География инфекционных заболеваний

Море География инфекционных болезней (эпидемиологи­ческая география). Исследуя эволюционно сложившее­ся распространение многих инфекционных (и инвазион­ных) болезней, выдающийся русский ученый академик Е. Павловский создал учение о природной очаговости так называемых трансмиссивных болезней.

 

 

 

Выявление приуроченности природных очагов той или иной болезни к определенному географическому ландшафту позволяет достаточно надежно прогнозировать вероятность возник­новения эпидемий. Это относится прежде всего к болез­ням, распространяемым животными — источниками ин­фекции — и членистоногими переносчиками, которые «облюбовали» определенные ландшафты. Так, чума встречается в степной, пустынной и полупустынной зо­нах, населенных сусликами, сурками, песчанками и другими естественными носителями чумы в природе; за­болевания клещевым энцефалитом распространены в лесной зоне, где обитают переносчики вируса этой болез­ни — иксодовые (пастбищные) клещи и т. д.

Распространение и эпидемиология основных инфек­ционных заболеваний сравнительно хорошо изучены. В целом масштабы их увеличиваются от умеренной зоны через средиземноморскую к тропической. Одна из наибо­лее распространенных в мире тяжелых болезней — ма­лярия. И хотя около половины населения планеты жи­вет в эндемичных по малярии районах, степень «кон­центрации» этого недуга наиболее высока в тропиках. В середине 1960-х гг. в результате использования дости­жений современной медицины, фармакологии и химии в большинстве стран Азии и Латинской Америки маля­рия считалась фактически побежденной. Однако в по­следующие годы там разразилась не одна вспышка этой болезни. Значительно хуже обстояло дело в Африке, где проведение противомалярийных мероприятий по раз­ным причинам всегда проходило сложно. Ежегодно от малярии все еще умирает 7—9 млн человек. Надежды на ее ликвидацию с помощью лекарственных препаратов и инсектицидов не оправдываются, так как у возбудителя малярии возникла устойчивость к лекарствам, а у пере­носчика — малярийного комара — резистентность к ин­сектицидам.

В тропиках второе место по распространению зани­мает шистосоматоз — паразитарное инвазионное заболе­вание, его возбудители проходят в пресноводных моллю­сках все стадии развития, за исключением одной, кото­рую они проводят в организме человека. Эта болезнь редко служит причиной смерти, но зато резко снижает работоспособность взрослых, сказывается на физиче­ском и умственном развитии детей.

Не излеченным остается трипаносомоз («сонная бо­лезнь»), вызываемый одноклеточным паразитом, пере­носчиком которого служит муха цеце. Основной ареал распространения этого насекомого, насчитывающего не­сколько видов, приурочен к 15—21° ю. ш. Африки, где расположено около 40 государств. За последние два века от сонной болезни погибли миллионы африканцев. Если добавить, что муха наносит огромный ущерб сельскому хозяйству, заражая болезнью домашний скот, то стано­вится понятным, почему это насекомое называют «про­клятием» Африки.

Сегодня трипаносомоз в принципе излечим. Однако многие больные обращаются к врачам слишком поздно, когда уже поражена центральная нервная система и в мозгу начались процессы торможения. У африканцев в отличие от европейцев, умирающих в течение двух меся­цев, болезнь может длиться годами, хотя, как правило, тоже кончается летальным исходом.

Бороться с мухой цеце в Африке начали еще в начале века, производя, в частности, массовый отстрел больных животных. Затем начали использовать инсектициды, а н последние годы применяют специально сконструирован ные ловушки и метод стерилизации насекомых. Опреде ленные результаты достигнуты, однако до окончательно го решения проблемы еще далеко.

В мире ежегодно регистрируется несколько сотен случаев заболеваний чумой, и о полной ликвидации этой болезни говорить рано, поскольку ее возбудитель су­ществует в природе более чем в 200 видах грызунов и мелких хищников, болеющих чумой так же, как и че­ловек. Переносят инфекцию паразитирующие на живот­ных блохи, хотя известны и другие способы ее передачи. К примеру, в последние годы на территории юга бывше­го СССР предприимчивые дельцы занялись отловом сус­ликов, мех которых позволяет неплохо зарабатывать. В России природные очаги чумы (6 из 11 известных) сконцентрированы на Северном Кавказе.

История чумных эпидемий свидетельствует, что эта болезнь («черная смерть») всегда распространялась зна­чительно быстрее в наиболее заселенных районах, как это было, например, в Европе в XIV в. . Прове­денная учеными экстраполяция данных показала, что в 1400 г. в Европе насчитывалось на 40% жителей мень­ше, чем в 1348 г.— году, когда началась эпидемия. Серь­езной оказалась вспышка чумы в Индии в 1994 г.

Глобальное распространение имеют и другие инфек­ционные болезни, наиболее массовая из которых — обыкновенный грипп. Лишь в последние годы в некото­рых среднеразвитых странах Востока сумели справить­ся с туберкулезом, где длительное время он являлся все­общим бедствием. В слаборазвитых странах Африки многие инфекционные заболевания (в частности, онхо- церкоз, или «речная слепота») приобрели массовый ха­рактер.

Середина 1990-х гг. отмечена вспышкой холеры, ох­ватившей почти 80 государств мира, в том числе и Рос­сию. В нашей стране холера — явление, к сожалению, частое. Впервые она появилась в 1831 г. в Санкт Петербурге и унесла жизни 7 тыс. человек. Холера попала в Россию из Индии через Афганистан, Хиву и Персию, а дальше через Оренбург, Тифлис и Аст­рахань. Тяжелый характер течения болезни, частые смертельные исходы вызвали панику у людей, разразил­ся холерный бунт. С тех пор холера «навещала» Россию регулярно.

Эпидемии эти всегда были более длительными и жес­токими, если приходились на время войн и смут — отсю­да еще одно название холеры: «военная инфекция». По всей вероятности, именно распад СССР и последовавшие за этим межнациональные конфликты в немалой степе­ни способствовали последней эпидемии этой болезни в

 

России в середине 1990-х гг. (вслед за парадом суверени тетов начался «парад инфекций»).

Прямое отношение к данному сюжету имеет также СПИД, однако о нем поговорим специально.

Пространственная «экспансия» СПИДа. СПИД (по- английски AIDS) — это новая, первая в истории действи тельно глобальная смертельная инфекция, которую че­ловечество пока не в силах остановить (рис. 54). В самом названии болезни (синдром приобретенного иммуноде­фицита) лежит ее расшифровка. Иммунодефицит — это, как известно, недостаточность иммунитета, т. е. невосп риимчивость организма к бактериям, вирусам и любым инфекционным агентам и чужеродным веществам. Ви рус иммунодефицита человека (ВИЧ) обнаружен и опи­сан в 1983—1988 гг. американцем Р. Галло и францу­зом JI. Монтанъе. Этот вирус никого не убивает, он лишь полностью «разоружает» организм и позволяет убить его другим бациллам и вирусам: вызывающим грипп, ангину, нарыв на пальце и т. д.

В литературе указывается на существование двух ви­русов ВИЧ. Один из них, обнаруженный в 1986 г., ока­зался очень похожим на вирус, характерный для зеле­ной обезьяны, живущей в некоторых странах Африки.

Это обстоятельство послужило основанием для утверж­дения об африканском происхождении СПИДа. Скорее всего, это преждевременный вывод. Во-первых, среди больных и инфицированных ВИЧ этот вирус крайне ре­док. А во-вторых, происхождение самого распространен­ного вируса, который ныне «покоряет» Америку, Европу и другие регионы мира, установить, по существу, не уда­ется и по сей день. Анализы крови, законсервированные десятки лет назад, свидетельствуют об отсутствии в Аф­рике этого страшного вируса в прошлом.

СПИД стремительно распространяется по миру, «иг­норируя» национальные границы. Эпидемия охватила уже 9/10 стран мира, а общее количество инфицирован­ных и больных продолжает расти. При этом больных больше всего в Африке, затем следуют Северная Амери­ка, Азия, Латинская Америка и т. д.

До последнего времени считалось, что главные фак­торы пространственной «экспансии» СПИДа — это поло­вая распущенность, наркомания и т. д. Однако специ­алистами установлено, что около 80% новых случаев за­ражения идет за счет людей, не имеющих к «группам риска» никакого отношения. Безнравственность и безду­ховность уже сыграли свою зловещую роль на первом этапе распространения болезни, сегодня просматривают­ся и другие источники заболевания. Один из них — сама медицина, ее масштабность: «цистерны» донорской кро­ви, недобросовестность медперсонала (особенно в слабо­развитых странах), допускаемая при стерилизации пред­метов в зубоврачебных и гинекологических кабинетах, в лабораториях и пунктах переливания крови. Вторая — всеобщее невежество в соблюдении личной гигиены и в вопросах половой жизни.

Существует мнение, что СПИД — это не только бо­лезнь, но и отражение определенного этапа развития че­ловеческого общества. Миграция населения, разрушение патриархальных семейных устоев, «сексуальная рево­люция », превращение человеческого тела современной ме­дициной в источник сырья (кожа, кровь, роговица и т. д.) для производства медикаментов — все это нарушило, ка­залось бы, бесспорный постулат: «Человек смертен, но человечество бессмертно». В результате человечество превратилось как бы в единый сложный организм, кото­рый тоже может оказаться смертным…

Россия, как и остальные страны, входившие в СССР, до распада страны характеризовалась ничтожными масш­табами распространения СПИДа. Однако расширение международных контактов, особенно развитие туризма, не делают ее сегодня «заповедной зоной» — число боль­ных и инфицированных вирусом ВИЧ растет с каждым годом.

В большинстве развитых стран мира действуют об­щенациональные программы борьбы со СПИДом, у нас она только создается. Необходим целый комплекс сроч­ных мер, включающий воспитание у молодежи высоких нравственных устоев, здорового образа жизни. Разумеет­ся, усиление пропаганды предполагает решение насущ­ных проблем материального обеспечения.

Распространение злокачественных новообразова­ний. Весьма обширна также география злокачественных новообразований, встречающихся, вопреки распростра­ненному мнению, у всех рас и народов. Однако некото­рые особенности в распространении этого недуга у раз­личных рас существуют. Так, у представителей негроид­ной расы значительно чаще встречается опухоль печени, у монголоидной обнаруживается опухоль носоглотки, у европеоидной отмечается рак легкого и кожи.

Высказывается мнение, что причины этих особеннос­тей полностью связаны с географическими факторами. Так, в южных районах рак кожи у европеоидов, обычно плохо приспособленных к климату тропиков и субтропи­ков, случается во много раз чаще, чем в северных. На­пример, в Австралии каждый четвертый больной, имеющий злокачественную опухоль, страдает раком ко­жи. В некоторых районах Муссонной Азии до 50% всех онкологических больных страдают раком желудка, основ­ной причиной которого полагают употребление в больших количествах полированного риса.

Разумеется, особенности распространения злокачест­венных образований проявляются на уровне не только рас, но и отдельных стран и даже социальных групп на­селения. Так, замечено, что в Юго-Восточной Азии (в частности, в Индонезии — на Яве и Калиманта­не), а также у африканского населения ЮАР (особенно среди шахтеров) 80% всех злокачественных образований составляет рак печени, в то время как в высокоразвитых странах Запада на его долю приходится не более 1—2%. Столь высокий процент больных в этом случае связыва­ют с хроническим недоеданием и условиями производст­венной деятельности.

Здоровье и долголетие. Вопрос об увеличении сред­ней продолжительности жизни человека имеет, несом­ненно, глобальное значение. Еще древние греки (пелас­ги) считали, что умереть в возрасте 70 лет почти равно­сильно тому, что умереть в колыбели. (По дошедшим до нас фактам, пеласги жили якобы до 200 лет, сохраняя свои жизненные силы, у них не слабело зрение и не седе­ли волосы.)

По мнению ученых, в человеческой протоплазме нет ничего такого, что могло бы быстро стареть: клетка по­тенциально бессмертна. Существует мнение, что если че­ловека можно было бы «разобрать» на отдельные клетки и затем каждую из них поместить в питательную среду, то подобный «рассыпанный» человек практически стал бы бессмертным.

Весьма показательно, что в растительном мире поня­тие «бессмертие» существует практически. Считают, что один из видов кактусов живет вечно. Можно привес­ти конкретные примеры «долгожительства» отдельных представителей флоры и фауны. Так, в оранжерее Вер­сальского дворца и поныне «здравствует» апельсино­вое дерево, посаженное Элеонорой Кастильской еще в XIII в. В Мексике растет кипарис — современник Кор­теса (XVI в.). По мнению специалистов, африканские баобабы живут до 6000 лет. Заурядные обитатели наших водоемов — карп и щука — могут жить по меньшей мере около 300 лет. По нескольку веков от роду многим обезьянам, черепахам, крокодилам.

Анализируя приведенные факты, можно сделать вы­вод, что увеличение продолжительности жизни человека не так уж и фантастично. Человеку нужно научиться лишь полностью использовать научные открытия, все свои умственные и физические способности. Д. Г лас с — известная представительница геронтологической науки Великобритании — полагает, что с учетом продолжи­тельности жизни любого организма, составляющей от се­микратного до четырнадцатикратного периода времени, за который данный организм достигает зрелости, про должительность жизни человека должна составлять бо лее 200 лет.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Какие вы можете привести доводы в пользу трактовки здо­ровья как синтетической категории, включающей в себя, кроме физиологической, нравственную, интеллектуальную и психическую составляющие?
  2. Различные аспекты воздействия окружающей среды на здо­ровье людей и его результаты изучаются геогигиеной, геогра­фической патологией, эпидемиологической географией, ме­дицинской паразитологией, экологической физиологией, экотоксикологией, экологией человека и другими научными дисциплинами. В чем состоит суть каждого из перечислен­ных научных направлений и каково место в этом логическом ряду медицинской географии?
  3. Чем можно объяснить повышенное распространение инфек­ционных заболеваний в тропической зоне? Какие элементы природной среды «невольно» способствуют этому?
  4. Запомните основные симптомы СПИДа, которые наиболее часто приводятся в литературе: 1) увеличение лимфатиче­ских узлов на шее, в локтевых сгибах, под мышками, в паху; 2) длительная (более месяца) температура (37—39°) без уста­новленной причины; 3) прогрессирующая потеря веса, не­смотря на сохранение прежнего режима питания; 4) частые гнойные и воспалительные поражения кожи и половых орга­нов; 5) длительные расстройства стула.
  5. Какого рода зависимость проявляется между режимом и ка­чеством питания и здоровьем человека? Приведите конкрет­ные примеры.
  6. Проверьте, как вы усвоили значение следующих терминов и понятий: нозогеография; иммунитет; инвазия; эпидемия; эпизоотия; пандемия; эпидемиологическая география; трансмиссивные болезни; трипаносомоз; онхоцеркоз.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

  • Агаджанян Н. А., Торшин В. И. Экология человека: из­бранные лекции. — М., 1994.

*       Дедю И. И. Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев, 1990.

Келлер А. А. Практическая нозогеография инфекционных и паразитарных болезней. — JL, 1989.

Келлер А. А., Кувакин В. И. Медицинская экология. — СПб., 1998.

Маркович Д. Ж. Социальная экология. — М., 1991. Океан и здоровье человека. — СПб., 1996. Программа действий: повестка дня на XXI век и другие доку­менты конференции в Рио-де-Жанейро в популярном изло­жении. — Женева, 1993 (на русск. яз.).

Фешбах М., Френдли А. Экоцид в России. Здоровье и при­рода на осадном положении. — М., 1992. Экология, здоровье, качество жизни. — М., 1996.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2020, Уроки географии