Экономическая дифференциация мира

В лесуЭкскурс в историю. Восхождение человечества к верши­нам социально-экономического прогресса было долгим и противоречивым. Однако ни одно процветающее госу­дарство не застраховано от внезапных спадов производ­ства и глубоких социально-экономических кризисов.

 

 

 

 

Так, в начале XVI в. в мире было 6 центров «силы» (власти, культуры, экономики) — Западная Европа, Россия, Османская империя, Персия, Империя Ве­ликих Моголов и Китай. Любопытно, что последний считался самым перспективным в экономическом отно­шении: там, например, производилось в год 125 тыс. т железа, т. е. заметно больше, чем в Великобритании в начале промышленной революции.

За истекшее время три мировые державы распались, Россия же стала играть меньшую роль в мировой поли­тике и экономике. На передовые позиции в мире вышли США — сравнительно новая мировая держава, а также Япония и Китай — вчерашние «аутсайдеры».

От чего же зависит место той или иной страны в эко­номическом табеле о рангах, ее успехи в социальной, культурной и иных областях? Авторитеты в области ры­ночной экономики заявляют: от разумного государствен­ного правления и создания атмосферы конкуренции. В качестве примера обычно указывают на Европу, кото­рая в XVI в. начала быстро богатеть, потому что страны постоянно конкурировали между собой. В результате стало быстро развиваться.морское судоходство. Создание паровых машин предопределило появление железных дорог и революцию в развитии транспорта. Определен­ную роль сыграла и конкуренция в области вооружений и т. д. В то же время стоило Франции в начале XIX сто­летия блокировать «туманный Альбион» (вследствие вспыхнувшей вражды), как сразу ее экономика стала от­ставать, ибо французы легкомысленно отгородили свою промышленность от английских, более преуспевших конкурентов. Этот частный пример свидетельствует о том, как вредно иногда «избавляться» от своих конкурентов.
Кстати, хозяйственная обособленность (автаркия) крайне редко возникает естественным путем. В боль­шинстве случаев она — результат сознательной полити­ки ограничения внешней торговли (о чем речь пойдет ниже). Сейчас же заметим, что широко известный кризис мировой торговли в 30-е гг. прошлого века разразился в значительной мере после того, как американский конг­ресс воздвиг таможенные барьеры на пути развития внешней торговли. Спасая национальную экономику, конгрессмены, плохо знакомые с основами рыночной экономики, добились противоположного.

Однако эти «промахи» американских законодателей не идут ни в какое сравнение с ошибками российских правителей. За последние 200 лет мир пережил по край­ней мере три промышленные революции, и каждый раз наша страна оказывалась в положении догоняющей.

Первую индустриальную революцию, как известно, датируют периодом 1769—1872 гг. Появление паровой машины с конденсатором Дж. Уатта в Англии (1774—1787) совпало с появлением доктрины либерализ­ма в Европе. Техника плюс демократия стали незамени­мыми рычагами первой индустриальной революции. И вот в такое ответственное время либерально настроен­ная Екатерина II, уже «взрыхлившая» почву для про­ведения великих перемен, вдруг испугалась «француз­ской заразы» (особенно Декларации прав человека и гражданина, объявившей право на свободу личности, собственность, безопасность, сопротивление насилию и т.д.) и прекратила внешнеэкономические контакты с Запа­дом, закрыв границы.

Вторая промышленная революция (1873 г. — первая половина XX в.) останется в истории как «электрическая», «нефтяная», «тэйлоровская», «фордовская». В Рос­сии было предпринято несколько попыток подключить­ся к великим техническим, социальным, валютно-финан- совым, коммерческим и другим достижениям прогресса. В 1906 г. (Столыпинская реформа) крестьяне впервые об­рели право владеть землей как частной собственностью. Результаты не замедлили сказаться. Фермерские хозяйст­ва резко повысили производительность и товарность сель­ского производства. Ценою великого рывка и человече­ских жертв в годы первых пятилеток (электрификация, индустриализация, коллективизация) мы достигли тех результатов, которые ведущие промышленные державы показали после первой промышленной революции.

После Второй мировой войны СССР стал ядерной державой, был первой в мире страной, создавшей АЭС и осуществившей полет человека в космос. Успехи нашей страны стимулировали научно-технический прогресс конкурентов. Но отечественная экономическая система не сумела закрепить достигнутое. Поэтому СССР не стал инициатором третьей промышленной революции — ин­формационной, компьютерной, электронной, начало ко­торой обычно датируется 1971 г., когда малоизвестная американская фирма «Интел» выпустила первый микропроцессор.

 

 

 

 

 



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2019, Уроки географии