География культур и цивилизаций

магелан Многоцветный мир народов. Человечество — действительно живой, многоцветный мир отдельных народов, пребывающих в непрерывном движении: народы появляются и исчезают. История бесстрастно свидетельствует, что многие некогда известные этносы (финикийцы, карфагеняне, печенеги, скифы, половцы и др.)

 

 

давно ушли в небытие. История одних народов (китайцев, греков, египтян и др.) исчисляется тысячелетиями, другие сложились по историческим меркам сравнительно недавно: англичане — в XVI в., русские — в XVII— XVIII вв., немцы — в XIX в.

У каждого народа свой неповторимый путь, своя судьба, своя культура. Существует множество определений понятий «культура» и «цивилизация». Ясно, что за ними скрывается вся совокупность материальных и духовных ценностей общества, созданных физическими и умственными усилиями человека. Многие авторитетные ученые полагают, что цивилизация — это некая культурная общность, самый высокий уровень группировки людей по признаку культуры (другие ученые считают, что цивилизация — ступень общественного развития, следующая за варварством). Цивилизация может охватывать десятки национальных государств или всего одно государство (Япония).

По мнению известного американского политолога С. Хантингтона, цивилизация очерчивается как объективными критериями (язык, история, религия, обычаи, институты), так и субъективными — самоидентификацией. При этом жители разных стран могут идентифицировать себя на различных уровнях. Так, житель Рима может охарактеризовать себя как римлянина, итальянца, католика, христианина, европейца, человека Запада; у туземца с островов Полинезии уровень идентификации будет совсем иной.

Культурно-цивилизационные характеристики и раз­личия менее подвижны и переменчивы, чем политические, экономические и любые другие. «Коммунисты могут стать демократами, богатые — бедными и наоборот, но русские не могут стать эстонцами», — остроумно замечает вышеупомянутый Хантингтон. По его мнению, «линии раздела» между цивилизациями постепенно заменят политические и идеологические рубежи времен «холодной войны» и могут стать очагами кризисов и даже войн в XXI в.

 

 

 

 

 



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2019, Уроки географии