Изучение антропогенного влияния на ландшафт Прихоперья

прудСредняя полоса России. Черноземный Воронежский край. Здесь нет ни заоблачных горных вершин, ни ярких красок юга, ни стремительных рек. Но особую прелесть среднерусской природе придают наши немноговодные реки. С детства для всех нас поход на нашу реку Хопер– праздник, всегда притягательный и каждый раз новый. Хопер не имеет существенного транспортного значения, однако велико его рекреационное значение.

калач5

 

Изучение антропогенного влияния на ландшафт Прихоперья. Скачать работу

Хопёр считается одной из чистых рек Европы, но вернее было бы говорить о Хопре как об одной из чистых рек степной зоны Европейской России. Туристов привлекают  красоты берегов реки, рыбалка. В нижнем течении реки, на участке между городами Борисоглебск и Новохопёрск, находится Хопёрский заповедник. (12)

Введение……………………………………………………………………стр.3

1. Методика работы…………………………………………………………стр.5

1.1. Методика маршрутного учета.………………………………………стр.6

1.1.1 Перечень объектов маршрутного учета антропогенных воздействий и экологических условий местности…………………………………………стр.7

1.1.2. Техника проведения учета……………………………………………стр.8

1.1.3.Обработка результатов учета………………………………………….стр.8

1.1.4. Оформление результатов……………………………………………..стр.9

1.2.  Обзор литературы………………………………………………………стр.9

1.2.1.  Географическое положение………………………………………….стр.9

1.2.2  Гидрография реки Хопер…………………………………………………………стр.11

1.2.3. Гидрологический режим реки Хопер……………………………….стр.12

1.2.4. Характеристика поймы реки Хопер…………………………………стр.14

1.2.5.Почвы……………………………………………………………………стр.16

1.2.6. Животный мир……………………………………………………….стр.17

1.2.7.Растительный мир……………………………………………………стр.18

2. Результаты работы и их обсуждение……………………………………стр.20

2.1. Основные типы современных антропогенных воздействий на пойму реки Хопер……………………………………………………………………….стр.21

2.1.1. Количественный маршрутный учет…………………………………стр.21

2.1.2.Результаты……………………………………………………………стр.22

3.Выводы……………………………………………………………………стр.23

4.Рекомендации и перспективы…………………………………………….стр.24

Литература………………………………………………………………….стр.25

Приложение…………………………………………………………………стр.26

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ.

Пойма реки Хопер– это уникальный природный комплекс, имеет большую хозяйственную ценность, играет важное водоохранное значение. Летом пойма используется для рекреационных целей, и антропогенное воздействие наносит непоправимый урон природному комплексу, постоянно усиливающийся из года в год. Это привело к необходимости оценки негативных изменений состояния окружающей природной среды. (5)

Сегодня, когда мы становимся хозяевами земли, проблема рационального ее использования приобретает огромное значение. Об этом говориться не только в Государственной думе, но и во многих других инстанциях, вплоть до муниципальных организаций. В Конституции Российской Федерации устанавливается право собственности на землю (ст. 36). В пункте 2, этого закона указывается: «Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и интересов иных лиц» (9).В настоящее время существует проблема малых рек России, не случайно 2008 год был объявлен годом малых рек и родников в Воронежской области. В последнее время усиливается антропогенное воздействие человека, как на природные ландшафты, так и непосредственно на водные ресурсы. Природа начинает преображаться гораздо заметнее, чем прежде. Под влиянием хозяйственной деятельности человека естественный ландшафт стал медленно уходить в прошлое.  Пойменная серия комплексов изучена достаточно хорошо, ландшафтные исследования поймы Хопра проводились Э.Е. Роднянской(1960, 1977), С.Г. Любушкиной, К.В. Пашкангом, Н.Н.Радзевич (1973) и др., но не уделялось внимание изучению антропогенного воздействия на ландшафт Прихоперья.

В 2012 году  учащиеся МБОУ БГО СОШ №5 г. Борисоглебска провели исследование степени антропогенного воздействия на состояние поймы реки   Хопер. Район изучения располагался на отрезке от слияния реки Ворона с рекой Хопер и вверх по течению на 3 км вдоль южной окраины города Борисоглебска (Приложение1, фото1). Этот участок подвержен наиболее сильному антропогенному воздействию, так как является любимым местом отдыха жителей и гостей города Борисоглебска. Это интересный с природоохранной, эколого-просветительской и эстетической точки зрения участок местности. Результатом работы стала оценка современного геоэкологического  состояния  поймы реки Хопер вблизи города, степени антропогенного воздействия, создание программы экологического мониторинга, привлечение внимания общественности к экологическим проблемам, возникшим в результате деятельности человека и как следствие — проведение  ежегодной акции «Чистый берег», в которой приняли участие учащиеся школы, а также жители города.

ГИПОТЕЗА ИССЛЕДОВАНИЯ: Антропогенное воздействие влияет на экосистему поймы и как следствие — на экосистему реки Хопер.

ЦЕЛЬ:  Оценка современного геоэкологического  состояния  поймы реки Хопер на отрезке от слияния реки Ворона с рекой Хопер и вверх по течению на 3 км вдоль южной окраины города Борисоглебска через определение границ ареалов различных типов антропогенной нагрузки и исследование закономерностей антропогенного загрязнения.

ЗАДАЧИ:

  • Составить комплексную геоэкологическую характеристику экосистемы поймы реки Хопер в районе г. Борисоглебск.
  • Изучить основные типы современных антропогенных воздействий и ареалы их распространения (выявить пространственную структуру распределения очагов загрязнения,  установить источники вредного воздействия на природную среду, определить размеры зон их влияния на компоненты природной среды).
  • Установить количественные и качественные характеристики исследуемых  объектов, определенных показателей состояния на основе их соответствия определенным уровням или нормам.
  • Оценить  влияние антропогенного фактора на состояние природной среды.
  • Привлечь внимание общественности к проблеме экологического состояния поймы реки Хопер.

АКТУАЛЬНОСТЬ: В долине Хопра возник и развивается динамичный и сложный ландшафтный комплекс – пойменный тип местности. В связи с тем, что пойма Хопра занимает значительные площади, М. Н. Грищенко и Ю.В. Дурнев (1976) предложили выделить ее в самостоятельный Центральный геоморфологический район. Региональных комплексов с подобной ландшафтно — типологической структурой в центральном Черноземье не встречается. (7) С этой точки зрения район уникальный. Летом пойма используется для рекреационных целей и антропогенное воздействие наносит непоправимый урон природному комплексу.

1. МЕТОДИКА РАБОТЫ.

         Для выполнения работы была использована методика проведения комплексного маршрутного учета антропогенных воздействий на местность Боголюбова А. С.(2, 15), основанная на количественной оценке антропогенных воздействий на местность с использованием «частных» методик описания нарушений основных составляющих ландшафта — рельефа, растительности, почв. Методической основой данного исследования является маршрутный учет, во время которого различными способами учитываются антропогенные воздействия различного типа. Проведение маршрутного учета позволяет получить количественные данные об антропогенной нагрузке на местность.

1.1. Методика маршрутного учета.

  Маршрутный учет антропогенных воздействий  проводится с целью выявления локальных форм воздействий человека  на местность, которые не могут быть выявлены и описаны по данным картографических материалов. В первую очередь это относится к антропогенным нарушениям микрорельефа, почв, растительности и животного мира. Попутно с учетом собственно антропогенных воздействий проводится учет некоторых важнейших экологических условий местности — основных типов растительных сообществ, как основы изучаемого ландшафта. Проведение маршрутного учета позволяет получить количественные данные об антропогенной нагрузке на местность, которые могут быть сравнены с аналогичными данными, полученными на других территориях и в других регионах. Для составления полноценной характеристики антропогенного воздействия на выбранной местности рекомендуется заложение учетного маршрута, проходящего через типичные местообитания в пределах выбранной территории. Учет проводится методом «случайного» маршрута, т.е. Строго по прямой линии (без дорог) с использованием компаса. Маршрут может быть как прямолинейным, так и замкнутым (прямоугольным или треугольным, но не круглым) с возвращением в точку старта. При определении протяженности маршрута следует иметь в виду, что чем она больше, тем достовернее получаемые результаты. Исходя из этого, протяженность учета должна быть не менее 2-4 км. (2, 15)

1.1.1Перечень объектов маршрутного учета антропогенных воздействий и экологических условий местности.

Для облегчения ведения учета все объекты антропогенного воздействия сгруппированы в три типа:

1) «измеряемые» объекты — т.е. имеющие различные размеры,

2)«неизмеряемые» объекты — т.е. имеющие «стандартные размеры», и

3) «точечные» объекты, также, как правило, имеющие стандартные размеры.

К категории «измеряемых» объектов относятся:

А) антропогенные формы микрорельефа: мелиоративные канавы, ямы, рвы, промоины и овраги искусственного происхождения, насыпи, валы, бугры и т.п.;

Б) антропогенные нарушения почв и травянистой растительности – обширные участки повреждений от тяжелой техники, шоссе и грунтовые дороги, тропы, ямы, рытвины, свалки мусора, прогоны скота, обширные вытоптанные площадки;

В) искусственные водоемы и водотоки — пруды, заболоченные участки, мелиоративные и другие каналы, водоотводы;

Г) антропогенные нарушения древесной растительности — лесные просеки (любого происхождения — под линиями электропередач, связи, дорогами, газопроводами и т.п.), вырубки и гари.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2020, Уроки географии