Глобальная география. Проблема здоровья человека.

Пионы Постановка проблемы. В соответствии с новейшими идея ми здоровье человека — это синтетическая категория, включающая в себя, кроме физиологической, нравствен­ную, интеллектуальную и психическую составляющие. Отсюда — в той или иной степени болен не только тот че­ловек, кто имеет хроническое заболевание или физиче­ские дефекты, но и тот, кто отличается нравственной па­тологией, ослабленным интеллектом, неустойчивой пси­хикой.

 

 

 

Такой человек, как правило, не в состоянии выполнять свои социальные функции наравне с тем, кто полностью здоров. С этой точки зрения, по мнению авто­ритетных ученых, едва ли не каждый второй житель планеты не вполне здоров.

Проблема здоровья человечества — достаточно «стара». Можно говорить о том, что ее глобальный характер проявился даже раньше других глобальных проблем. Действительно, еще в эпоху перехода к капиталистиче­ской формации, отмеченной бурным развитием торговых связей и миграции населения, по миру распространились грозные эпидемии и пандемии (распространение ка­кой-либо болезни на целые страны и материки более ши­рокое, чем при эпидемии), против которых национальные меры борьбы и предупреждения оказались малоэффектив­ны. Потребовались согласованные международные дейст­вия по «глобальной» охране здоровья населения.

В 1881 г. Л. Пастер обосновал принцип создания невосприимчивости к заразным болезням с помощью вакцин, а первая теория иммунитета была создана в 1883 г. И. Мечниковым. Эти научные открытия пред­определили возможность ликвидации некоторых опасных заболеваний на планете. Однако до сих пор не удается создать высокоэффективные вакцины против малярии, гриппа (в том числе «птичьего») и острых респираторных заболеваний, венерических болезней, стафилококков, не говоря уже о раке или СПИДе. Не найдено пока вакцин и против некоторых заразных болезней сельскохозяйствен­ных животных.

Все чаще появляются факты распространения новых болезней. Накапливаются данные о возросшем влиянии вредных выбросов и ядовитых стоков на наследствен­ность: процент новорожденных детей с генетическими отклонениями от нормы растет. Между тем в лаборато­риях ученых ежегодно появляются на свет десятки ты­сяч новых химических соединений, воздействие кото­рых на человеческий организм, как правило, никто не знает. Укором для цивилизации является сохранение на планете высокой детской смертности.

Пришло время, когда уровень цивилизованности лю­бой страны следует определять не только (а может быть, и не столько) развитием новейших отраслей экономики (скажем, выпуском электронно-вычислительной или космической техники), сколько продолжительностью жизни населения.

При исследовании данной проблемы у географов, как известно, имеется свой профессиональный интерес, свя­занный с медицинской географией. Эта наука изучает географическое распространение болезней и патологиче­ских состояний человека, причины этого распростране­ния и влияние географической среды на здоровье чело­века.

Нозогеография. География болезней в значительной мере обусловлена влиянием природных (климат, наличие в воде, почве, а следовательно, и в продуктах пита­ния некоторых химических элементов и др.) и социаль­ных (материальные условия жизни, культурный уровень населения, традиционный тип питания и т. д.) факто­ров. Такая география называется нозогеографией. Она тесно связана с эпидемиологической географией (т.е. с географией инфекционных заболеваний), микробиоло­гией, гигиеной, патологией и т. д. Издавна было замече­но, что многие болезни человека встречаются лишь в оп­ределенных частях земного шара: например, желтая ли­хорадка — в странах Южной Америки и Африки, холера — чаще всего в Индии и прилегающих к ней странах Азии, лейшманиоз — преимущественно в арид­ных странах и т.д. И в условиях бывшего СССР многие болезни имели достаточно четкий региональный харак­тер. Так, Уфа была «узнаваема» по холециститам, в Та­гиле и Таганроге чаще встречались заболевания верх­них дыхательных путей; для Кинешмы были характер­ны хронические пиелонефриты; в Салавате страдали хроническими и ревматическими заболеваниями сердца; в крупных городах больше отмечается желудочно-ки­шечных заболеваний; в портовых городах — венериче­ских и т. д.

Не только города, но и целые регионы бывшего Сою­за были «узнаваемы» по характерным заболеваниям. На Крайнем Севере распространены авитаминозы; Дальний Восток опасен клещевым энцефалитом; на Украине и в Белоруссии повышенная заболеваемость бронхиальной астмой; в Дагестане наиболее часто фик­сировались железодефицитные анемии; в Карелии, Казахстане, Бурятии, Астраханской и Мурманской областях распространен рак пищевода и т. д.

С точки зрения географии болезней обычно выделя­ют четыре природно-климатические макрозоны — уме­ренную, южную, средиземноморскую и тропическую. Это деление достаточно условно, однако дает возмож­ность на глобальном уровне фиксировать преимущест­венное распространение тех или иных болезней.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2020, Уроки географии