Формы правления и форма государственного устройства

img43657Государственный строй любой страны характеризуется формой правления. Существуют следующие формы правления. В древности возникла республиканская форма правления – это Афинская демократическая республика, Спартанская аристократическая республика (V–IV вв. до н. э.), Римская аристократическая республика (V–II вв. до н. э.), города—республики Флоренция, Венеция, Генуя (в Италии), Новгород и Псков (в России) и др. Но максимальное распространение такая форма правления приобрела в периоды Новой и Новейшей истории.

 

 

Республика – это форма правления, когда законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная – правительству. Существуют президентская республика, парламентская республика.

Особой формой государственного правления является социалистическая республика.

Республиканская форма правления прогрессивна и демократична.

В условиях рабовладельческого общества возникла монархическая форма правления, бывшая основной формой государственного правления при феодализме.

Одной из форм государственного правления является Древневосточная монархия.

В Риме существовала не только монархия, но и республика.

В настоящее время на политической карте мира находится 30 монархий: 14 – в Азии, 12 – в Европе, 3 – в Африке, а одна – в Океании. Это королевства, империя, княжества, герцогство, султанаты, эмираты и папское государство Ватикан.

В конституционных монархиях реальная законодательная власть принадлежит парламенту, а исполнительная – правительству.

В абсолютных монархиях правительство ответственно перед монархом как главой государства, а парламент либо отсутствует, либо является совещательным органом (Саудовская Аравия, Оман, Бруней, Кувейт и др.).

В большинстве своем власть монарха пожизненна и передается по наследству.

Межгосударственное объединение – Британское Содружество, глава – Великобритания. Члены содружества (Канада, Австралийский Союз, Новая Зеландия, Папуа—Новая Гвинея, Тувалу, Маврикий, Антигуа и Барбуда, Содружество Багамских островов, Барбадос, Белиз, Гренада, Сент—Винсент и Гренадины, Сент—Люсия, Сент—Кристофер и Невис, Ямайка) имеют право одностороннего выхода из сотрудничества, когда этого пожелают.

В государствах, входящих в содружество, которые имеют республиканскую форму правления, королева Великобритании провозглашена «главой Содружества… символом свободной ассоциации независимых государств и его членов».

Высший орган Содружества – конференция глав правительств.

В 1991 г. на карте мира появилось еще одно Содружество – Содружество Независимых Государств (СНГ), в которое входят бывшие республики СССР.

Формы правления и форма государственного устройства

Административно—территориальное устройство государства является наиболее важным элементом политической карты, связанным с характером политического строя и формой государственного правления. Оно демонстрирует национально—этнический состав населения и историко—географические особенности формирования страны.

Основными формами административно—территориального устройства являются унитарная и федеративная.

Под унитарным государством подразумевают единое цельное государственное образование, которое состоит из административно—территориальных единиц, подчиняющихся центральным органам власти. Признаков государственного суверенитета не имеет, обычно существуют единая исполнительная и законодательная власть, единая система государственных органов, единая конституция. Унитарных государств в мире много (Италия, Болгария, Алжир, Корея и др.).

Федерация – форма государственного устройства, которая состоит из нескольких государственных образований, юридически имеющих определенную политическую самостоятельность и образующих одно союзное государство.

Признаки федерации:

1) территория федерации состоит из территорий ее отдельных субъектов;

2) субъекты федерации обычно обладают правом принятия собственных конституций;

3) компетенция федерации и ее субъектов разграничивается союзной конституцией;

4) любой субъект федерации имеет свою правовую и судебную системы;

5) в федерациях существуют единое союзное гражданство и гражданство союзных единиц;

6) федерация имеет единые вооруженные силы, общефедеральный бюджет.

В федерациях и союзных парламентах имеется палата, представляющая интересы членов федерации.

Федерации возникают по территориальному и национальному признакам, которые определяют содержание, характер и структуру государственного устройства.

Федеративное устройство имеют такие государства, как Федеративная Республика Нигерия, Соединенные Штаты Америки, Федеративная Республика Германия и т. д.

Временный юридический союз суверенных государств, который создан для обеспечения общих интересов, называют конфедерацией.

Конфедеративные государства недолговечны и достаточно редко встречаются. Конфедеративные устройства либо распадаются, либо превращаются в федерации. В настоящее время в названии одного государства закреплена эта форма правления – Швейцарская Конфедерация.

В 1980–х гг. особенно резко обострились межэтнические, межнациональные отношения. В связи с этим в некоторых случаях возникли внутри—и межгосударственные конфликты. Взрывной характер межнациональных отношений в последние годы наблюдается в Российской Федерации, Югославии, Индии, Канаде, ЮАР и некоторых других федеративных государствах.

 

 



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2017, Уроки географии
Сайт Чурляева Юрия Алексеевича