Как осваивали новые территории Земли

Шарик улетел Освоение новых территорий. К концу XX в. в сферу жизнедеятельности человека оказалась вовлеченной уже практически вся земная поверхность. Происходит стремительный рост антропогенных ландшафтов и соответствующее «таяние» ландшафтов, остававшихся до последнего времени как бы нейтральными в экономическом отношении.

 

 

 

 

Расширение территориальных рамок мировой экономики в значительной степени связано со следующими явлениями.
1. Интенсивное освоение пустынных и полупустынных территорий в странах Азии, Африки, Америки, Австралии. Кроме высокоиндустриальных стран, к этому сегодня присоединились и многие развивающиеся страны, в пределах которых сосредоточены основные массивы пустынь и полупустынь. Даже в Сахаре — своеобразном образце человеческого дискомфорта — появляются новые города-оазисы, в которых сооружаются промышленные предприятия, ведется жилищное строительство, у песков отвоевываются площади под сельскохозяйственные угодья, прокладываются асфальтированные дороги. Во многих случаях такое освоение идет с помощью крупного иностранного капитала.
2. Хозяйственная деятельность в экстремальных условиях северных широт (околополярных территорий Севера России, Канадского Арктического архипелага, Аляски). В тундре низкие температуры, полярная ночь, многолетняя мерзлота, сильная заболоченность и гнус сильно отягощают жизнь человека. При этом следует помнить, что экосистемы Севера (впрочем, как и аридных территорий) относятся к числу наиболее хрупких и уязвимых.
Активное освоение горных территорий и мест с пересеченным рельефом. Под сельскохозяйственные угодья все чаще используются склоны гор, где культивируются овощи, фруктовые деревья и особенно чайные кусты (Индия, Китай и др.)- Конструируется специальная сельскохозяйственная техника, способная эффективно работать в условиях горного рельефа.
1. Быстрое «вторжение» человека на территории, еще недавно покрытые влажными тропическими лесами (Латинская Америка, Африка, Юго-Восточная Азия). Возникающие здесь новые селения, предприятия, транс-портные коммуникации служат молчаливыми памятниками «легким» планеты и свидетельством одной из крупнейших экологических катастроф XX в.
2. Вовлечение Мирового океана в орбиту хозяйственной деятельности человека, использование его биологических, минеральных, химических и других ресурсов. Водные просторы самым непосредственным образом включаются в хозяйственную деятельность прибрежных государств.
Как известно, исторически произошло так, что повы-шенная концентрация производственных мощностей ха-рактерна для умеренного пояса, где расположено сегодня абсолютное большинство индустриально развитых стран мира, в то время как большая часть населения и трудовых ресурсов сосредоточена в тропической и субтропической зонах планеты, т. е. в странах, сравнительно недавно освободившихся от колониальной зависимости. Объяснение этих особенностей современной глобальной географии следует искать в общественно-исторической и социально-экономической сферах, хотя исключать роль природы как своеобразного катализатора некоторых общественных процессов также нельзя.
Особенностью географии мировой экономики, четко проявившейся в послевоенное время, является приморско-периферийная концентрация производительных сил. Отмеченная ситуация, ведущая начало из глубины веков (расселение древнего человечества) и отчетливо проявившаяся в связи с колониальной политикой западных стран по созданию на морских побережьях своеобразных опорных пунктов колонизации, сегодня не только не исчезла, но и значительно обострилась. Это связано с ограниченными ресурсами первичного сырья, что вынуждает высокоразвитые страны Запада создавать новые производственные мощности в прибрежных зонах. Разумеется, в мире есть немало внутриконтинентальных стран, «глубинных» районов, внутренних горных территорий с высокоорганизованной промышленностью, интенсивным сельским хозяйством, развитой производственной инфраструктурой.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2019, Уроки географии