Итоговый тест для курсовой подготовки учителей географии

Северная Африка _21. Дополните. География охватывает всю систему: «… — человек — хозяйство». 2. Выберите правильный ответ. Ведущее комплексное понятие в системе географо-экономических знаний:

 

a) эффективность территориальной организации общества;

b) эффективность природопользования;

c) эффективность размещения производства;

d) предприятие как основное звено географического разделения труда;

e) эффективность расселения населения.

3. Выберите правильный ответ. Фактор, влияющий на формирование познавательного интереса школьников к учебному предмету – это … .

a) Содержание предмета;

b) Средства обучения;

c) Материальные условия обучения;

d) Формы организации обучения;

e) Виды познавательной деятельности.

4. Выберите правильный ответ. Методы обучения географии по характеру

познавательной деятельности:

a) наглядный;

b) частично-поисковый;

c) исследовательский;

d) проектный;

e) практический.

5. Выберите правильный ответ. Второй этап дедуктивного пути формирова-

ния понятий, по В.А. Коринской, включает:

a) введение нового понятия;

b) раскрытие существенных признаков понятия;

c) расширение объема понятия;

d) знакомство с новыми объектами, относящимися к данному понятию;

e) приведение усвоенных понятий в систему;

6. Выберите правильный ответ. Прием учебной работы, соответствующий

1-му этапу решения проблемы:

a) выдвижение гипотезы — основного направления поиска ответа;

b) применение известных способов действия;

c) обоснование гипотезы;

d) выстраивание цепочки причинно-следственных связей;

e) установление причинно-следственных связей и нахождение разрыва в

связях.

7. Выберите правильный ответ. Логическая цепочка изучения общего обзо-

ра материка:

a) Географическое положение-рельеф-климат-история освоения-внутренние

воды-природные зоны-население-политическая карта;

b) Географическое положение-история освоения-рельеф-климат и внутрен-

ние воды-природные зоны-население-политическая карта;

c) Географическое положение-история освоения-климат-рельеф-водные ре-

сурсы-население-природные зоны-политическая карта;

d) Географическое положение-история освоения-рельеф-внутренние воды-

климат-природные зоны-население-политическая карта;

e) Географическое положение-климат-рельеф-история освоения-внутренние

воды-природные зоны-население-политическая карта.

8. Выберите правильный ответ. Дискуссия, проводимая в форме беседы, в

которой на равных участвуют все участники небольшой группы учащихся, это — … .

a) «круглый стол»;

b) «заседание экспертной группы»;

c) «форум»;

d) «симпозиум»;

e) «проектирование».

9. Выберите правильный ответ. Форма организации учебной деятельности,

предполагающая обсуждение-спор, столкновение разных точек зрения, позиций, подходов, — это … .

a) дискуссия;

b) учебное проектирование;

c) естественная игра;

d) семинар;

e) неимитационная игра.

10. Выберите правильный ответ. Теоретический метод исследования в

методике обучения географии – это … .

a) Системно-структурный анализ;

b) Логико-дидактический анализ;

c) Типологический подход;

d) Исторический;

e) Сравнительный.

11. Выберите правильный ответ. Укажите регион, в котором преобладают

мужчины:

a) Санкт-Петербург;

b) Мурманская область;

c) Хант-Мансийский автономный округ;

d) Чукотский автономный округ;

e) Новосибирская область.

12. Выберите правильный ответ. Укажите регион, в котором наблюдается

максимальная доля лиц пенсионного возраста в населении:

a) Магаданская область;

b) Республика Дагестан;

c) Псковская область;

d) Приморский край;

e) Мурманская область.

13. Выберите правильный ответ. Определите государство, с которым Рос-

сия имеет значительное отрицательное миграционное сальдо:

a) Казахстан;

b) Германия;

c) Польша;

d) Эстония;

e) Латвия.

14. Выберите правильный ответ. Примерная численность экономически активного населения России:

a) 15-25 млн. чел.

b) 50-60 млн. чел.

c) 65-75 млн. чел.

d) 140-150 млн. чел.

e) 100-120 млн. чел.

15. Выберите правильный ответ. Примерная доля занятых в сельском и лес-

ном хозяйстве России:

a) 10%

b) 15%

c) 30%

d) 40%

e) 50%

16. Выберите правильный ответ. Определите субъект РФ, в котором среди

безработных преобладает молодежь:

a) Республика Дагестан;

b) Республика Удмуртия;

c) Республика Карелия;

d) Республика Мордовия;

e) Республика Башкирия.

17. Дополните. Определите страну мира. Эта африканская страна, по форме правления – республика, по форме территориально-административного

устройства – унитарное; расположено на острове, который является четвертым по размеру в мире. Основа экспорта страны – пряности и хромиты. Национальный состав страны однороден, наблюдается высокий при-

рост населения. Это — … .

18. Дополните. Определите экономический район России. Экономический

район расположен в Восточной экономической зоне. Помимо огромных

минеральных ресурсов «прежде всего – нефть, газ, уголь», имеет значительные водные и лесные ресурсы. Является лидером в топливной промышленности России, производит около 18% всей промышленной продукции страны. Это — … .

19. Выберите правильный ответ. Одним из самых загрязненных в мире морей является:

a) Берингово;

b) Красное;

c) Баренцево;

d) Балтийское;

e) Черное.

20. Выберите правильный ответ. В России лидирует по производству минеральных удобрений:

a) Московская область;

b) Пермский край;

c) Иркутская область;

d) Ростовская область;

e) Воронежская область.

21. Выберите правильный ответ. Дидактика – это:

a) методика преподавания;

b) теория познания;

c) теория обучения.

22. Выберите правильный ответ. Мотивационную сферу личности составляет:

a) потребности, интересы, идеалы, намерения, социальные роли;

b) задатки, способности, темперамент;

c) восприятие, мышление, память, воображение;

d) знания, умения, навыки.

23. Выберите правильный ответ. В качестве критерия возрастной периодизации «смену типов ведущей деятельности» выдвигал …

a) Ж. Пиаже;

b) З. Фрейд;

c) Э. Эриксон;

d) Д.Б. Эльконин.

24 . Выберите правильный ответ. Норма права – это:

a) правила поведения, регулирующие отношения к прекрасному и безобразному;

b) правила поведения, регулирующие отношения между нациями, социальными группами, направленные на завоевание и использование государственного аппарата;

c) правила поведения, имеющие общеобязательный характер и поддерживаемые силой государственного принуждения;

d) правила поведения, определяющие, что есть добро, и что есть зло.

25. Выберите правильный ответ. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели которых направлены на:

a) насильственное изменение основ конституционного строя

b) участие в политической жизни страны

c) нарушение целостности Российской Федерации,

d) подрыв безопасности государства.

ВАРИАНТ 2

1. Выберите правильный ответ. Основным методом при формировании умений является:

a) репродуктивный;

b) проблемное изложение;

c) частично-поисковый;

d) наглядный;

e) исследовательский.

2. Выберите правильный ответ. Третий уровень усвоения знаний — это …

a) ученики применяют знания и умения по образцу;

b) творческое применение знаний и умений в новой учебной ситуации;

c) ученики выполняют оценочные и прогностические задания;

d) ученики воспроизводят знания в том виде, в котором они изложены в

учебнике;

e) ученики воспроизводят знания в том виде, в котором были первоначально даны учителем.

3. Выберите правильный ответ. Первый этап дедуктивного пути формирования понятий, по В.А. Коринской, включает:

a) раскрытие существенных признаков понятия;

b) расширение объема понятия;

c) знакомство с новыми объектами, относящимися к данному понятию;

d) углубление его содержания;

e) приведение усвоенных понятий в систему;

4. Выберите правильный ответ. Дискуссия, построенная на основе заранее

фиксированных выступлений учащихся, представляющих соперничающие

группы, это ….

a) «круглый стол»;

b) «заседание экспертной группы»;

c) «форум»;

d) «симпозиум»;

e) «кворум».

5. Выберите правильный ответ. Прием учебной работы, соответствующий

заключительному этапу решения проблемы:

a) установление причинно-следственных связей;

b) выявление, вскрытие противоречия между имеющимися знаниями и известными способами действия и требованиями задания;

c) определение основного направления поиска ответа;

d) выдвижение гипотезы;

e) доказательство гипотезы.

6. Выберите правильный ответ. Ведущее комплексное понятие в системе

географо-экономических знаний:

a) эффективность территориальной организации общества;

b) эффективность природопользования;

c) эффективность размещения производства;

d) предприятие как основное звено географического разделения труда;

e) эффективность расселения населения.

7. Выберите правильный ответ. Психологическая концепция, получившая

наибольшее развитие в методике обучения географии:

a) принцип содержательного обобщения В.В. Давыдова;

b) концепция поэтапного формирования умственных действий П.Я. Гальперина и Н.Ф. Талызиной;

c) принцип единства сознания и деятельности А.Н. Леонтьева и С.Л. Рубинштейна;

d) концепция развивающего обучения Л.С. Выготского;

e) концепция развивающего обучения Эльконина-Давидова.

8. Выберите правильный ответ. Теоретический метод исследования в методике обучения географии:

a) статистический;

b) моделирования;

c) письменные проверочные работы;

d) анкетирование учителей и учащихся;

e) экономический.

