Демографическая проблема

DSC08186-1Постановка проблемы. Содержание глобальной демогра­фической проблемы заключается в практически неконтро­лируемом росте населения мира, вследствие чего:

 

 

1) посте­пенно уменьшаются размер обрабатываемых сельскохо­зяйственных угодий и объем заготовляемых морепродуктов на душу населения, обостряется продовольственная про­блема; 2) происходит деградация окружающей Среды из-за скученности населения; 3) постепенно ухудшаются систе­мы жизнеобеспечения в слаборазвитых странах (падают нормы потребления энергии, производства товаров широ­кого потребления и т. д.); 4) наблюдается старение наций в преуспевающих странах; 5) усиливается конфликтность при решении различных проблем.

Еще в конце XVIII в. английский священник Т. Маль­тус выдвинул теорию, согласно которой благосостояние трудящихся определяется «естественным законом наро­донаселения», а именно: население мира растет в геомет­рической прогрессии, а рост производства — лишь в арифметической. Эта теория получила название «маль­тузианство». И хотя ее основа опровергнута всей практи­кой человечества (в каждый достаточно большой проме­жуток времени имело место обратное соотношение: про­изводство продовольствия «обгоняло» рост населения), демографическая проблема не только не снята с повест­ки дня, но и приобретает все большую остроту. В чем ее суть? Попробуем разобраться.

С древнейших исторических эпох до начала прошло го века численность населения мира колебалась в преде­лах 1 млрд человек. Только около 1830 г. она достигла 1 млрд человек. Затем произошло невероятное: население Земли стало расти феноменальными, взрывообразными темпами. Уже через 100 лет после достижения миллиардного уров­ня (около 1930 г.) оно вы­росло до 2 млрд, 30 лет спустя (1960) — до 3 млрд, в 1975 — до 4 млрд и в 1987 — достигло 5 млрд, в 1999 г. население Земли достигло 6 млрд человек.

Совершенно очевидно, что, если растет числен­ность населения, значит, увеличиваются потребнос­ти в продовольствии и про­мышленных товарах, в новых землях, во все больших ко­личествах топлива, металла, машин. Усиливается и на­грузка на экологическую систему планеты.

В 1970 г. прирост населения Земли достиг мак­симальной отметки во всей истории человечества, от­счет на будущие годы велся уже по этому показателю (рис. 17). Рождались прогнозы на 2000 г. и более по­здние сроки — один страшнее другого. Авторы одной из глобальных моделей М. Месарович и Э. Пестель в 1974 г. предпослали ей следующий тезис: «Мир болен раком, и этот рак — человек». Несмотря на умышленное «заострение» тезиса, в нем, увы, было и здравое зерно — рост человечества надо ограничивать. Это был своего ро­да укор также и проповедникам «социального оптимиз­ма» (в том числе в бывшем СССР), что все уладится само собой.

Проявившийся в 80-е гг. XX в. «демографический откат», казалось бы, давал дополнительные аргументы сторонникам «социального оптимизма». В этот период прирост населения Земли сократился до 1,7% в год, в развитых странах — до 1,0% (при этом в Японии — до 0,7%, а в ФРГ проявились депопуляционные тен­денции — сокращение численности населения на 0,2% в год) (рис. 18). Да и самая населенная страна мира — КНР — с ее более чем миллиардным населением вышла на показатели прироста населения ниже среднемировых.

Однако даже при современной тенденции к снижению среднемировых темпов прироста населения (в основном за счет развитых государств) население планеты превы­сило шестимиллиардную отметку в 2000 г., и, если не произойдет резких перемен, такой характер увеличения численности человеческой популяции скорее всего со­хранится и в XXI в., пока к концу его, по оценкам специ­алистов, не стабилизируется на уровне 10,5—11,0 млрд человек.

Иными словами, острота глобальной демографиче­ской проблемы не только не устранена, но и усугубляет­ся далее, и этот процесс определяется следующими ос­новными моментами.

1. Абсолютные масштабы годового прироста населе­ния мира остаются большими (табл. 4). Менее чем за де­сятилетие на политической карте мира фактически воз­никают пять новых государств с численностью насе­ления, равной России. На наших глазах изменяется гео­политическая картина мира: соотношение населения Севера и Юга, т. е. развитых и развивающихся стран (рис. 19). Если в 1990 г. население Африки составля­ло всего 9% мирового, то к 2020 г. оно достигнет 20%,] Грядет и перемещение в верхних строках «таблицы ли­деров» — примерно в 2030 г. Индия по численности населения обгонит Китай и выйдет на первое место в мире.

2. Существуют серьезные сомнения (подкрепленные выкладками специалистов) в том, что биосфера Земли сможет выдержать подобную демографическую нагруз­ку, коль скоро она с трудом обеспечивает более или ме­нее устойчивые условия жизни для шестимиллиардного населения. В частности, обозначились совсем непривыч­ные, новые соотношения роста населения и производства продовольствия

С 1984 г. мировой сбор зерна увеличивался за год все­го на 1%, а это означает уменьшение его производства на душу населения (табл. 5). Сильнее всего это сказывается на тех регионах мира, где прирост населения остается очень высоким (Африка, Индия) (рис. 20).

Существуют и другие факторы, обостряющие гло­бальную демографическую ситуацию (старение многих] наций, исчерпаемость отдельных минеральных ресурсов  и т. д.)



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:

© 2024 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru