География сельского хозяйства Воронежской области

Рамонский районУрок 27. «География сельского хозяйства Воронежской области». Цели: Охарактеризовать отрасли сельского хозяйства; определить специфику зональной специализации сельского хозяйства в Воронежской области; раскрыть экологические проблемы сельского хозяйства; научить анализировать статистические данные тематические карты ;научить  обучающихся принимать

каравай

Сельское хозяйство Воронежской области Скачать Урок 28

участие в дискуссии, аргументированно выступать, слушать выступления других.

Оборудование: экономические карты, таблицы, карты атласа Воронежской области, гербарии культурных растений.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Изучение нового материала

Сельское хозяйство — одна из древнейших отраслей, тесно связанная с жизнеобеспечением людей продуктами питания, и, следовательно, нерациональное ведение сельского хозяйства ощутимо отражается на здоровье людей.

Сельское хозяйство, зародившееся в глубокой древности, явилось своеобразным выходом из тупика, возникшего в результате несоответствия численности населения тем ограниченным возможностям добычи пищи, которые имели собиратели и охотники. Вследствие того, что человек научился выращивать растения и разводить животных, он увеличил ёмкость своего жизненного пространства. С тех пор увеличение жизненного пространства стало главной задачей сельскохозяйственных занятий людей. Вначале человек стремился к расширению площадей под посевами и пастбищами, затем к усовершенствованию сельскохозяйственных растений и пород животных. Ещё в первой половине XX в. основная часть населения России была занята в сельском хозяйстве.

Более 350 лет Воронежская область является традиционным сельскохозяйственным районом России, одной из ее житниц. Воронежская область обладает благоприятными почвенно-климатическими условиями для ведения сельского хозяйства. Черноземные почвы, обилие тепла и света позволяют выращивать здесь многие теплолюбивые культуры умеренной зоны, что невозможно в подавляющем большинстве регионов России.

Доля сельскохозяйственных угодий составляет более 80 процентов площади области, две трети из которой распаханы, что создает очень высокую нагрузку на природные ландшафты, особенно в западных районах, где преобладает пересеченный рельеф Среднерусской возвышенности.

«Бичом» сельского хозяйства стала эрозия почв и падение естественного плодородия черноземов. В условиях кризиса сокращаются почвоохранные мероприятия, что ведет к деградации и потере посевных площадей, которые составляют тысячи гектаров в год.

Записи в тетрадях:

Сельское хозяйство состоит из двух основных отраслей: растениеводства и животноводства.

Факторы размещения отраслей сельского хозяйства: природные — сельскохозяйственные угодья и социально-экономические предпосылки.

 Виды сельскохозяйственных угодий: пашни , сенокосы , пастбища, сады

Задание. Заполните таблицу на основе тематических карт и рассказа учителя

Природные зоны  Отрасли растениеводства            Отрасли животноводства

Растениеводство.

Растениеводство включает в свой состав зерновое хозяйство, выращивание технических культур, кормопроизводство, овощеводство, картофелеводство и садоводство.

Ведущей его отраслью в области является зерновое хозяйство. Зерновые культуры занимают свыше половины всех посевных площадей. Из зерновых культур выращивают озимую и яровую пшеницу, ячмень, овес, гречиху, просо, кукурузу. Среди зернобобовых культур наиболее распространен  горох и  в Лискинском районе соя.

Главной технической культурой является сахарная свекла, на долю которой приходится 7% всех посевных площадей. Однако в Аннинском, Панинском, Каширском, Таловском и Бутурлиновском районах она в два раза

Сообщения обучающегося:

Сахарная свекла

Сахарная свекла используется как сырье для получения сахара. Выращивать ее начали в XIX веке. Правительство раздавало безвозмездно землю, поощряя выращивание сахарной свеклы. Поддерживало и строительство сахарных заводов. Через 100 лет Россия вышла на 1 место в Европе по посевам сахарной свеклы. Первый сахарный завод открылся в 1802 г. в селе Алябьеве Воронежской губернии. Сахарная свекла любит плодородные влажные почвы и много солнца. От солнца зависит сахаристость свеклы. Свекла культура трудоемкая: посевы необходимо проредить, неоднократно прополоть. Листья, верхние части корнеплода, жом (отжатые и измельченные остатки корнеплодов) используют на корм скоту. Из отходов производства сахара получают уксусную и лимонную кислоты, ацетон. Отходы сахарных заводов используют как известковое удобрение.выше, здесь же и наиболее высокая урожайность.

На Воронежскую область приходится 2/3 выращиваемого в ЦЧР подсолнечника.  Во многом это связано с относительно низкой трудоемкостью выращивания подсолнечника и высокими закупочными ценами. Если ранее посевы подсолнечника были сосредоточены в южных и восточных частях области, то сегодня его выращивают повсеместно, так как это одна из немногих экономически оправданных в настоящее время культур.

Важная роль принадлежит картофелеводству и овощеводству. Однако их основное производство сосредоточено на крестьянских подворьях и дачных участках пригородной зоны городов Воронежа, Борисоглебска, Лисок, Россоши и Острогожска.

В городе Воронеже развит тепличный комплекс по производству помидоров, огурцов, грибов и цветов.

Садоводство и плодоводство, помимо личных подсобных хозяйств, хорошо развито в специализированных хозяйствах Новоусманского, Панинского, Верхнехавского, Аннинского и Россошанского районов , где выращиваются ценные сорта  яблок, груш, вишни, смородины и других плодов и ягод.

Животноводство

Животноводство представлено скотоводством, свиноводством, овцеводством, козоводством коневодством, птицеводством, звероводством и пчеловодством. Скотоводство имеет два направления — молочное и мясное. Для молочного скота нужны сочные травы, силос, сено и комбикорма. Молочное скотоводство распространено в лесостепной зоне.

Крупный рогатый скот разводят на засушливых пастбищах в степной   зонах. В степи на корм скоту идут зерно и отходы, получаемые при производстве масла (жмых, шрот) и сахара (патока, жом).

В связи с высокой распаханностью территории, естественные кормовые угодья невелики, поэтому важное место принадлежит возделыванию кормовых культур, под которыми занято 30 процентов всех посевных площадей. В области получила развитие и комбикормовая промышленность, представленная рядом заводов.

Производство говядины сосредоточено в Аннинском, Таловском, Панинском, Новохоперском, Бутурлиновском, Лискинском и Хохольском районах.

Молочное животноводство развито в пригородной зоне г.Воронежа, а также в хозяйствах, расположенных вдоль рек Дона, Битюга и Хопра.

 

Сообщения обучающегося:

Свиноводство

Свиней в России держат почти во всех регионов, кроме районов, где живут мусульмане, не употребляющие свинину. В начале XIX века на земле Войска Донского (Ростовская область) свиней ранней весной отгоняли в лес и оставляли без присмотра до осени. Свиньи питались травой, желудями, кореньями, мелкими животными. Когда начинались заморозки, хозяева отлавливали своих свиней и забирали домой. Желуди считались хорошим кормом, поэтому и свиней старались разводить там, где росли дубы. Сейчас свиньи живут в хлевах и держат там, где есть картофель, Кукуруза, отходы пищевой промышленности.

Кроме растительной пищи свиньям нужны животные белки. В первом русском наставлении по выращиванию свиней говорилось, что « лошадиное мясо, употребленное для откармливания свиней  делает жир их вкусным и несколько твердоватым. Десять одногодовалых  свиней осенью по четыре лошади в неделю съедали и в шесть недель сделались тучными». Сейчас для откормки свиней используют рыбу, отходы мясокомбинатов.

Овцеводство распространено в западных, северо-западных и южных районах области, характеризующихся пересеченным рельефом местности с естественными пастбищами. При стабильном поголовье овец в личных подсобных хозяйствах коллективные сельхозпредприятия сократили его в десять раз, в том числе и знаменитых местных пород — кучугуровской и мих-новской.

В Бобровском районе в с.Хреновое и с.Чесменка разводят знаменитых орловских рысаков, которых продают во многие страны мира.

В Воробьевском, Новохоперском, Поворинском районах выращивают пуховых коз, из пуха которых вяжут платки, кофты, носки и варежки.

Повсеместное развитие получило пчеловодство. Однако оно практически исчезло из коллективных хозяйств.

Воронежская область — известный центр звероводства. Крупная звероферма действует в поселке Сомово, где разводят норку, песца, лисицу.

Более половины всей сельскохозяйственной продукции по-прежнему производится сельхозпредприятиями.

Фермеры в основном выращивают зерновые и технические культуры. Ими производится около 5% этих культур. В продукции животноводства их доля менее 1%.

Американские специалисты считают, что их фермер в той или иной степени должен владеть по крайней мере 17 профессиями: менеджера, финансиста, экономиста, агронома, зоотехника, ветеринара, скотника, дояра, эколога, механизатора, слесаря и т.д. По данным печати, свыше 90 % американских фермеров имеют высшее образование

Закрепление:

Карточка № 1

Вопрос: Многие годы из села уезжали молодые люди, многие из которых поступали в высшие учебные заведения, техникумы, училища. Отбор трудовых ресурсов шел не в пользу села. В то же время хозяйство крестьянина многогранное, предъявляет к хозяину высокие требования.

Были сформулированы качества, которые необходимы человеку, ведущему крестьянское хозяйство:

1. Здоровье

2. Сила и привычка к систематической работе в любое время года.

3. Способность предвидеть, какие части хозяйства нужно непрерывно улучшать.

4. Умение разбираться, что существенно и несущественно, чем лучше заняться в настоящее время, а что пока отложить.

5. Знание культурных растений данной местности, животных, почвы, погоды.

6. Сотрудничество с соседями.

Задание: Обсудите указанные качества, какие еще качества необходимы человеку, ведущему крестьянское хозяйство (фермеру) и почему?

Карточка  № 2

Вопрос: Вы решили заняться фермерской деятельностью. Приобрели землю для сельскохозяйственного использования около города.

Задание: Какой сельскохозяйственной деятельностью вы будете заниматься (какие культуры выращивать, какие виды домашних животных будете разводить) и почему?

Карточка № 3

Вопрос: Экологически чистые продукты питания всегда дорогие, производить их выгодно во всем мире.

Задание: Что бы вы предприняли по производству экологически чистой сельскохозяйственной продукции?

Задание 4. На основе карт атласа дать характеристику растениеводства и животноводства, определить  специализированные районы по производству сырья

Итог урока.

Сельскохозяйственная деятельность человека влияет на природную среду. Посредством нарушений технологии внесения удобрений и пестицидов  происходит загрязнение поверхностных и подземных вод, накапливание химических веществ в почвах; в результате работы техники уплотняются и разрушаются почвы; перевыпаса  скота приводит к деградации травяного покрова. Пути решения этих проблем связаны с соблюдением технологий сельскохозяйственных работ.

Сельское хозяйство — базовая, опорная отрасль материального производства, дающая социально-значимую продукцию, составляющую основу национальной безопасности страны. Нельзя быть независимым, получая более половины продуктов питания из-за рубежа, при этом имея огромную территорию для успешного развития сельскохозяйственного производства.

Домашнее задание: Подготовить сообщения о ООО «ЭкоНиваАгро» в Лискинском районе.

 



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:

© 2024 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru