Ольшаники

Ольшаники В Воронежской области практически нет рек, где бы на периодически заливаемых в половодье поймах не росли леса из ольхи. Ольховые заросли из черной ольхи (Alnus glutinosa) обычно называют черноольшаниками или чернонольховыми топями

 

. На малых реках, где поймы очень узкие, черноольшаники растут от одного долинного склона до другого, подступая к самому руслу. На широких поймах они чаще всего приурочены к притеррасным понижениям. Здесь вода остается не только после весеннего паводка, но и выклинивается родниками, пополняя влагой низинные болота ольховых лесов.

Черная ольха произрастает на богатых перегноем, избыточно увлажненных почвах. Кроме ольхи черной в зарослях сумрачного леса встречается изредка осина, а в подлеске можно видеть черемуху. Стволы и ветви деревьев нередко увиты среднерусской лианой — хмелем. Сквозь густую заросль из черной ольхи, поднимающуюся на высоту 15—18 м, даже в полдень едва пробивается луч солнечного света. Каждое дерево произрастает на приподнятых над водой возвышениях — коблах, прикрытых густым травяным покровом из осок, папоротников, тростника, крапивы, болотной таволги. Не случайно в народе бытует поговорка: «Там, где ольха, там сена вороха».

Черная ольха — дерево стройное и очень выносливое. Оно хотя и приспособлено расти в местах избыточного увлажнения, но не теряет своей жизнестойкости при подсыхании болот в пору сильной засухи. В высоту дерево может подниматься на 25—30 м. В первичных насаждениях ольха растет одним стволом. После рубки лесного массива пневое возобновление ольхи имеет форму «куста» — растут два-три, а то и десяток стволов. У основания стволов образуются ходульные корни высотой до 0,5—0,7 м.

Черноольшаники — хранители влаги. Словно губка, удерживают они воду, отдавая ее рекам в самое тяжелое для них время — летнюю засуху. Там, где произрастают ольшаники, русла даже самых малых водотоков никогда не пересыхают.

На многие километры тянутся черноольшаники по поймам Икорца, Усмани, Дона, Битюга, Воронежа. В пойме р. Девица, что начинается у села Семидесятное Хохоль-ского района, против села Новосолдатка Репьевского района располагается урочище Ольха. Лес из ольхи черной здесь растет на правосторонней пойме, оттесняя русло реки под самую подошву левого мелового склона.

Из всех черноольховых лесов области особой известностью пользуется урочище «Мордва» на р. Потудань в Острогожском районе. Черноольшаник находится на месте озеровидного расширения у х. Калинин. Под пологом густых зарослей скрывается замысловатый лабиринт речных проток. Местами заросли из тростника и рогоза так близко подступают друг к другу, что возникает сомнение в существовании здесь речного рукава. А то вдруг стена высокотравья расступается, и перед Вами открывается широкий плес с цветущими розетками белой кувшинки, кубышки желтой, стрелолиста и сусака. Урочище «Мордва» — благодатное место для водоплавающих птиц и кабана. Водоемы урочища богаты рыбой.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:

© 2024 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru