи­сывает Атлантиду. Столица государства находилась на об­ширной равнине. Указывается даже площадь этой равни­ны — 2 на 3 тысячи стадиев (стадий — древнегреческая мера длины, равная 178 метрам), или примерно 370 на 550 кило­метров. Платон, сравнивая территорию Атлантиды с зем­лями, хорошо известными его современникам, отметил, что она была «больше Азии и Ливии вместе взятых». Правда, есть предположение, что философ мог иметь в ви­ду не всю Азию, а лишь небольшую ее часть — Ближний Восток. Однако и в этом случае территория Атлантиды имела весьма внушительные размеры.

Что же такое Атлантида — остров или целый материк? Переводчики произведений Платона отмечают, что он употребил слово, которое переводится как «остров». Хотя некоторые исследователи сомневаются в том, что Атланти­да была островом. Основываются эти ученые на все тех же текстах Платона. В диалоге «Критий» Атлантида описа­на достаточно подробно, но нет никаких указаний, на то, что речь идет об острове. Вот как рассказывается о тер­ритории, на которой располагалась столица легендарного государства:

«Я представил вам довольно полную картину того, что мне говорили о городе и его первоначальных строениях. А сейчас я должен попытаться воскресить в памяти при­роду и организацию всей остальной страны. Начнем с того, что весь этот регион, как говорили, был расположен вы­соко над уровнем моря, причем спуск к морю был обрыви­стым; вокруг же города простиралась однообразно пло­ская равнина, которая, в свою очередь, была окружена го­рами, которые спускались до самого моря. Эта равнина была прямоугольной формы и насчитывала 3 тысячи ста­дий в длину и в средней своей части 2 тысячи стадий в ши­рину, считая от берега. Вся эта часть была обращена на юг и была укрыта от северных ветров».

 

 

Так выглядела столица Атлантиды (реконструкция Р. Авотина)


Ученые пришли к выводу, что эта страна находилась на западе Европы. То, что в тексте Платона названо гора­ми, — это современные Ирландия и Великобритания, а так­же, вероятно, северо-запад Франции. Равнина, описанная философом, — это Кельтский шельф, расположенный юж­нее Британии (он вполне соответствует описанию по сво­им размерам).

А вот что сообщает Платон о жителях Атлантиды. У них, как и у греков, было развито мореходство: «…оттуда пу­тешественники могли в те дни достичь других островов, а от них — и целого противолежащего континента, кото­рый окружает то, что действительно может быть названо океаном».

Вот и еще одна загадка! О каком «противолежащем кон­тиненте» идет речь? Неужели об Америке? Но ведь древ­ние не знали о ее существовании! Или о ней знали жители Атлантиды, крупицы знаний которых сохранили жрецы Египта?.. Следует обратить внимание на то, что морские пу­тешествия из Атлантиды совершались поэтапно — от одно­го острова к другому, от одного участка суши — к другому.

 

Подобным образом в древности путешествовали и гре­ки, и египтяне. На своих судах они плавали вдоль бере­га, так как искусство навигации еще не было развито. Описание же морских путешествий атлантов очень по­хоже на описания путешествий скандинавов на остров Ньюфаундленд с остановками в Исландии, Гренландии и на других островах.

Итак, что известно об Атлантиде? Это было сильное государство с высокоразвитой культурой. Под контролем Атлантиды находились Атлантическое и Средиземномор­ское побережья Европы и Северной Африки, а также, воз­можно, существовали колонии в Северной и Центральной Америке. В Х тысячелетии до н. э. Афины начали войну против Атлантиды. Как считают некоторые ученые, Ат­лантида находилась там, где сейчас расположены Британ­ские острова. Таким образом, Британия, Ирландия, а может быть, и какая-то часть материковой Европы неког­да были частями этой древней страны. Атлантида погибла в результате природного катаклизма. Значительная часть Атлантиды была затоплена.

Но почему погибла Атлантида? Ответов может быть два: научный и мифологический. И они вовсе не долж­ны быть взаимоисключающими. Скорее они дополняют друг друга. Рассмотрим сначала научную гипотезу. Не­которые ученые связывают гибель Атлантиды с повыше­нием уровня Мирового океана из-за таяния ледников. Однако другие исследователи считают, что уровень океа­на повышался постепенно, что этот процесс занял тысяче­летия, поэтому не могла Атлантида затонуть «в один ужас­ный день и одну ночь», как написано у Платона.

Правда, нужно иметь в виду, что достоверных данных о том, с какой скоростью повышался уровень Мирового океана, у науки нет. Очень мало известно о причинах, спровоцировавших начало массового таяния ледников, а также почему этот процесс прекратился. Известно, что к концу последнего ледникового периода — как раз в это время и погибла Атлантида — на планете произошло

 

существенное потепление климата. Но вот с чем оно было связано? Точных сведений у науки опять же нет, можно лишь предположить, что сыграли роль изменения в атмо­сфере, сейсмическая и вулканическая активность. У Пла­тона есть указание на подобные явления: «Потом [после начала войны между атлантами и афинянами] были зем­летрясения и потопы необычайной разрушительной силы, и в один ужасный день и одну ночь все ваши воины были поглощены землей, и остров Атлантида тоже был поглощен морем и исчез… »

Не исключено, что природные катаклизмы могли уско­рить таяние ледников и уровень Мирового океана повы­сился гораздо быстрее, чем принято считать. Есть и еще одна причина, почему затопление произошло очень бы­стро. Атлантида была равнинной страной, поэтому повы­шение уровня океана даже на 1—2 метра представляло су­щественную опасность.

Ученые не теряют надежды найти зримое подтвер­ждение существования легендарной Атлантиды. В неко­торых местах исследователи нашли таинственные подвод­ные руины — у берегов Марокко, Кадиса, Флориды, Юкатана, Багамских островов. Энтузиасты полагают, что нужно исследовать прибрежный шельф Британских островов на глубине 50—150 метров.

Сказание об Атлантиде — неистощимый источник вдох­новения для писателей и поэтов. Образ могущественной страны, всего за несколько часов ушедшей под воду, силь­но действует на воображение. Именно такой сон много лет видел Дж. Р. Р. Толкиен, автор «Властелина колец»:

«…У меня есть так называемый «комплекс Атланти­ды». Возможно, унаследованный, хотя родители мои умер­ли слишком рано, чтоб я успел узнать от них такие ве­щи, и слишком рано, чтобы передать эти сведения на сло­вах. В свою очередь, унаследованный от меня (как мне кажется) лишь одним из моих детей, хотя вплоть до не­давнего времени я этого за своим сыном даже не подозре­вал, а он не знал ничего подобного про меня. Я имею

 

в виду повторяющийся ночной кошмар о Великой Волне, что, вздымаясь до неба, неотвратимо надвигается и погре­бает под собой деревья и зеленые поля. (Я завещал этот сон Фарамиру.) Кажется, этот сон перестал мне сниться с тех пор, как я написал «Низвержение Нуменора».».

«Низвержение Нуменора» — это легенда о гордыне лю­дей, которые бросили вызов силам, хранящим Мир. Остров Нуменор был некогда дарован людям за их за­слуги в войне с тьмой — и навеки погружен в пучину мо­ря, когда люди взбунтовались, желая изменить установ­ленный Творцом порядок в Мире. Лишь немногим ну-менорцам удалось спастись и основать королевства в Средиземье. «И даже название того края сгинуло, и люди не поминали более ни Эленны, ни Андора — От­нятого Дара, ни Нуменора на границе Мира; но говорили изгнанники на прибрежных землях, в тоске сердец сво­их обращаясь к западу, о Мар-ну-Фалмар, Земле-под-Волнами, об Акаллабет, Падшей Земле, в наречии эль­фов Аталантэ».

Толкиен не раз подчеркивал, что Нуменор в его сказа­ниях имеет прямое отношение к мифу об Атлантиде: «Нуменор — это моя личная переделка мифа об Атлантиде и/или традиции, и попытка согласовать его с моей общей мифологией. Из всех мифических или «архетипических» образов этот наиболее глубоко укоренен в моем воображе­нии; на протяжении многих лет мне снился вновь и вновь повторяющийся сон про Атлантиду: громадная, неотвра­тимая волна надвигалась из Моря или накатывала на зем­лю, порою погруженную во тьму, порою зеленую и сол­нечную».

Как видите, подлинность существования Атлантиды — проблема для ученых, но для творческого человека любой миф — уже реальность.

 

 

 

 

 



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2019, Уроки географии