Технологическая карта. География. 5 класс. Презентация

robinzonТема: Как выжить в неизвестной местности (на примере произведения Д.Дефо «Робинзон Крузо»). Учебный предмет: английский, география. Класс 5 «А». УМК: «Английский с удовольствием», «География. Начальный курс». Авторы: английский: М.З.Биболетова, О.А.Денисенко, Н.Н.Трубанева.  география: И.И.Баринова, А.А.Плешакова, Н.И.Сонина

Место и роль занятия в изученной теме: первый урок в разделе «Говорим о знаменитых людях» (английский язык), «Виды изображений поверхностей земли» (география); формирование лексических навыков устной речи и развитие навыков ориентироваться в незнакомой местности.

Технологическая карта занятия английский, география. Скачать

Цель занятия: организовать среду, направленную на формирование лексических навыков устной речи и развитие навыков ориентироваться в незнакомой местности.

Самоанализ проведенного занятия.

Задачи:

Образовательные: использовать приобретенные знания;

Воспитательные: развивать чувство взаимопомощи, уважительного отношения к мнению собеседника, уметь обосновывать свой выбор;

Развивающие: развивать навыки устной речи, умение выбирать главное.

Презентация. Робинзон Крузо. Скачать.

Тип урока: комбинированный.

Микроцель

Ход занятия

Деятельность учащихся

Комментарии

1.Введение в тематику занятия, настрой на готовность к занятию учащихся. Приветствие формирование  мотивации и определение темы занятия. Приветствие. Определяют свое настроение.
Декорация класса:В классе последствия кораблекрушения.Музыкальный фон:Плеск волн, крики чаек.Заходит учитель — Робинзон.«Я люблю путешествовать. Знакомиться со странами, её жителями. И однажды отправившись в очередное плаванье со смой случилось неприятное событие — мой корабль корабль потерпел кораблекрушение. Меня выбросило на незнакомый остров».

Смотрит по сторонам.

«О ужас остров необитаем. Как мне быть?

Ребята, вы меня узнали?»

В класс заходит Пятница. Ведет беседу на иностранном языке. Робинзон ничего не понимает. После этого Робинзон обращается к детям.

«Помогите мне его понять и с ним подружится».

Ученики высказывают свое предположение как зовут этого человека.УУД коммуникативные: умение продуктивно взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дети выступают в роли переводчика.

Если возникнут затруднения учитель задает наводящие вопросы:1.Автор книги (Д. Дефо).2.Я не послушал отца и решил посмотреть мир.3.Я пробыл на острове 4 года.
2.Основная часть занятия.1)Формирование лексических навыков по теме. Класс делится на 3 группы.1 группа «Скауты».Работа с книгой.Просмотр видеофрагмента.Ребятам предлагается из пластилина вылепить посуду, сделать удочку, зонтик для Робинзона. 

 

Группы ребят помогают Робинзону выжить на необитаемом остове пока придет помощь.Дети получают свиток бумаги, на котором написаны новые слова. Значение этих слов ребята определяют  по словарю. Дети узнают значение лексических единиц и строят предложения. В настоящем времени.Дают рекомендации Робинзону о том, что он должен делать, чтобы не погибнуть на необитаемом остове.УУД коммуникативные: умение анализировать и обобщать.
2)Развитие устной речи по теме «Внешность». 2 группа «Художники».Робинзон:-Как я могу отправить свое послание  родным о помощи?Ответы детей:- Написать письмо.Робинзон:

-А как они узнают, что это письмо от меня?

Дети:

-Нарисуем портрет Робинзона.

Робинзон:

_ А как я могу отправить это послание?

Дети:

— Запечатать его в бутылку и бросить его в открытый океан.

Ученики рисуют при помощи красок, карандашей на бумаге портрет Робинзона.

Дети рисуют портрет Робинзона и описывают его внешность на английском языке.Среди обломков корабля находят бутылку, вкладывают туда письмо.УУД коммуникативные: умение сотрудничать со сверстниками.
3) Определение частей света.Физпауза. 3 группа «Топографы».Робинзон:- Когда мы отправляемся в путешествие, что мы с собой берем?Ответы детей:- Карту, компас…Учитель дает подсказку: ящик с компасом, рисунок с созвездием Большой Медведицы, спил дерева. Дети отвечают на вопрос.Рисуют кату острова, определяют стороны горизонта по природным признакам.УУД познавательные: обобщение изученного, умение делать выводы, обобщать результаты своей работы.
3.Заключительный этап.Рефлексия. Робинзон:— Я вижу пришла помощь. Мне пора домой.Пятница:- «В гостях хорошо, а дома лучше». Дети разбирают поговорку и находят эквивалент на русском языке.УУД личностные: умение связывать полученные знания с жизненными.

 

Самоанализ проведенного занятия

1.Какими требованиями Вы руководствовались при подготовке  и проведении урока? При планировании занятия мы использовали  здоровьесберегающие, проектно-исследовательские технологии.
2.Какие личностные особенности учащихся были учтены при планировании? Занятие было построено с учетом возрастных и психологических особенностей возраста учащихся. Формирование адекватной самооценки и значимости каждого в участии занятия. Развивали умения работать в группе и сопереживать.
3.Каково место данного занятия в теме, разделе, курсе. В чем специфика? Обобщение раздела «Способы ориентирования на местности», «Правила поведения вокруг нас». Тип занятия выбран комбинированный.
4.Каково целеполагание занятия: Предметного: актуализировать лексический, грамматический материл по теме «Правила поведения вокруг нас»;Совершенствовать умения по теме «Способы ориентирования на местности».Метапредметные: умение ориентироваться в незнакомой местности.

Личностные: развитие взаимопомощи, толерантное отношение к чужому мнению.

На уроке мы постарались организовали среду, направленную на совершенствование лексических навыков устной речи и навыков ориентироваться в незнакомой местности.

5.Почему выбранная структура  занятия была рациональна для решения этих задач? Данная структура была направлена на поддержание мотивации учащихся  и связи полученных знаний с их жизненным опытом.
6.На каких понятиях, идеях, фактах был сделан акцент и почему? Какие компетенции учащихся были сформированы в результате их освоения? Как был осуществлен контроль за сформированностью УУД? Акцент был сделан на произведение Д.Дефо «Робинзон Крузо».  Это произведение содержало факты, которые мы посчитали  рациональными для решения задач занятия.Формирование способностей у учащегося находить и применять нужную информацию; работать в команде.Дети презентовали результат групповой работы.
7.В чем психолого-педагогической ценности и оправданность использования приемов, методов, технологий, которые были выбраны для эффективного решения целей и задач занятия? Данная технология помогает развивать умение работать в группах и применять на практике. Оценивать жизненные ситуации и умение выходить из них.
8.Были ли заготовлены запасные ходы на случай непредвиденных ситуаций? Если да то какие? В ходе занятия на случай непредвиденных ситуаций нами были предусмотрены наводящие вопросы, раздаточный материал, который использовался в качестве подсказок при наличии затруднений.
9.Удалось ли реализовать все поставленные задачи? Если не удалось, то какие, и почему? Когда планируется восполнить нереализованное? Те задачи, которые были поставлены при планировании занятия были достигнуты.
10.Как бы вы охарактеризовали результативность урока? Дети научились применять знания в ситуациях приближенных к жизненным.
11.Есть ли инновации на занятии? В чем они заключаются? Готовы ли вы представить их как разработку?
12.Готов ли ваш урок  к представлению в виде опыта в сети Интернет? Почему? Мы готовы поделиться своим опытом в сети Интернет. Т.к. содержание занятие
13.Какова ваша роль на уроке? Роль координатора.
14.Резюме. Была создана среда направленная на совершенствование навыков устной речи и навыков ориентироваться в незнакомой местности.

 



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:

© 2024 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru