Концепция евразийства

АвстралияРаспад СССР привел к крупным изменениям геополитического положения Рос­сии. Геополитические потери оказались огромны: «от­брасывание» границ страны к допетровским временам, утрата большинства портов на Балтике и Черном мо­ре,

 

 

 

 

появление калининградского анклава, угроза про­движения НАТО вплотную к внутренним рубежам Рос­сии, возникновение «полосы нестабильности» на южных границах и т. п. Пограничными стали некогда внутрен­ние районы европейской части России.

Эти негативные факты и тенденции, связанные с но­вым геополитическим положением России, заставляют ответить на множество вопросов: где находится сегодня сфера жизненных интересов нашей страны? Какой долж­на быть ее долгосрочная геополитическая концепция?

В этой связи уместно отметить быстро растущий ин­терес к первой русской геополитической концепции — концепции евразийства, родившейся еще в 20-е гг. XX в., параллельно и абсолютно независимо от первых запад­ных геополитических концепций.

Эта концепция возникла в среде русской эмиграции, искавшей выход для послереволюционной России — стра­ны, находившейся после Брестского мира и Граждан­ской войны в гораздо более сложной и трагичной ситу­ации, чем сегодня. Создателями концепции евразийства были крупные ученые и мыслители: историк Г. Вернад­ский, филолог и историк Н. Трубецкой, первый рус­ский геополитик и крупный историк П. Савицкий. Они пытались определить парадигму развития России, при­нявшей ненавистный им режим, найти «идею-силу», способную вывести ее на путь возрождения и процвета­ния.

Евразийцы рассматривали бывшую территорию Рос­сийской империи как отдельный историко-географический и культурно-исторический регион, отличающийся как от Европы, так и от Азии. Наиболее концентриро­ванно идеи евразийства были сформулированы Н. Трубецким: «Национальным субстратом того государства, которое прежде называлось Российской империей, а те­перь называется СССР, может быть только вся совокуп­ность народов, населяющих это государство, рассматри­ваемое как особая многонародная нация, и в качестве та­ковой обладающая особым национализмом. Эту нацию мы называем евразийской, ее территорию Евразией, ее национализм — евразийским».

 

 

 

 

 



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2019, Уроки географии