Географическая среда и отсталость стран

DSC09691Отсталость и географическая среда. Среди причин отсталости развивающихся стран нередко называют гео­графические факторы, представляющие в данном случае особый интерес.

 

 

 

Имеет место, например, ссылка на не­благоприятное психологическое воздействие жаркого климата, «неудобное» географическое положение, а так­же на «неподатливость» тропических почв, которая яко­бы парализует развитие сельского хозяйства, а через не­го и индустриальное развитие.

Бесспорно, работа в условиях жаркого климата фи­зически более сложна, но не следует забывать, что древ­ние цивилизации развились в условиях теплого, а не умеренного климата. Кроме того, уже имеется немало государств, расположенных в зоне жаркого климата, «поднявшихся» на высшие ступени в мировом табеле о рангах. Можно также привести примеры процветающих государств (Япония, Австралия и др.), расположен­ных вдали от общепризнанных «центров мощи» (Запад­ной Европы и США), в то время как имеющие чрезвы­чайно выгодное географическое положение страны Се-’ верной и Западной Африки добились скромных успехов в своем развитии.

И уж совсем малоубедительными выглядят встре­чающиеся иногда в литературе ссылки на бедность или иссякание тех или иных природных ресурсов в разви­вающихся странах. Общеизвестно, что среди отсталых государств немало таких, которые заметно превосходят по минерально-сырьевому потенциалу высокоиндустри­альные страны.

Следовательно, при оценке причин и критериев соци­ально-экономической отсталости географические факто­ры едва ли могут рассматриваться в качестве принци­пиального аргумента. Содержание этой категории не­сравненно шире, глубже и охватывает многообразный спектр внутренних и внешних отношений: экономиче­ских, технических, общественных, культурных, поли­тических.

Параметры отсталости. Как известно, широко рас­пространенные понятия: отсталость, бедность, нищета, убогость и другие, им подобные, не содержат строгих ко­личественных параметров. На «обывательском» уровне сознания это — скудная еда, плохая одежда, ветхое жи­лище. На более высоком уровне — уровне усложнения материальных и духовных потребностей — это еще и со­стояние души. Люди, годами испытывающие тяготы и материальные лишения, привыкают думать только о «хлебе насущном». Бедность страшна «обреченностью» души, отсутствием интереса к жизни. Иначе говоря, от­сталость не только характеризуется различными пара­метрами, но и выступает в разных формах. Так, в соци­альной сфере она проявляется в резкой дифференциации доходов по странам и группам населения; в сфере про­изводства — в значительно более низкой средней про­изводительности труда; в сфере быта — в проживании сотен миллионов людей в примитивных жилищах, не со­ответствующих элементарным современным стандартам, ит. д.

Отсталость может проявляться и в необеспеченности огромных масс населения слаборазвитых стран таким жизненно необходимым ресурсом, как пресная вода. Она выражается также в том, что люди лишены возможности пользоваться медицинской помощью, получать образова­ние, наконец, иметь такую высокую продолжительность жизни, как в Японии.

Каков ВВП на душу населения в России? Валовой внутренний продукт на душу населения — очень важный показатель национальной экономической и социальной статистики в мире. В соответствии с используемой ООН классификацией страны, в которых на душу населе­ния приходится менее 500 долл. в год, относятся к числу беднейших, 500—3000 — очень бедных, 3000—5000 — бедных, 5000—10 000 — удовлетворительного достатка, 10 000—15 000 — среднего достатка, 15 000—20 000 — состоятельных, более 20 000 — богатых. По показателю подушевого ВВП Россия находится в группе стран удов­летворительного достатка.

В мире существует более или менее общепринятая «шкала» отсталости, разработанная в свое время специ­альной рабочей группой Комитета по планированию раз­вития ООН. Выделяя наименее развитые страны мира (Афганистан, Ботсвана, Бурунди, Бутан, Буркина- Фасо, Гаити, Малави, Мали, Нигер, Сомали, Судан, Руанда, Чад, Эфиопия и др.), группа использовала три основных критерия: ежегодный валовой внутренний продукт на душу населения — не свыше 100 долл.; доля обрабатывающей промышленности в ВВП — до 10%; Ко­эффициент грамотности населения в возрасте старше 15 лет — до 20%. Основные критерии «неразвитости» государств остались прежними, за исключением размера среднего душевого дохода, который, разумеется, увели­чился.

В соответствии с этой шкалой уровень концентрации массовой бедности и нищеты наиболее высок в странах Тропической Африки. Здесь сосредоточено 2/з наиме­нее развитых государств мира, в которых величина ВВП на душу населения — всего 600—800 долл. в год. В од­ном ряду с ними стоят некоторые азиатские страны (Аф­ганистан, Бангладеш и др.), отдельные страны Латин­ской Америки и Океании. .

Разумеется, критерии отсталости не ограничиваются тремя вышеупомянутыми. Некоторые ученые в качестве наиболее обобщающей характеристики уровня жизни населения называют показатель средней продолжитель­ности жизни. По этому показателю разрыв между стра­нами Тропической Африки и Западной Европы дости­гает почти 30 лет.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2019, Уроки географии