Внешняя торговля

магазинВнешняя торговля. Внешнеэкономические связи ча­ще ассоциируются с мировой торговлей. Это наиболее старая и наиболее распространенная (наряду с экспортом капитала) форма мирохозяйственных отношений.

 

 

 

 

Рост внешней торговли ускоряет развитие экономики, помо­гает перевооружать различные отрасли новой техноло­гией, создавать новые производства, насыщать рынок потребительскими товарами.

Современный мировой торговый рынок (режим) представляет собой определенную систему правил, которым должны следовать участники международного обмена. Генеральное соглашение о тарифах и тор­говле — ГАТТ (ныне — ВТО — Всемирная торговая  организация) провозглашало принцип свободы торговали, в частности сокращение таможенных тарифов, отмену количественных ограничений на торговлю и т. д. Однако в реальной жизни все страны регулируют свою внешнюю торговлю с помощью таможенных тарифов и количественных ограничений.

Таможенные тарифы бывают импортные и экс­портные. В первом случае государство, облагая таможен­ной пошлиной тот или иной ввозимый товар, делает его дороже, а значит, менее конкурентоспособным, что по­могает поддержать позиции отечественной экономики. Во втором случае удорожается отечественная продукция и тем самым сдерживается ее нежелательный вывоз за «пределы страны. Количественные ограничения часто сводятся к полному запрету на ввоз или вывоз отдель­ных товаров. В современных условиях основным препят­ствием к доступу на экспортные рынки являются как раз не тарифы, а количественные ограничения, дискри­минационные налоги, различные антидемпинговые про­цедуры.

Главными элементами международной торговли яв­ляются экспорт, импорт и реэкспорт, т. е. обрат­ный вывоз из страны товаров, ввезенных ранее из-за границы, без их переработки. Близки к ним и понятия вне­шнеторговый оборот и внешнеторговый баланс. од внешнеторговым оборотом государства подразумевается сумма экспорта — импорта в стоимостной форме за год. Этот показатель отражает степень участия страны в международном разделении труда и, как правило, уровень развития ее производительных сил. Внешнеторго­вый баланс есть соотношение стоимости экспорта и им­порта (актива и пассива) за определенный период, чаще всего за год. В активной части торгового баланса отража­ется экспорт товаров, произведенных, добытых или вы­ращенных в стране, а также товаров, ранее ввезенных из-за границы и подвергшихся переработке. В пассивной части — импорт товаров иностранного происхождения.

Разность же между стоимостью экспорта и импорта со­ставляет сальдо торгового баланса. В том случае, когда экспорт больше импорта, сальдо будет положи­тельным, если меньше — отрицательным.

Не следует смешивать торговый баланс с платеж­ным. В последнем обобщаются все расчеты страны с внешним миром. Платежный баланс — это конеч­ный результат всех экономических сделок фирм и граждан данной страны с заграницей. Это соотношение между суммой платежей, произведен­ных за определенное время (чаще всего за год), и суммой платежей, полученных извне. Иными словами, торго­вый баланс — лишь часть платежного баланса.

При изучении международной торговли важно уметь анализировать товаропотоки по их объему, стоимости, составу в связи с природными предпосылками и сложив­шимся международным разделением труда, а также материальной базой транспортировки товаров, включая са­ми пути сообщения.

Доля Западной Европы в мировом экспорте составля­ет 46% (по услугам — более 50%), Азиатско-Тихоокеанского региона — 28% , а Северной Америки — 16% . Таким образом, на страны главной «триады» (Западная Европа — США — АТР) приходится 90% мировой тор­говли.

 

 

 

 

 



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:

© 2024 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru