Вопросы и ответы по географии

Титикака 1. Максимальная глубина озера Титикака в Андах – 304 м, расположенная неподалёку гора Ильямпу имеет высоту 6485 м (атлас изд-ва «АСТ-пресс»).Означает ли это, что высота Ильямпу над дном озера Титикака превышает 6 км.

 

Ответ: Глубины озёр измеряют от уреза воды в них, в то время как высоту гор измеряют от уровня моря. Озеро Титикака расположено высоко в горах, поэтому относительная высота Ильямпу над дном Титикака гораздо меньше 6 км

 

2. В 1 чайную ложку входит около 5 г соли. Из Красного или из Мёртвого моря нужно выпарить больше воды, чтобы получить  чайную ложку соли? Какое из морей Мирового океана является самым солёным ?

 

Ответ: Солёность Мертвого моря выше, чем Красного, поэтому из Красного моря нужно выпарить больше воды для получения чайной ложки соли. Но из этих двух водоемов только Красное море относится к Мировому океану, являясь самой солёной его частью.

 

3. Какой из полюсов был покорён экспедицией, использовавшей для плавания полярное судно «Фрам»? Кто из известных полярных исследователей пользовался этим судном?

Ответ: При покорении южного полюса экспедиция Р.Амундсена использовала «Фрам» для достижения берегов Антарктиды. Ранее на этом судне плавали экспедиции О.Свердрупа и Ф.Нансена.

 

4. Артезианские бассейны Западной Сибири и Австралии имеют большие размеры. Какой из них и почему используется интенсивнее? Для какой из отраслей животноводства один из этих бассейнов имеет решающее значение?

 

Ответ: Интенсивнее используются артезианские воды в Австралии, так как артезианский бассейн находится там в области засушливого климата. Наличие этих вод часто играет решающую роль в развитии овцеводства во многих районах, где господствуют пустыни и полупустыни.

 

5. На территории зарубежного государства находится храм, где захоронен прах четырёх адмиралов , прославивших русский флот. Кто эти флотоводцы и где они похоронены? Кто из них был капитаном корабля, принимавшим участие в открытии нового материка.

 

Ответ: В Севастополе в «Соборе четырёх адмиралов» покоится прах адмиралов М.П.Лазарева, П.С. Нахимова, В.А. Корнилова и  В.И.Истомина. М.П.Лазарев , командовавший кораблем «Мирный», принимал участие в открытии Антарктиды.

 

6. Какой из островов, почти полностью покрытый льдом был назван первооткрывателями «Зелёной землёй» ? Благодаря какому явлению в этом «царстве льдов» на побережье может господствовать растительный покров зелёного цвета.?

 

Ответ: Речь идёт об острове Гренландия, название которого переводится как «Зелёная земля». Первооткрыватели решили основать колонию в юго-западной части острова, покрытой летом зелёной травой. Образованию такого оазиса способствует Исландское тёплое течение, ответвляющееся от Северо-Атлантического течения. Первоначально название Гренландия относилось только к этой части острова.

 

7. Что такое поля аэрации? Названия каких улиц напоминает о существовании полей аэрации  в юго-восточной части Москвы? Какие проблемы возникли после строительства  жилых кварталов на месте этих полей.

 

Ответ: Поля аэрации – земельные участки, предназначенные для очистки сточных вод. О их существовании в юго-восточной части Москвы напоминают названия улиц Верхние Поля и Нижние Поля . После строительства жилых кварталов на месте этих полей, возникли проблемы, связанные с образованием под землёй взрывоопасного газа метана.

 

8. Почему река Неглинная, протекающая в подземном коллекторе ещё с 19 века, в начале 20 века ещё регулярно заливала подвалы и первые этажи близлежащих домов? Какова роль писателя  В.А.Гиляровского в прекращении наводнений, вызываемых этой рекой?

 

Ответ: Как выяснил В.А. Гиляровский, пройдя значительный участок по подземному коллектору в нижнем течении Неглинной, жильцы многих домов, расположенных рядом с рекой, сбрасывали туда мусор и сливали нечистоты, что способствовало образованию «пробки» в коллекторе и наводнениям во время половодья. Напечатанные в газетах статьи В.А.Гиляровского имели широкий резонанс, коллектор был очищен и наводнения прекратились.

