Донские пещеры

пещеры Жителю равнины может показаться странным существование пещер в бассейне Дона, находящемся в самом центре Русской равнины. Другое дело подземные пустоты Большого Кавказа и Горного Крыма или еще более впечатляющие пещерные образования Пиренеев, Альп, Кордильер и других горных районов земного шара.

Узкие лазы, причудливой формы известковые натеки на потолках и полах пещер, озерные ванны и подземные реки — обычные явления, которые встречает каждый, кто посещал когда-либо мир подземелий. Донские пещеры хотя и не имеют такой экзотики, но тем не менее производят на посетителей исключительно сильное впечатление.

Различие донских пещер и пещер, возникших в горах, состоит не только в их внутреннем строении, но и в происхождении. Если большинство пещер имеет карстовую природу и возникло при ведущей роли выщелачивания горных пород, а также от размыва толщ грунтов водными потоками, то донские пещеры появились по воле человека. Человек сознательно в течение нескольких десятилетий строил пещерные церкви в обнаженных меловых кручах донского берега, возможно, сучетом существующих в толщах писчего мела карстовых пустот. Об этом свидетельствуют современные подземные карстовые полости на некоторых участках пещерных переходов.

Только на Среднем Дону сегодня известно около 50-ти подземных полостей. Но подземелья в Воронежском Подонье строились не только с культовыми целями. Часть пустот осталась на месте подземной добычи мела местным населением для хозяйственных нужд, а часть долгое время существовала как элемент фортификационных сооружений в период Великой Отечественной войны.

Протяженность подземных ходов отдельных пещерных систем достигает нескольких сот метров. Например, только один тупиковый ход пещерной церкви у села Семейки Подгоренского района составляет около 160 метров. Длина остальных подземных ходов этой же пещеры — 250—300 метров.

Пещерная церковь в окрестностях села Семейки на правом берегу Дона — не единственное подземное сооружение в толще белого писчего мела на территории Воронежской области. Пещеры и подземные залы вырублены в меловых горах у села Белогорье Подгоренского района и у хутора Вязники Лискинского района, где до сих пор сохранились пещерные строения в конусообразном массиве мелового останца Шатрище.

Воронежский краевед (митрополит Киевский и Галицкий) Е. А. Болховитинов в книге «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии» в 1800 году упоминает о существовании церкви, именовавшейся Троицкой Лысогорской пустынью, в меловой горе близ села Селявного.

Особой популярностью у туристов и верующих пользуются хорошо сохранившиеся пещерные постройки со сложной системой подземных ходов у монастыря «Дивногорье» в Лискинском районе. Здесь у подножья Малых Див уцелели остатки пещерной церкви Иоанна Предтечи, а в основании Больших Див была вырублена церковь Успения Богородицы.

С 1997 года близ села Костомарова Подгоренского района начал восстанавливаться Свято-Спасский женский монастырь. Большой Спасский подземный храм может одновременно вмещать несколько сот человек. Своды храма покоятся на 12 массивных колоннах. В Пещере Покаяния потолки низкие, а своды узкие. Как и в Дивногорье, посреди мелового склона возвышается несколько див.

Сооружение первых пещерных церквей в Воронежском Подонье относится к первой половине XVII века. Их строительство совпадает с активным заселением донских берегов малороссийскими казаками и другими обитателями, которых привлекали сюда сочные поемные луга, массивы широколиственных лесов и обширные пространства плодородных черноземных почв. Однако жителям Воронежского края приходилось искать убежища от опустошительных набегов крымских татар и степных кочевников, беспрерывно посягавших на южные рубежи русского государства. Сооружение церквей, скрытых от взгляда неприятеля в крутых, труднодоступных меловых обрывах, поросших густым покровом нагорных дубрав, имело своей целью не только совершать религиозные обряды, но в случае необходимости укрываться от врагов среди мрачных подземелий. А если учесть, что строительство пещер по местоположению и времени совпадает с возведением укреплений Белгородской черты, то донские пещеры вполне можно считать неотъемлемым элементом оборонительного рубежа на юге нашего отечества.

Всем этим постройкам присуща одна особенность — в стенах обширных со сводообразными потолками залов зияют темные, таинственные проломы, которыми начинаются узкие (до метра) и длинные (несколько сотен метров) подземные ходы пещер-тайников. Пещеры-тайники имели, как правило, несколько выходов, которые хорошо были замаскированы среди густой зелени нагорного леса и давали возможность беспрепятственно и скрытно выбираться из подземелий.

Строители пещер предусмотрительно выбрали направление некоторых подземных ходов под русло Дона, чтобы в случае длительной осады можно было пополнить водный запас грунтовой влагой.

Очень часто подземные лабиринты пещер неожиданно заканчиваются тупиками, в которых вырублены кельи и другие подсобные помещения, где хранилось церковное имущество.

Каждый, кто посещает эти пещеры, испытывает чувство таинственности. Звуки шагов и голоса говорящих разносятся по подземелью пещер и, многократно отразившись, как бумеранг, возвращаются назад.

К донским пещерам в разное время года, особенно в летнюю пору, направляются многочисленные туристские группы и отряды любителей-спелеологов, а также все те, кто интересуется природой и историей Воронежского края.

Пещеры Воронежского Подонья представляют собой интересные исторические памятники, сооруженные человеком на протяжении XVII и XVIII веков. Вместе с чарующими донскими ландшафтами, которые окружают эти места, пещерные лабиринты в ближайшей перспективе могли бы стать объектами организованного туризма



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:

© 2024 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru