Выхухоль.

выхухольРусская выхухоль (лат. Desmana moschata) — млекопитающее семейства кротовых. Выхухоль — реликтовый вид, эндемичный на территории бывшего СССР. В доисторические времена встречалась в Европе вплоть до Британских островов. Её современный естественный ареал имеет разорванный характер и в основном ограничен бассейнами Днепра, Волги, Дона и Урала.  В Воронежской области водится в бассейнах рек Дон, Битюг, Хопер.

Выхухоль1

 

Выхухоль Презентация скачать бесплатно

Русская выхухоль — относительно крупный зверь: тело длиной 18—22 см, хвост — такой же, масса до 520 г.

Хвост покрыт роговыми чешуйками, а вдоль верха его ещё и жесткими волосами, образующими киль.

У самого основания хвост как бы перетянут. За перехватом следует грушевидное утолщение. В нём расположены специфические мускусные (пахучие) железы.

Носовые отверстия замыкаются при помощи особого клапана в носовой полости. Вибриссы очень длинные; на теле растут чувствительные волоски.

Конечности довольно короткие, 5-палые, задние стопы крупнее и шире передних. Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой. Когти длинные, хорошо развиты.

Выхухоли практически слепы, но обладают развитым обонянием и осязанием.

Мех у выхухоли густой, бархатистый, очень прочный, волоски меха устроены не как у всех животных: к верху они расширяются, а к корню сужаются. Окраска спины серовато- или тёмно-коричневая, брюшка — серебристо-серая или серебристо-белая. Мех настолько хорошо удерживает воздух, что в нём поселяется паразит — жук-выхухолевик (Silphopsyllus desmanae), неприспособленный к дыханию в воде.

Наиболее благоприятны для обитания выхухоли замкнутые пойменные водоёмы с участками невысоких, но сухих обрывистых берегов с водной растительностью и близостью пойменного леса.

Большую часть года зверьки живут в норах с одним выходом каждая. Выход открывается под водой. Основная часть хода, расположенного над уровнем воды, идёт почти горизонтально на 2,5 — 3,0 м и снабжена 2 — 3 расширениями.

Каждый зверёк имеет временно посещаемые норы, расположенные на расстоянии  25 — 30 м одна от другой. На дне водоёма между входами в две смежные норы проложена траншея, прорезывающая всю толщу ила, до песчаной основы. Такое расстояние выхухоль проплывает вдоль соединительной траншеи за нормальный срок её пребывании под водой — за 1 минуту (хотя может задерживаться в толще воды до 3 — 4 минут).

Когда зверёк передвигается по донной траншее, он постепенно выдыхает набранный в лёгкие воздух в виде вереницы небольших пузырьков. Зимой пузырьки воздуха скапливаются над траншеей под нижней поверхностью льда и постепенно вмерзают в него в виде пустот разной величины. Лёд над траншеей становится пористым и непрочным. За счёт пузырьков воздуха подо льдом над донной траншеей выхухоли создаются условия , привлекающие сюда моллюсков, пиявок и мальков. Выхухоль не мечется по дну водоёма в поисках пищи, а передвигается по системе траншей, к которым её жертвы сами активно стягиваются.

В период весеннего половодья вытесненные из нор выхухоли соединяются парами. В тихие дни этого периода они издают своеобразные звуки: самцы громко стрекочут, самки издают нежные, мелодичные звуки. Через 45—50 дней беременности рождается от 1 до 5 детёнышей, слепых, голых и беспомощных. Масса новорождённого 2—3,3 г. Гнездовая камера находится на небольшой глубине. Самка устраивает гнездо из мокрых растений, собранных на дне водоёма. Если самку потревожить, она перевозит потомство в другую нору, посадив его на спину. Самец находится при выводке. В 4—5 месяцев малыши становятся самостоятельными.

Русская выхухоль занесена в Красную книгу России с категорией 2: сокращающийся в численности редкий реликтовый вид. К такому плачевному положению выхухоли в России привели такие факторы как: вырубка пойменных лесов, загрязнение и осушение водоёмов, строительство плотин и дамб, выпас скота вблизи водоёмов.

В Воронежской области находится Хоперский заповедник, основным направлением научной деятельности которого является изучение и сохранение популяции русской выхухоли.

 



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2020, Уроки географии