Международное разделение труда и его роль в развитии стран мира.

магелан Высшая форма территориального разделения труда — международное разделение труда, т. е. специализация хозяйства отдельных стран на производстве определенных видов продукции, которыми они обмениваются.

 

 

 

Для этого необходимы определенные условия. Во-первых, страна, участвующая в международном разделении труда, должна обладать какими-нибудь преимуществами (например, богатством природных ресурсов) по крайней мере перед частью государств (или перед одним из них) в производстве соответствующей продукции; во-вторых, должны существовать страны, нуждающиеся в этой продукции; в-третьих, затраты на доставку продукции к месту про­дажи должны быть выгодны стране-производителю.

Хозяйственный облик многих стран определяется их международной специализацией. Она может быть достаточно широкой или узкой. Узкая специализация на производстве небогатого ассортимента товаров ставит всю экономику страны в зависимость от конъюнктуры и колебаний цен на мировом рынке этих товаров, а также от «капризов» погоды и стихийных бедствий. Так, в Бразилии заморозки 1980-х гг. привели к гибели кофейных плантаций и, как следствие, — к кризисным явлениям в экономике. Думается, что сегодня последствия подобного явления вследствие расширившейся хозяйственной специализации Бразилии на мировом рынке были бы уже не столь ощутимы. Специализация экономики на производстве продукции добывающей промышленности, типичная для многих слаборазвитых государств, в целом является прибыльной. Доход в этом случае намного превышает издержки производства, поскольку фактически продаются даровые блага природы. Однако весьма существенны и минусы подобной специализации: во-первых, в мире наблюдается тенденция снижения цен на сырье и повышения цен на готовую продукцию; во-вторых, развитие добывающей промышленности способствует стабилизации низкого образовательного уровня населения; в-третьих, районы добывающей промышленности в слаборазвитых странах, как правило, слабо интегрированы в местную экономику.

Степень вовлечения любого государства в междуна­родное разделение труда зависит в первую очередь от уровня развития его производительных сил. Поэтому индустриально развитые страны занимают ведущие места в современном международном разделении труда, особен­но с точки зрения выпуска «облагороженной», дорого­стоящей продукции: машин и оборудования, товаров длительного пользования и т. д. Что же касается многих стран Азии, Африки и Латинской Америки, то по­вышение их роли в международном разделении труда (и, следовательно, в мировом хозяйстве) происходит главным образом за счет ресурсоснабжения индустри­ально развитых стран. Их сырьевая специализация, сло­жившаяся в колониальное время, сохраняется и поныне.

На участии в международном разделении труда за­метно сказываются и географические факторы. Так, Ве­ликобритания в значительной мере благодаря ведущему положению на главных морских путях в XIX в. сумела реализовать плоды промышленной революции и стать родиной капитализма. Некоторые виды производства «закрепляются» за определенной страной с учетом ее ресурсной базы. Например, богатые нефтегазовые ресур­сы стран Ближнего Востока позволили превратить этот регион в крупнейшую топливно-энергетическую ба­зу мира.

Но географическое положение и природные ресур­сы — это лишь первичные факторы международного разделения труда. Решающую роль здесь играют соци­ально-экономические условия. В качестве примера со­шлемся на Японию. Она лишена многих минеральных ресурсов, удалена от старых центров индустриальной мощи, но играет очень заметную роль в международном разделении труда.

 

 

 

 

 



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2019, Уроки географии