Ориентирование

59452256425647578234635467Вопрос. Какое направление имеет улица, на которой в полдень не бывает тени от домов? Ответ. Улица тянется в направлении с севера на юг. Вопрос. Как вы думаете, куда «лицом» обращена головка подсолнечника в полдень? Ответ К солнцу, то есть на юг.

 

 

 

 

 

 

Вопрос. Старые дубы в лесу под напором ветра склоняли свои ветви к заходящему солнцу. Возвращаясь в лагерь, по лесу шел турист. Встречный ветер грозил снести ему шляпу, и он придерживал ее рукой. Пройдя некоторое расстояние, турист повернул налево и продолжал свой путь перпендикулярно пройденной дороге. Стемнело. Небо заволокло тучами. Через некоторое время турист вдруг заметил, что заблудился. Он остановился и стал определять направление своего пути. Компаса он не имел. После некоторого раздумья турист сказал: «Зачем я иду на юг? Ведь лагерь должен быть, по-моему, к западу отсюда». И он сделал крутой поворот вправо на 90°, так как решил, что западное направление имен¬но это. Правильно ли определил направление пути турист?
Ответ. Ветер дул с востока на запад. Путник шел против ветра — на восток, потом повернул налево и пошел на север. Сделав еще поворот направо, он зашагал на восток вместо нужного ему западного направления. Следовательно, турист ошибся.
Вопрос. Наша прогулка на лыжах затянулась. Незаметно наступили сумерки. Мы решили повернуть обратно, но обнаружили, что не знаем, как пройти в деревню. Компаса у нас не было, но, по нашим расчетам, мы удалились от деревни, лежавшей в котловине, километров на двадцать пять, а перспектива провести ночь в поле нам вовсе не улыбалась.
Ура, ребята! Леня ищет Полярную звезду.
Чего проще! — обрадованно воскликнул кто-то, но тут же замолчал. Небо заволокло серой туманной мглой, сквозь которую тускло выступала полная луна.
Леня посмотрел на часы. Было 10 часов вечера.
— Через два часа мы будем дома,— немного подумав, сказал он.
И действительно: немного времени спустя мы весело неслись на лыжах в деревню. Каким образом Леня нашел дорогу?
Ответ Найти дорогу — значит найти нужное направление, а для этого необходимо определить стороны горизонта. Леня Степанов определил их при помощи часов и луны. Он знал, что полная луна бывает в 6 часов на востоке, в полночь— на юге. Наведя часовую стрелку на луну, Леня разделил угол, образованный этой стрелкой и цифрой 12, пополам и получил, таким образом, направление север—юг.
Если во время полнолуния вы попытаетесь проделать это сами, то запомните, что все часы в СССР поставлены на час вперед.

 

 

 

 

 

 



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2018, Уроки географии