Демографическая политика и демографический оптимум.

DSC09699Демографический оптимум и демографическая политика. Под «демографическим оптимумом» пони­мается такой режим воспроизводства населения, когда демографическая ситуация может стабилизироваться, оказаться в относительно равновесном состоянии и в гло­бальном, и в региональном масштабах.

 

 

 

 

 

Этот режим прос­того воспроизводства населения предполагает примерно троих детей на каждую женщину фертильного возраста (18—49 лет), способную иметь детей (по статистике, их чуть более 9/10 от общего числа женщин названного воз­раста).

Некоторые авторы коэффициент простого воспроиз­водства исчисляют еще более скрупулезно — от 2,52 до 2,70 ребенка в среднем на каждую женщину. Это, естественно, не означает, что каждая женщина фертильного возраста обязана родить трех детей: упомянутый демографический оптимум должен быть дифференцирован не только регионально, но и локально. Какая-то часть женщин не может или не хочет иметь детей. В условиях урбанизации и занятости в общественном производстве подавляющее большинство женщин предпочитают ограничиваться одним-двумя детьми.

Речь идет о разносторонней демографической политике — системе различных мер, предпринимаемых тем или иным государством для решения специфических демографических проблем. Это могут быть, во-первых, меры экономического стимулирования рождаемости — семей­ные пособия, разного рода поощрительные выплаты, льго­ты многодетным семьям и молодоженам при распределении жилья, расширение сети детских дошкольных учреждений и т. д.

Во-вторых, административно-правовые меры — изменение возраста при регистрации браков, расширение : имущественных прав матери и детей при распаде семьи, запрет абортов.

В-третьих, совершенствование пропаганды, скажем, переход рождаемости от стихийной к сознательной, по­четность и важность материнства и отцовства, половое воспитание среди молодежи и т. п. Особенное значение имеет просветительская работа среди верующих, способная оказать наибольшее воздействие на церковную иерархию и побудить ее изменить свои позиции.

Наконец, в-четвертых, расширение производства срав­нительно простых в употреблении, дешевых и повсеместно доступных контрацептивных средств. Особенно нуждаются в них слаборазвитые страны, где ужасающая нищета не позволяет наладить их выпуск.

Естественно, направленность демографической поли­тики в разных странах зависит от существующих в них демографических проблем. Так, в странах с очень высоким естественным приростом населения она направлена на его уменьшение. Примером страны, более или менее успешно осуществляющей демографическую политику, является КНР.

Суть ее стратегической политики в области демографии в предыдущие годы сводилась к следующему: «Каждой семье — один ребенок» (за исключением некоторых автономных районов — Тибета, Внутренней Монголии и др.). Кроме того, стимулируются поздние браки, более позднее появление на свет потомства и увеличение интервалов между родами. Демографическая политика включает практически все вышеперечисленные меры, в первую очередь экономические и административные. Штрафы и поощрения отданы на откуп местной администрации. Единственный ребенок в семье, особенно при позднем браке, дает преимущество при получении жилья; его проще устроить в детский сад, в дальнейшем ему легче будет устроиться на работу.

Не менее насущной остается целенаправленная демографическая политика для Индии, население которой уже преодолело астрономическую цифру — 1 млрд человек. Лишь в XX в. численность ее населения утроилась, а за годы независимости появилась как бы «вторая Индия». Лозунг здесь: «Одна семья — два ребенка», но успехи демографической политики оказались куда скромнее, чем в Китае.

Политику государственного ограничения рождаемости пытаются проводить Бангладеш, Индонезия, Шри-Ланка, Пакистан и некоторые другие азиатские и латиноамериканские страны. При этом наименьшей эффективностью отличается демографическая политика в слаборазвитых странах Африки, что связано со слабой действенностью как экономических рычагов (отсталость), так и пропагандистских (безграмотность).

Однако в мире есть страны (Россия, Франция, ФРГ, Дания, Бельгия, Япония и др.), где в связи с наметив­шимися депопуляционными процессами демографическая политика имеет принципиально иную направленность. Меры, используемые правительствами некоторых государств для стимулирования роста рождаемости, раз­личны и включают денежные выплаты, льготы для се­мей с двумя детьми и более, запрещение абортов и др. Однако эти и некоторые другие страны «на наших гла­зах» устанавливают рекорды старения своих наций.

Так, по подсчетам ученых, Япония станет самой «по­жилой» страной мира, и, хотя еще 8 стран, кроме нее, в 2025 г. будут иметь по 20% пожилых людей в структуре населения (Швейцария, Германия, Италия, Шве­ция, Франция и др.), японский «рекорд», по всей веро­ятности, превзойти никому не удастся.

 

 

 

 



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2019, Уроки географии