Демографический взрыв: его причины и последствия.

Школа В демографической истории человечества условно можно выделить два больших периода. Первый из них соответствовал так называемой аграрной цивилизации и продолжался примерно до второй половины XVII в. Он отличался сравнительно низким приростом населения.

 

 

 

 

 

В условиях первобытного общества, даже при наличии полигамии (т. е. многобрачия), естественный прирост был незначителен, так как рождаемость и смертность, находясь на высоком уровне, взаимно уравновешивались.

Наиболее заметные изменения в численности жите­лей земного шара, ознаменовавшие переход ко второму периоду демографического развития, произошли за по­следние три с лишним столетия. Но и на их фоне темпы прироста в 60-е гг. XX в. оказались беспрецедентными. Тогда и возникло понятие «демографический взрыв» — резкое увеличение прироста населения, появились мрач­ные прогнозы скорого перенаселения планеты.

В чем подлинная причина демографического взрыва? Прежде всего это результат резкого снижения доли смертности во всех возрастных группах. Рождаемость же либо сохранилась на неизменном уровне (во многих сла­боразвитых странах), либо снизилась, но отнюдь не в та­кой степени, как смертность. В первую очередь это каса­ется деревень в развивающихся странах, где высокая рождаемость сохраняется по ряду причин. Люди испо­кон веков считали ее естественной и не видели реальной альтернативы, а пропаганда перехода к сознательному планированию семьи с трудом доходит до их сознания. Нельзя забывать также о консервативной позиции в от­ношении рождаемости практически всех религий ми­ра — индуизма, христианства, ислама, иудаизма, буд­дизма во всех их толках. Не секрет, что до сих пор цер­ковь (любая) является фактором, существенно тормозя­щим нормализацию глобальной демографической ситу­ации.

Теория демографического перехода. Несмотря на остроту мировой демографической ситуации, пик демо­графического взрыва остался позади. Что же произошло? Ответ на этот вопрос дает теория демографического пере­хода, предложенная еще в 1945 г. западным демографом Ф. Ноутстойном. В соответствии с ней уровень рожда­емости и смертности в целом обусловлен не биологиче­скими, а социальными условиями. Демографический пе­реход означает процесс последовательных изменений рождаемости, смертности и естественного прироста на­селения по мере социально-экономического развития стран. Несколько упрощая вопрос, можно сказать, что, согласно этой теории, перенаселенность — это следствие нищеты. Даже в наиболее консервативных исламских обществах (например, в некоторых разбогатевших нефтеэкспортирующих странах Ближнего Востока) женщины, «приобщившись к цивилизации и роскоши», не желают больше иметь много детей, ибо многодетные семьи как бы автоматически понижают их статус в обще­стве, мешают им сесть за руль автомобиля и т. д.

Демографический переход включает четыре отдель­ные фазы.

Фаза 1. Высокие показатели рождаемости и смерт­ности, что делает численность населения практически стабильной. Подобная ситуация возможна при очень слабом развитии медицины.

Фаза 2. Общество научилось контролировать заболе­вания, приводившие к слишком высокой смертности. Она резко снизилась, но рождаемость осталась высокой, что вызвало быстрый рост населения.

Фаза 3. Социально-экономические преобразования в мире приводят к общему снижению рождаемости. В конце этой фазы численность населения вновь стаби­лизируется, поскольку снижение детской смертности компенсируется низкой рождаемостью.

Фаза 4. Низкие коэффициенты рождаемости и смерт­ности обусловливают практически неизменный уровень населения планеты.

Анализ демографической действительности в стра­нах современного мира показывает, что высоко­развитые страны в настоящее время приближаются к концу третьей фазы, в то время как развивающиеся на­ходятся в лучшем случае на начальных стадиях этой фа­зы, в худшем — в конце второй фазы (некоторые страны Тропической Африки).

 

 

 

 



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2019, Уроки географии