Расы

DSC08182-1Человеческие расы. Общепринятой точкой зрения в науке считается, что нынешние основные человеческие расы сформировались в результате адаптации человека к древним природным условиям. Иначе говоря, челове­чество имеет общих предков.

 

 

 

 

 

Процесс расообразования продолжался несколько тысяч лет и в основном завер­шился около 15 тыс. лет назад: в конце древнекаменного  века уже отчетливо выделялись три-четыре основные ра­совые группы.

Однако деление современного человечества на основ­ные расы в науке признается не всеми. Некоторые уче­ные предлагают вообще отказаться от понятия «чело­веческие расы» как неконкретного, не имеющего достаточ­но четких антропологических и географических критери­ев. Известны попытки выделения 50 рас (английские антропологи). Можно, конечно, отказаться от понятия «раса» по мере искоренения расизма и апартеида из на­шей жизни, но фактом остаются биологические модифи­кации (различная пигментация кожи, появление эпикантуса, т. е. особой складки века, характерной для представителей монголоидной расы, и т. д.).

Человечество принято делить на три основные расы: европеоидную (белую), негроидную (черную) и монголо­идную (желтую). Кроме того, некоторые ученые выделя­ют еще одну — четвертую основную расу — австралоид- ную, немногочисленные представители которой расселе­ны на юго-востоке Азии, в Океании и Австралии. Но неверно думать, что все население мира принадлежит к этим расам. Их представители в общей численности на­селения мира составляют лишь около 70%. Остальные принадлежат к малым расам, или микрорасам.

Так, среди европеоидов наметились две ветви — ма­лая южная европеоидная раса со смуглой (но не черной) кожей, темными глазами и волосами (народы Северной Индии, персы (иранцы), турки, народы Закавказья и Южной Европы, арабские народы Передней Азии и Се­верной Африки и др.) и северная европеоидная раса со светлой кожей, преобладанием серых, голубых глаз, ру­сых и белокурых волос (скандинавские народы и др.). Многие европеоиды, однако, принадлежат сейчас не к этим ветвям, а к смешанным формам (славянские наро­ды Восточной Европы и бывшего СССР, большинство немцев и англичан, французы и др.).

 

Смешанные и переходные расовые формы распрост­ранены, как правило, на «стыке» основных человече­ских рас. Так, смешение европеоидов с экваториальны­ми расовыми формами породило в Африке эфиопский тип и смешанно-переходные формы в Судане; смешение монголоидов с представителями негроидной расы прояв­ляется во внешнем облике малагасийцев (иной вопрос, как именно это случилось, учитывая колоссальное рас­стояние между этими расовыми формами); весьма мно­гочисленны также переходные европеоидно-монголоидные формы, к которым, несомненно, относятся неко­торые народы Севера Европы, Урала и Западной Си­бири, а также отдельные среднеазиатские и южносибир­ские расовые формы.

Особенно интенсивно расовое смешение происходило в Америке. Здесь смешение европейских переселенцев с местным монголоидным индейским населением привело к образованию такой микрорасы, как метисы; смешение переселенцев-европеоидов с неграми, завезенными сюда из Африки, привело к возникновению (особенно в Бра­зилии и на островах Карибского моря) мулатов; вслед­ствие браков негров с индейцами образовалась популя­ция самбо.

Заметим, что совпадение расовой группы с опреде­ленным народом встречается в современном мире до­вольно редко. Таким исключением являются, например, японцы, сохранившие свой ярко выраженный антропо­логический тип. Чаще же всего в народы, особенно круп­ные, вкраплены другие расовые формации.

 

 

 

 

 



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2019, Уроки географии