 

9. Какое животное и почему получило название стеллеровой коровы? Где оно обитало и почему было нещадно истреблено человеком?

 

Ответ: Морской коровой было названо животное из отряда сирен, питавшееся исключительно водорослями  - морской капустой – у берегов Командорских островов. Это животное было описано Г. Стеллером, натуралистом , принимавшим участие во 2-й Камчатской экспедиции В.Беринга. Животные подплывали совсем близко к берегу и были выбиты охотниками, приезжавшими на острова, так мясо этих коров оказалось очень вкусным.

 

10. «В 1 кв.м богатых слоёв океанского дна содержится 34 кг этих образований, различающихся по составу, формам и размеру. Чаще всего они имеют форму картофелин. Только в Тихом океане их насчитывается 1,5 триллиона тонн» (по Э.Манн — Боргезе).

О каких полезных ископаемых идёт речь в этом отрывке? В каких областях океана концентрируются? Почему их ежегодные запасы увеличиваются?

 

Ответ: Это железо-марганцевые конкреции. Они образуются на глубоководном ложе Мирового океана. Эти образования имеют тенденцию к нарастанию. Поэтому их ежегодные запасы увеличиваются.

 

11. Частью какой важной гидросистемы являлся Ростокинский акведук , построенный в Москве через реку Яузу. Где начиналась и заканчивалась эта система? Каково было её назначение?

 

Ответ: Через Ростокинский акведук проходил водопровод, начинавшийся в Мытищах и заканчивающийся на Лубянской площади. Чистая вода поступала в фонтан, а извозчики  развозили её в бочках по домам.

 

12. Более 50% воды поступает в Московский водопровод из Иваньковского водохранилища на Волге. Водохранилище это расположено ниже Москвы и их разделяет Смоленско-Московская возвышенность. Каким образом волжская вода поступает в Московский водопровод? Какие ещё источники  способствуют водоснабжению Москвы?

 

Ответ: Река Москва соединена с Волгой каналом имени Москвы, пересекающим и Смоленско-Московскую возвышенность. Система шлюзов канала с помощью мощных насосов  закачивает воду из нижних шлюзов в верхние и таким образом волжская вода подаётся к Москве. Другими источниками воды являются водохранилища на реке Москва и её притоках (Истринское, Рузское, Можайское и др.) а также подземные источники(около 7%)

 

13. К бассейнам каких океанов относятся реки, стекающие с водопадов Анхель и Ниагарский? У какого из этих водопадов и почему быстрее разрушается уступ ?

 

Оба этих водопада относятся к бассейнам Атлантического океана. Вода водопада Анхель в конечном счёте попадает в реку Ориноко, а река Ниагара впадает в озеро Онтарио, соединённое с Атлантическим океаном рекой Святого Лаврентия. Уступ Ниагарского водопада разрушается быстрее, так как в его основании залегает известняк.

 

14. Геродот приводит следующие сведения об этой реке. «Истр самая большая из известных нам рек….В Истр впадают многие реки». Какую реку имел ввиду Геродот? В каких горах берёт она начало ?Как могут суда, плывущие по этой реке попасть в Северное море?

 

Ответ: Геродот имел ввиду  крупнейшую европейскую реку Дунай. Она берет начало в горах Шварцвальд (Германия). По каналу Рейн-Майн-Дунай судно из Дуная может попасть в Рейн и по нему доплыть до Северного моря.

 

15. В каком океане находится залив Фанди и чем он так знаменателен? Какие силы вызывают явление, происходящее в этом заливе? Какой из заливов, омывающих Россию, также известен среди рекордистов по этому явлению?

 

Ответ: Залив Фанди находится в Атлантическом океане у берегов Канады. Здесь наблюдаются самые высокие океанские приливы(до 18 м) . Образование приливно-отливных волн связано с силами притяжения Луны и Солнца. У берегов России наиболее высокие приливы (до 13 м) отмечены в заливе Шелехова.

 



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2017, Уроки географии
Сайт Чурляева Юрия Алексеевича