Каков ВВП на душу населения в России?

DSC09681Параметры отставания стран в развитии. Как известно широко распространенные понятия: отсталость , бедность, нищета, убогость и другие, им подобные , не содержат строгих категорических параметров. На «обывательском уровне»  сознания это — скудная еда, плохая одежда, ветхое жи­лище.

 

 

 

 

На более высоком уровне — уровне усложнения материальных и духовных потребностей — это еще и со­стояние души. Люди, годами испытывающие тяготы и материальные лишения, привыкают думать только о «хлебе насущном». Бедность страшна «обреченностью» души, отсутствием интереса к жизни. Иначе говоря, от­сталость не только характеризуется различными пара­метрами, но и выступает в разных формах. Так, в соци­альной сфере она проявляется в резкой дифференциации доходов по странам и группам населения; в сфере про­изводства — в значительно более низкой средней про­изводительности труда; в сфере быта — в проживании сотен миллионов людей в примитивных жилищах, не со­ответствующих элементарным современным стандартам, и т. д.

Отсталость может проявляться и в необеспеченности огромных масс населения слаборазвитых стран таким жизненно необходимым ресурсом, как пресная вода. Она выражается также в том, что люди лишены возможности пользоваться медицинской помощью, получать образова­ние, наконец, иметь такую высокую продолжительность жизни, как в Японии.

Каков ВВП на душу населения в России? (2007 год) Валовой внутренний продукт на душу населения — очень важный показатель национальной экономической и социальной статистики в мире. В соответствии с используемой ООН классификацией страны, в которых на душу населе­ния приходится менее 500 долл. в год, относятся к числу беднейших, 500—3000 — очень бедных, 3000—5000 — бедных, 5000—10 000 — удовлетворительного достатка, 10 000—15 000 — среднего достатка, 15 000—20 000 — состоятельных, более 20 000 — богатых. По показателю подушевого ВВП Россия находится в группе стран удов­летворительного достатка.

В мире существует более или менее общепринятая «шкала» отсталости, разработанная в свое время специ­альной рабочей группой Комитета по планированию раз­вития ООН. Выделяя наименее развитые страны мира (Афганистан, Ботсвана, Бурунди, Бутан, Буркина-Фасо, Гаити, Малави, Мали, Нигер, Сомали, Судан, Руанда, Чад, Эфиопия и др.), группа использовала три основных критерия: ежегодный валовой внутренний продукт на душу населения — не свыше 100 долл.; доля обрабатывающей промышленности в ВВП — до 10%; коэффициент грамотности населения в возрасте старше 15 лет — до 20%. Основные критерии «неразвитости» государств остались прежними, за исключением размера среднего душевого дохода, который, разумеется, увели­чился.

В соответствии с этой шкалой уровень концентрации массовой бедности и нищеты наиболее высок в странах Тропической Африки. Здесь сосредоточено 2/3 наиме­нее развитых государств мира, в которых величина ВВП на душу населения всего 600—800 долл. в год. В од­ном ряду с ними стоят некоторые азиатские страны (Аф­ганистан, Бангладеш и др.), отдельные страны Латин­ской Америки и Океании.

Разумеется, критерии отсталости не ограничиваются тремя вышеупомянутыми. Некоторые ученые в качестве наиболее обобщающей характеристики уровня жизни населения называют показатель средней продолжитель­ности жизни. По этому показателю разрыв между стра­нами Тропической Африки и Западной Европы дости­гает почти 30 лет.

Внешняя задолженность как фактор отсталости. Не­сомненно, жить «в долг» — это удел стран слаборазви­тых. Однако долги могут иметь и страны, по большому счету не относящиеся к разряду бедных. Такие долги не играют решающей роли в развитии их экономики.

Общая сумма внешнего долга развивающихся стран давно уже перевалила за 2 трлн долл. Это астрономиче­ская цифра, таящая в себе угрозу глобального финансо­вого кризиса. Все страны-должники условно можно раз­бить на три группы. К первой относятся страны, задол­жавшие настолько крупные суммы, что это как бы «расшатывает» саму международную финансовую систе­му. К этой группе логично отнести прежде всего такие государства, как Бразилия, Мексика, Индонезия и др. Вторую группу заемщиков образуют наиболее отсталые страны с крайне низким уровнем дохода, большинство из которых расположено к югу от Сахары. Проблемы, стоящие перед ними, более серьезны и менее поддаются решению, чем те, с которыми сталкиваются крупнейшие должники из предыдущей группы. Несмотря на то что общая сумма их внешнего долга относительно невелика, они не в состоянии нести даже такое финансовое бремя и выплачивать проценты кредиторам. Эти страны стоят перед лицом крайне длительного и опасного кризиса, вызванного бедностью и слаборазвитостью. Наконец, к третьей группе должников относятся те страны,, кото­рые довольно успешно выдерживают бремя платежей. Например, Индия и Россия, опыт которых преподносит уроки того, как можно управлять долгом (не давая ему превратиться в «долговую петлю») и какую экономиче­скую политику проводить.

География отсталости. Страны Африканского конти­нента составляют абсолютное большинство в списке на­именее развитых стран мира. На начало 2000-х гг. на Африку приходилось не более 10% мирового сельскохо­зяйственного производства; 1,5% промышленного; 2% мирового производства услуг. Если в странах Латинской Америки учатся примерно 60% детей школьного возраста, в Азии — 45%, то в странах Тропической Африки — лишь 15%. Три четверти ее населения неграмотны. У 40% ] африканцев годовой доход ниже 1000 долл. (т. е. ниже официальной черты бедности). Лишь от одной малярии ежегодно умирает 1 млн африканцев.

Анализ различных показателей, характеризующих уровень, качество и образ жизни африканцев (среднеду­шевой доход, коэффициенты общей и детской смертнос­ти, состояние образования и здравоохранения, распрост­ранение современных потребительских благ и т. д.), по­зволяет разделить страны континента на несколько групп, в которых проблемы отсталости стоят с различ­ной остротой. Особняком здесь выглядит ЮАР — инду­стриально развитое государство, по отношению к которо­му использовать понятие «отсталость» некорректно. Да­лее следуют страны Магриба, Египет, Зимбабве, Габон и некоторые другие страны, где происходит хотя и медленная, но отчетливо проявляющаяся адаптация традиционного общества к современному индустриаль­ному и научно-техническому прогрессу. Наконец, идут страны Сахеля, принадлежащие к наименее развитым странам мира. Их экономика находится в тяжелейшем состоянии, а жители мечтают не о хорошей жизни, а о физическом выживании.

Развивающиеся страны Азии значительно различа­ются между собой как по уровню, так и по особенностям социально-экономического развития, что заметно отра­жается на величине ВВП на душу населения. Некоторые из них сегодня лишь «по инерции» продолжают назы­вать развивающимися, хотя величина ВВП на душу на­селения в них сопоставима с развитыми странами Запа­да. Речь идет о нефтедобывающих странах Ближнего Востока (ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия и др.), а также новых индустриальных странах (Республика Корея, Таиланд и др.).

В Азии отсталость ассоциируется прежде всего с та­кими странами, как Афганистан, Бангладеш, Мальди­вы, Бутан, Непал и др. Особое место на континенте за­нимает Индия, которая по величине ВВП входит в пер­вую десятку стран мира, но по душевым показателям занимает одно из последних мест. Ситуация осложняет­ся демографическими факторами. Исключительно высо­кие темпы прироста населения серьезно замедляют ее движение вперед.

Отличительная особенность стран Латиноамерикан­ского региона состоит в том, что в большинстве из них сформировались достаточно развитые рыночные отноше­ния. Углубление процесса индустриализации в наиболее крупных странах — Бразилии, Аргентине, Мексике — способствовало быстрому развитию базовых отраслей промышленности и формированию собственной «кузни­цы» средств производства. Ощутимые результаты были достигнуты в сельском хозяйстве отдельных стран в свя­зи с развитием «зеленой революции».

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Какой смысл вы вкладываете в понятие «социальный про­гресс»?
  2. Какое различие между понятиями «отсталость» и «бед­ность»?
  3. Согласны ли вы с тем, что вина колониализма в консервации отсталости развивающихся стран в нашей литературе тради­ционно преувеличивалась? В чем состоит двойственная роль колониализма?
  4. Что представляет собой шкала отсталости развивающихся стран, принятая в ООН? Какие критерии отсталости можно считать наиболее надежными при характеристике стран сов ременного мира?
  5. Охарактеризуйте географические особенности отсталости стран Африканского континента.
  6. Прокомментируйте следующие слова одного видного япон­ского деятеля культуры, сказанные по отношению к России. «Что это у вас все так сильно кричат — кризис, кризис, ката строфа! Раньше вы считали, что живете в самой лучшей в ми ре стране, теперь, что в самой худшей. У нас после войны бы­ло во много раз хуже — все разрушено, правительства нет ресурсов нет, но мы не впадали в панику, а начали работать и за 40 лет создали новую цивилизацию».
  7. Проверьте, как вы усвоили значение следующих терминов понятий: социальное развитие; социальный прогресс; внут ренние причины отсталости; внешние причины отсталости.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

По теме Отсталость стран в развитии

  • Галеано Э. Вскрытые вены Латинской Америки. — М., 1986.
  • Гладкий Ю. Н., Лавров С. Б. Дайте планете шанс! — М., 1995.

Мир 80-х годов. — М., 1989.

  • Программа действий: повестка дня на XXI век и другие документы конференции в Рио-де-Жанейро в популярном изложении. — Женева, 1993 (на русск. яз.).
  • «Третий мир» и судьбы человечества. — М., 1990.
  • Фактор Г. JI. В петле голода: трагедия развивающихся стран. — М., 1989.
  • Шаталов С. И. Долги и развитие: африканская дилемма. — М., 1990.

 

 

 

 

 

 

 



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2019, Уроки географии