Городское и сельское население Воронежской области

НаселениеВоронежская область — один из наиболее экономически развитых регионов Центрального федерального округа страны. Весьма разнообразна отраслевая структура ее хозяйства. Социально-экономический профиль области, ее индустриально-аграрный характер виден уже из распределения населения между городским (62 %) и сельским (38 %). Эти показатели почти точно соответствуют среднерайонным — по всему Черноземному центру.

 

Городское и сельское население Воронежской области

Разнообразие и особенности отраслевой структуры хозяйства области показывают данные о распределении работающего населения по различным сферам трудовой деятельности. Отраслевая структура работающих в Воронежской области близка к среднероссийской. В 1990-е годы она претерпела значительные и практически такие же изменения, что и по стране в целом. Эти изменения выразились прежде всего в значительном сокращении доли занятых в промышленности — с 34 до 24 % в период 1990—2002 годы. В то же время с 9 до 14 % увеличился удельный вес занятых в сельском и лесном хозяйстве. Существенно сократилась доля работающих в стройиндустрии и в несколько меньшей степени — на транспорте, при одновременном резком увеличении — в торговле, материально-техническом снабжении и сбыте (с 9 до 14 %).

В качестве положительной тенденции следует отметить систематическое возрастание работающих в сферах здравоохранения, социального обеспечения и образования. При этом, однако, произошло резкое уменьшение как численности, так и удельного веса занятых в науке и научном обслуживании (почти в 2 раза). В 1990-е годы в области резко увеличилась численность занятых в аппарате органов управления и кредитно-финансовой сферы, что вряд ли можно признать целесообразным. Представляется, что это увеличение было вызвано недостаточной эффективностью их работы в указанный период. Достаточно сказать, что, например, численность работавших в органах управления в области с 1990 по 2000 годы возросла с 13,7 до 43,5 тыс. человек, т.е. увеличилась более чем в 3 раза и достигла 5 % в общей структуре работавшего населения области против 1,4 % в 1990 году.

Вполне естественно, что структуры самодеятельного населения в городах, поселках и сельской местности совершенно неодинаковы. Также велики их различия между Воронежем и другими городами, а тем более — поселками городского типа области, которые своими функциями, отраслями промышленности теснейшим образом связаны с ее сельским и отчасти лесным хозяйством.

Естественно, что в Воронеже, как в одном из крупнейших в стране промышленном и социально-культурном центре, особенно значительный удельный вес в структуре работающего населения имеют занятые в индустриальном производстве, обслуживающей сфере — социальной инфраструктуре и органах управления. Специфика отраслевой структуры работающих в других городских населенных пунктах области, конечно, также отражает их основные функции, уровень развития, что в большой степени обусловливается особенностями географического положения этих пунктов, природными и хозяйственными чертами окружающих их районов.

Воронежская область принадлежит к числу тех субъектов Российской Федерации, в которых во второй половине XX столетия в результате процессов урбанизации, приоритетного развития промышленности перераспределение населения между городом и селом шло наиболее быстрыми темпами. Так, если в среднем по Российской Федерации уровень урбанизированности (удельный вес городского населения) с 1959 года по 2000 год вырос с 52 до 72 %, т.е. на 20 процентных пунктов, то в Воронежской области за тот же период он возрос с 35 до 62 %, т.е. на 27 процентных пунктов. И все же уровень урбанизированности области, как было отмечено ранее, остается существенно ниже среднероссийского.

В абсолютном выражении численность городского населения с 1959 по 2002 годы выросла с 821 до1472 тыс. человек, но максимального значения — 1543 тыс. человек — она достигла в 1996 году, что, как отмечалось, было связано со значительным притоком мигрантов. В то же время, несмотря на прибытие мигрантов и в сельскую местность, общая численность сельского населения сокращалась неуклонно и систематически. Но именно положительное сальдо миграции в первой половине 1990-х годов существенно замедлило темпы сокращения сельского населения области.

В 1960-1990-е годы в приросте численности городского населения резко выделялась доля областного центра: она составляла более 2/3 всего прироста городских жителей. Другие же города, и в особенности поселки городского типа, несмотря на определенное индустриальное строительство и развитие в них социальной инфраструктуры, росли значительно более медленными темпами. Исключение составляли города Россошь, Павловск, Семилуки ( в результате крупного индустриального строительства) и, конечно, п.г.т. Нововоронежский (в 1987 году получивший статус города).

В размещенной ниже таблице показаны изменения людности городов Воронежской области по результатам Всесоюзных переписей населения; а за 2004 год приведены результаты с учетом даных разработки итогов Всероссийской переписи населения в октябре 2002 года.

Таблица 6 показывает, что почти все города области увеличивали численность своего населения в периоды между переписями указанных годов. Только в период 1979—1989 гг. исключение составили города Бобров, Новохоперск и Поворино. Однако 1990-е годы, наоборот, характеризовались уменьшением людности большинства городов из-за общего социально-экономического и демографического кризиса в стране и ее регионах. Продолжали расти, хотя и гораздо более медленными темпами, чем прежде, только уже упоминавшиеся города, в которых функционировали, построенные в 1970—1980-е годы крупные промышленные предприятия. А численность населения Богучара увеличилась в 1990-е годы в основном в результате перевода в этот город значительного контингента из числа военнослужащих Западной группы войск.

Важная особенность городского расселения Воронежской области состоит в том, что при довольно равномерном размещении сети городов и поселков городского типа плотность городского населения, его расселение далеко не равномерно распределяются по территории области. Это связано с чрезвычайно большой концентрацией городского населения в самом Воронеже — примерно 60 %. Вокруг Воронежа сформировалась крупная агломерация городских поселений, в которую входят города Семилуки, Нововоронеж, п.г.т. Рамонь, Краснолесный, Латная и ряд других.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2019, Уроки географии