9. Выберите правильный ответ. Основная задача методики обучения географии:

a) почему учить географию;

b) как и чему учить;

с) как планировать работу учителя;

d) зачем учить;

е) что учить в географии.

10. Выберите правильный ответ. Методы обучения географии по характеру

познавательной деятельности:

a) наглядный;

b) частично-поисковый;

c) исследовательский;

d) проектный;

e) практический.

11. Выберите правильный ответ. Пример проблемного вопроса в 6 классе:

a) по карте океана определите географическое положение озер с соленой водой;

b) как озера регулируют сток вытекающих из них рек?

c) погода бывает разная?

d) почему соленость Мирового океана различна?

e) давление зависит от температуры подстелающей поверхности?

12. Выберите правильный ответ. Ведущее комплексное понятие в системе

географо-экономических знаний:

a) эффективность территориальной организации общества;

b) эффективность природопользования;

c) эффективность размещения производства;

d) предприятие как основное звено географического разделения труда;

e) эффективность расселения населения.

13. Выберите правильный ответ. Понятие о политической карте, НЕ вводи-

мое в 10 классе:

a) федеративное государство;

b) политическая география;

c) геополитика;

d) политико-географическое положение;

e) политико-административное деление.

14. Выберите правильный ответ. Понятие темы «Атмосфера» в курсе физической географии 6 класса:

a) тепловые пояса

b) пояс освещенности

c) климатический пояс

d) тип климата

e) климатообразующий фактор

15. Выберите правильный ответ. Найдите ошибку в перечне стран, входящих в Европейский союз:

a) Испания;

b) Греция;

c) Норвегия;

d) Финляндия;

e) Кипр.

16. Выберите правильный ответ. Умения, формируемые в рамках климатической системы знаний в 7 классе:

a) сравнение климата отдельных частей материка, расположенных в одном

климатическом поясе;

b) ведение календаря погоды;

c) вычисление годовой амплитуды температур;

d) определение состояния погоды по синоптической карте.

17. Выберите правильный ответ.Отметьте, какая из перечисленных территорий НЕ относится к тому же культурному миру, что и остальные:

a) Западная Украина;

b) Западная Белоруссия;

c) Литва;

d) Латвия;

e) Эстония.

18. Выберите правильный ответ. Глобальные проблемы человечества, НЕ

рассматриваемые в курсе 10 класса:

a) мира и разоружения;

b) демографическая;

c) экологическая;

d) продовольственная;

e) опустынивание территорий.

19. Дополните. Определите страну мира. Эта европейская страна – остров.

Основа экономики – транзитно-транспортные операции и туризм,

единственная в своем регионе, где отсутствуют реки и озера. По плотности

населения занимает одно из ведущих мест в мире. Это — … .

20. Дополните.Определите экономический район. Этот район расположен в

Западной экономической зоне. Имеет минеральные ресурсы: нефть, газ,

уголь, вольфрамо-молибденовые руды и полиметаллические руды. Является лидером в заготовке бука и дуба. Производятся паровые котлы,

электровозы. Одна из особенностей – значительные рекреационные ресурсы, связанные с приморским положением района. Это — … .

21. Выберите правильный ответ. Эмпатия – это….

a) осознание субъектом того, как он сам воспринимается партнером по общению;

b) смена одного нервного процесса другим;

c) эмоциональная отзывчивость, способность к сопереживанию.

22. Выберите правильный ответ. Педагогическая технология – это:

a) система научных взглядов;

b) ориентация педагога на использование какой-либо совокупности идей,

принципов, форм или методов профессиональной деятельности;

c) взаимосвязанная система действий педагога, направленная на решение

педагогических задач;

d) взаимосвязанная система действий педагога, направленная на решение

творческих задач;

23. Выберите правильный ответ. Найдите ошибку в характеристике руководителя:

a) руководитель несет ответственность перед законом за состояние дел в

группе;

b) руководителю законом предоставляются определенные права и обязанности, а лидер их может не иметь;

c) руководитель обычно назначается, а лидер выдвигается стихийно;

d) руководитель не имеет права применять официально установленные

санкции.

24. Выберите правильный ответ. К гражданскому обществу относится:

a) администрация губернатора;

b) партийная фракция в парламенте;

c) союз деятелей культуры;

d) профсоюз.

25. Выберите правильный ответ. Норма права – это:

a) правила поведения, регулирующие отношения к прекрасному и безобразному;

b) правила поведения, регулирующие отношения между нациями, социальными группами, направленные на завоевание и использование государственного аппарата;

c) правила поведения, имеющие общеобязательный характер и поддерживаемые силой государственного принуждения;

d) правила поведения, определяющие, что есть добро, и что есть зло.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2017, Уроки географии
Сайт Чурляева Юрия Алексеевича