Грузия

Это государство в Закавказье. Сами грузины называют себя картвелами, а свою страну – Сакартвело, то есть «место, где живут грузины (картвелы)». Название Грузия было перенято русскими с Востока. Народ гурзи упоминается в описании путешествия в Палестину монаха Игнатия Смольнянина в 1389 году. А в записках купца А. Никитина «Хожение за три моря», относящихся к XV веку, упоминается Гурзыньская земля. Видимо, в русском произношении произошла перестановка звуков, в результате которой и образовались слова Грузия и грузины.

 

На Западе Грузию называют иначе – Георгия, Джорджия. Эти названия (как и Грузия) происходят от тюркского слова гурджи, которое использовалось для называния народа, проживавшего на территории Грузии. Существует еще несколько вариантов трактовки названия Георгия, которые серьезными учеными, однако, не признаются. Одна из трактовок – название якобы было дано в честь святого Георгия, который считается покровителем Грузии и даже изображен на ее гербе. Согласно второй версии, Грузию (Георгию) так назвали потому, что 12 правителей страны носили имя Георгий.

Говоря о Грузии, следует отметить, что к ней также применимы названия Колхида и Иберия (Иверия). Колхидой называлось древнее царство, существовавшее на территории Грузии в VI веке до н. э. А с названием Иберия (Иверия) связана одна из неразгаданных загадок этнографии и топонимики. Этим словом (произношение с в, то есть Иверия) древние римляне и византийцы называли Восточную Грузию. А Иберией (произношение с б) в древности называли Испанию; Пиренейский полуостров соответственно назывался Иберийским. Это название выводят от древнего племени иберов. Но какова связь между испанскими иберами и грузинами, до сих пор не ясно.

Почти легендарной личностью среди правителей Грузии считается царица Тамара, или Тамар (по-грузински) (около 1165–1207). Ее имя не раз становилось источником вдохновения для поэтов. Тамара была дочерью Георгия III из династии Багратиони. Она талантливо управляла государством. Тамара смогла значительно расширить границы Грузии. К концу ее правления Грузия достигла своего наивысшего могущества и стала одной из наиболее влиятельных держав в регионе.

Тамара была замужем за русским князем Юрием, сыном Андрея Боголюбского. В Грузии он был известен под именем Георгия Русского. Юрий оказался смелым воином, но человеком несдержанным и подверженным пороку. Он был с позором изгнан из Грузии, бежал в Константинополь, а затем пытался поднять восстание на западе Грузии. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Второй раз Тамара вышла замуж за осетинского царевича Давида Сослани. От этого брака родилось двое детей, сын Георгий и дочь Русудан, которые впоследствии занимали грузинский престол.

В древности на территории Грузии находились самостоятельные государства, а затем она входила в состав государства Сасанидов, Византийской империи, Арабского халифата. В XIII–XIV веках Грузия подверглась нашествию монголо-татар, а затем была захвачена Ираном и Турцией. С конца XVIII века находилась под покровительством России, а в начале XIX века вошла в ее состав. После установления в Грузии советской власти она вошла в Закавказскую Федерацию, а затем стала союзной республикой в составе СССР. После распада Советского Союза – самостоятельное государство.

Чехия



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:

© 2025 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru