Продовольственная проблема

Продовольствие на Красной площади Постановка проблемы. Главный смысл глобальной про­довольственной проблемы кроется в опережающем росте численности населения по сравнению с ростом производ­ства продуктов питания, что обусловливает: 1) увеличе­ние численности голодающих и

 

 

 

 

 

 

недоедающих в мире, а также ухудшение психофизического состояния населе­ния; 2) рост антропогенной нагрузки на сельскохозяй­ственные ландшафты и постепенное истощение тради­ционных резервов аграрного сектора; 3) неудовлетво­рительное качество пищевого рациона в подавляющем большинстве государств; 4) развертывание усилий чело­вечества в области генной инженерии для решения про­довольственной проблемы; 5) увеличение конфликтности в мире.

Физиолог И. Павлов указывал, что «взаимоотноше­ния живого организма с окружающей природой — есть взаимоотношения, опосредованные вопросами пита­ния». Еда, принадлежащая в своей первооснове среде обитания, используется человеком как продукт его куль­туры, занимая в системе «природа — культура» проме­жуточное место. Существует, например, широко извест­ное выражение «цивилизация риса», из которого следу­ет, что рису как продукту принадлежит значительное место не только в питании, но и во всей системе духов­ных связей между людьми и миром природы.

Дефицит продовольствия обычно воспринимается как бедствие, а его отсутствие — как катастрофа. Недостаток и отсутствие продовольствия приводят к различным формам проявления продовольственного кризиса: недоеданию, неполноценному питанию или к настоящему голоду. Различие между понятиями «недоедание» и  «неполноценное питание» состоит в том, что при неполноценном питании человек, особенно ребенок, иногда ест столько, сколько физически может съесть, не получая при этом ни протеинов животного происхождения, ни других ценных элементов.

Отчасти поэтому общее число голодающих в мире оценивается по-разному. По данным Продовольственной и сель­скохозяйственной организации ООН (ФАО), на планете систематически голодают около 500 млн человек, а около 1 млрд человек испытывают явный недостаток пищи. Разница в оценке голодающих вполне объяснима. И речь идет не только о различии глаголов «голодать» и «недо­едать». Именно с этим связано такое понятие, как «скрытый голод», т. е. нехватка в рационе питания многих ценных питательных веществ, например протеинов животного происхождения, белков, жиров, витаминов, минеральных солей. Дело еще и в том, что в отдельных регионах мира неурожайные годы (недороды) сменяются урожайными, и тогда масштабы голода существенно (но временно) сокращаются. Разноречивость в оценке числа голодающих в мире зависит также от используемой при этом методики.

Источники питания в прошлом и сейчас. На протя­жении длительной истории человечество существенно изменило свое меню. Первобытные люди питались пищей почти исключительно растительного происхождения: ягодами, кореньями, фруктами, съедобными листьями и т. д. Важным дополнением к их вегетарианскому «столу» служили птичьи яйца, моллюски, мелкие животные.

Подтверждением вегетарианского характера пищи первобытного человека служат, например, анализы камней из мочевых пузырей, обнаруженных в останках людей эпохи мезолита. В их состав входят не оксалаты, ха­рактерные для животной пищи, а фосфаты кальция, свидетельствующие об употреблении пищи исключительно растительного происхождения.

Постепенный переход к охоте и рыболовству знаме­новал собой важный этап расширения пищевых ресурсов человечества. Этому способствовали изобретение лука, различных ловушек, капканов и сетей, использование первых плотов и челноков. Заметим, что употребление первых «плавсредств» заметно расширило географию первобытного человека: крупные реки перестали служить преградой и способствовали его расселению в пределах их бассейнов. Ускорился процесс освоения архипелагов.

Тем не менее и тогда голод и недоедание неотступно преследовали человека. Об этом свидетельствуют послед­ние научные открытия на стыке медицины и археологии. Особенно ценную информацию о питании наших предков дают костные останки. Подобно кольцам на стволе дерева, указывающим на его возраст, наши кости — своеобразное зеркало качества и режима питания. Метод исследования базируется на том, что рост трубчатых костей, типа бедренной, плечевой, большой берцовой, вследствие недостаточного питания приостанавливается. Когда же пищевой баланс восстанавливается, в костях с по­мощью рентгеновских лучей прослеживается усиление роста костной ткани с образованием характерной линии. Сосчитав количество этих «полосок Харриса» (по имени их первооткрывателя), можно выявить картину питания.

Со временем пища делалась более разнообразной. Стала возрастать роль животных как источников более высококачественной (по сравнению, например, с зерном или овощами) пищи: мяса, молока и различных молочных продуктов, яиц. Возрастание в пищевом рационе доли продуктов животного происхождения характерно для процветающих в экономическом отношении государств.

Качество питания: нормы и факты. Качество питания человека определяется двумя главными показателями: энергетической насыщенностью и комплексностью необходимых ингредиентов (белков, жиров, витаминов, минеральных веществ).

Энергетическая насыщенность (или калорийность) пищи определяется энергией, аккумулированной в пи­щевых продуктах: белках, жирах, углеводах (рис. 33). Эту энергию, освобождающуюся при окислении пищи в организме человека и используемую при производимой организмом работе, принято измерять в калориях (кал) или килокалориях (ккал). По мнению специалистов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) и Всемирной организации здравоохранения ООН (ВОЗ), среднесуточный рацион питания человека должен содержать не менее 2500 килокалорий. (Естественно, многое зависит от возраста, физической нагрузки, природных условий местности и т. д. Так, для нормаль- ого питания взрослому человеку ежедневно требуется на 1 кг массы тела около 43 килокалорий, беременным женщинам и кормящим матерям — 50 килокалорий, растущему организму ребенка до 10 лет — 100 килокалорий.) Однако, согласно имеющимся сведениям, 2500 килокалорий в сутки (или примерно столько) получает ишь 35% населения земного шара; еще 15% жителей ланеты, потребляя необходимую дозу калорий, испытывают дефицит тех или иных питательных веществ, прежде всего протеинов животного происхождения. Наконец, пятая часть населения мира абсолютно недоедает, получая ежесуточно менее 1500 килокалорий.

Второй показатель качества питания — ассортимент потребляемых питательных веществ. Одно время счита­лось, что различные виды пищи взаимозаменяемы и лишь в сумме должны давать нужное число калорий. Эта механистическая теория получила название изодинамии (от греч. ise — равный, dinamic — сила). Однако только углеводы и жиры могут быть частично взаимозаменяемы, белки, особенно животного происхождения, нельзя заменить ничем. То же самое можно сказать о некоторых витаминах, хотя их энергетическая роль и ничтожна.

Таким образом, неполноценное питание жителей мно­гих слаборазвитых стран не ограничивается только не­хваткой калорий, в их рационе обычно недостаточно бел­ков животного происхождения, витамина А, кальция и т. д. Заметим, что даже в рисосеющих странах Муссонной Азии — крупных продуцентах растительного белка — отмечается большой дефицит протеина животного происхождения (мясного, молочного, яичного, рыбного). Содержащиеся в зерне белки лишены некоторых важных аминокислот. Еще в большей степени это характерно для крахмалоносных культур типа маниока, ямса, картофеля. Именно в тех областях, где богатые углеводами клубнеплоды формируют основу питания, наблюдается упоминавшаяся картина, когда малолетние дети едят их столько, сколько в состоянии физически съесть, а удовлетворяют потребности в калориях и белке примерно лишь на две трети.

 

 

 

 

 

 

 

 



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:

© 2024 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru