Формирование политической карты: ретроспектива

Карта РоссииНаучное понимание понятия «политическая карта мира» выходит далеко за рамки типографского листа бумаги или школьного глобуса. Кроме изображения государств, их границ, административно-территориального деления, столиц и крупнейших городов, это и эволюция форм государственного устройства, и характер изменений на такой карте, и взаимоотношения между странами, и некоторые территориальные конфликты, И т. д.

 

 

 

 

Процесс формирования политической карты мира насчитывает несколько тысячелетий, начиная от эпохи общественного разделения труда, появления частной собственности и разделения общества на социальные группы. В своем развитии политическая карта мира пе­режила немало исторических эпох, что позволяет говорить о существовании особых этапов в ее формировании. Последние тесно связаны с периодизацией всемирной ис­тории, представляющей закономерный процесс эволю­ции общественного развития.

В формировании политической карты мира условно можно выделить 5 этапов: древний, средневековый, но­вый, новейший и современный. Такая хронологизация, естественно, не охватывает всего многообразия тенден­ций ее развития, однако для учебных целей она вполне приемлема.

Кратко охарактеризуем эти этапы.

Древний этап (до V в. н. э.) связывается с возник­новением, расцветом и крушением первых государственных образований. Некоторые из них {Древний Египет, Карфаген, Древняя Греция, Древний Рим и др.) внесли большой вклад в развитие мировой цивилизации. Они положили начало политико-территориальному раз­делу географического пространства, первым межгосу­дарственным контактам, территориальным захватам. В политико-географическом отношении эти государства (за исключением городов-государств) были еще плохо сцементированы, не представляли единый «политико- территориальный комплекс», понимаемый как государ­ственно-территориальная общность, в границах которой складывается единая система связей-противоречий. Го­сударственные границы тогда тяготели, как правило, к слиянию с естественно-географическими рубежами.

Средневековый этап (примерно V—XVI вв.) чаще всего ассоциируется с феодальной эпохой. (С данной точкой зрения можно согласиться, но следует также помнить о том, что на обширных пространствах Африки, Азии и Латинской Америки классические феодальные отношения имели место даже в XX в.) В этот период политические функции государств оказались разнообразнее и сложнее, чем при рабовладении. Складывался внутренний рынок, преодолевалась обособленность хозяйств и территорий, зарождались зачатки рыночной экономики. Более четко проявилось стремление государств к территориальным захватам. Крупные массивы суши были полностью поделены между различными государствами. Византия, Священная Римская империя, Киевская Русь, Московское (Русское) государство, Португалия, Испания, Англия — вот далеко не полный перечень средневековых государств. При этом наибольшей политико-территориальной централизацией выделялись вышеупомянутые европейские государства. В целом по уровню государственно-территориального раздела кон­тинентального пространства к Европе приближалась лишь Азия. Остальные крупные регионы — Африка, Америка,

Австралия с Океанией — оставались далеко позади даже Азии.

Новый этап (с XVI в. до начала XX в.) начинается с эпохи Великих географических открытий, положившей начало европейской колониальной экспансии и распрост­ранению международных хозяйственных связей на весь мир. Мощным импульсом для территориальных измене­ний на политической карте мира послужили зарождение, подъем и утверждение рыночных (капиталистических) отношений, когда получила развитие остро нуждающаяся в сырье крупная фабрично-заводская промышленность и появились новые средства транспорта.

Считается, что поворотным пунктом в формировании современных государств является Вестфальский мирный договор 1648 г., в котором были отражены результаты Тридцатилетней войны в Европе между Священной Римской империей и ее союзниками, с одной стороны, и Францией, Швецией и их союзниками — с другой. Этот договор в значительной степени обусловил нынешний политико-географический каркас Европы.

Новейший этап идентифицируется с двумя мировыми войнами в XX в., а также революционными событиями в России в 1917 г. и формированием стран социалистического лагеря. К числу важнейших изменений также относится распад колониальных империй Великобритании, Франции, Нидерландов и других метрополий, возникновение на их основе свыше 100 независимых го­сударств Азии, Африки и Латинской Америки.

Наконец современный этап формирования политиче­ской карты мира «разворачивается» на наших глазах. По мнению некоторых специалистов, в ближайшие деся­тилетия число самостоятельных государств может возрасти с нынешних примерно 200 до 250 и более.

Однако есть основания полагать, что подобная тен­денция для мирового сообщества чревата негативными последствиями. Дело в том, что внешняя политика госу­дарств обычно формируется на основе представлений о «национальном» интересе, под чем подразумевают не только защиту самостоятельности, независимости, его территориальной целостности, но и наращивание силы ради обеспечения своей безопасности, решения в свою пользу территориальных и иных споров, получения доступа к природным ресурсам за пределами национальных границ и т. п. Гипертрофированные представления о национальных интересах, во-первых, способствуют усилению конфликтности международных отношений, во-вторых, вступают во все большее противоречие с но­выми глобальными реальностями. Четко проявившаяся в конце нынешнего тысячелетия тенденция к дроблению государственных образований (по этническому признаку) способна повергнуть всю международную систему в состояние хаоса.

 

 

 

 

 

 

 



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2019, Уроки географии