Географический справочник – Уроки географии - Географический портал MyGeograph.ru

Грузия 19.03.2025 Это государство в Закавказье. Сами грузины называют себя картвелами, а свою страну – Сакартвело, то есть «место, где живут грузины (картвелы)». Название Грузия было перенято русскими с Востока. Народ гурзи упоминается в описании путешествия в Палестину монаха Игнатия Смольнянина в 1389 году. А в записках купца А. Никитина «Хожение за три моря», относящихся к XV веку, упоминается Гурзыньская земля. Видимо, в русском произношении произошла перестановка звуков, в результате которой и образовались слова Грузия и грузины.  
Гольфстрим — течение 11.03.2025 Гольфстрим – одно из величайших чудес природы, которое оказывает огромное влияние на климат и культуру многих стран. Давайте разберемся, почему это течение так важно. Мы собрали для вас немного интересных фактов о Гольфстриме:
Россия 19.02.2025 Официальное название России – Российская Федерация. Это государство, занимающее восточную часть Европы и западную часть Азии. В основе названия Россия лежит этнический термин русь. Есть несколько различных версий, объясняющих его происхождение.  
Эль-Ниньо это что 02.02.2025 На Земле началось холодный аналог явление Эль-Ниньо – Ла-Нинья. На Земле наблюдается природное явление Ла-Нинья, которое связано со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана и оказывает влияние на погоду почти на всей планете. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
Вращение Земли. День ночь сутки проч 21.01.2025 Земля в прошлом вращалась вокруг своей оси быстрее чем сейчас. Полтора миллиарда лет назад сутки длились 15 часов, в году было 600 дней. Почему вращение Земли замедляется, не очень понятно. То ли приливы ее тормозят, то ли ядро виновато, то ли медведи трутся об ось )))       На схеме – продолжительность суток (и число дней в году) в разные геологические периоды. Ее подсчитали палеонтологи, изучавшие ископаемые кораллы и цианобактерии, - их жизнедеятельность, строго подчиненная суточным ритмам, отражается на их строении.
Танганьика озеро Африка 18.01.2025 Озеро Танганьика расположено в Восточной Африке, на территории нескольких государств – Конго, Танзании, Замбии и Бурунди. Озеро было открыто в 1858 году английским путешественником Р. Бертоном, который и зафиксировал местное название, объясняя его как «объединение воды». Еще один путешественник, Г. Стэнли, образовывал название озера от слов kitonga («озеро») и nika («равнина»). Позднее исследователи пытались выделить в этом названии основу nyika со значением «брошенная земля, степь» и корень tanga, не раз встречающийся в топонимах Восточной Африки.
Озеро Виктория Африка 18.01.2025 В Восточной Африке, на территории трех государств – Кении, Танзании, Уганды, – расположено озеро Виктория. Это озеро открыл в 1858 году английский путешественник Дж. Спик. Он же выяснил его местное название – Ньянза, означающее просто «озеро», и добавил к нему имя английской королевы Виктории. Поэтому до 1920-х годов озеро называлось Виктория-Ньянза.
Мертвое море 08.01.2025 Это бессточное озеро, которое находится на Ближнем Востоке, в Израиле и Иордании. Название, по преданию, было дано святым Иеронимом (около 342–420), объясняется оно практически полным отсутствием в воде органической жизни – в озере не живут ни животные, ни растения. Здесь обнаружили лишь некоторые виды бактерий. Причиной этого является слишком большая концентрация солей. В воде здесь в 7,5 раза больше соли, чем в обычной морской воде. В среднем соленость воды составляет 262–270 %.
Аральское море 07.01.2025 Это соленое озеро на территории Узбекистана и Казахстана – одно из величайших озер в мире. Упоминание об Аральском море есть у древнегреческого географа и историка Страбона (I век н. э.) и древнегреческого ученого К. Птолемея (II век н. э.). Они называют его Оксианским или Оксийским озером. Названия, видимо, происходят от слова Окс/Оксус, так в древности называлась река Амударья. Арабский географ Истхари в X веке называет его Хорезмским морем (Хорезм – древнее государство в Средней Азии). Кроме того, это озеро называли Сыр (от названия реки Сырдарья), и Гурганджским (от древнего названия Ургенч, это город в Узбекистане). В России в XVI–XVII веках озеро называли Синим морем. А затем стало употребляться современное название – Аральское море. Оно образовано от тюркского названия Арал-Тенгиз: Арал означает «остров», а Тенгиз – «море, озеро», то есть «островное море».
Альбанское озеро 09.12.2024 Озеро находится на склоне Альбанских гор, которые расположены в 18 километрах к юго-востоку от Рима и представляют собой группу потухших вулканов. Кратер центрального из них, Монте-Каво, называется Лагерь Ганнибала. На юго-западе от него расположены три углубления, одно из которых сухое, а два других заполнены водой. Это озера Альбанское и Неми.  
Чудское озеро 09.12.2024 Нет, пожалуй, в России человека, который не знал бы имени знаменитого русского полководца Александра Невского и не слышал о Ледовом побоище (или, как его еще называют, битве на Чудском озере).      
Байкал — озеро 30.11.2024 Это самое большое пресноводное озеро в Европе и Азии и самое глубокое на Земле. Оно расположено в Восточной Сибири, на территории Бурятии и Иркутской области. Русские начали освоение побережья озера Байкал в 40-х годах XVII века. Эвенки сообщили им свое название этого озера – Ламу, что значит «море».    
Ориноко — река 18.11.2024 Это река в Южной Америке. Она протекает по территории Венесуэлы, а в районе верхнего течения – по границе между Венесуэлой и Колумбией. Название реке дано индейцами. На языке племени тамануков ориноко означает «большая река». Река действительно большая. Ее длина составляет 2400 километров.
Миссури река 02.11.2024 Это река в США. Она является правым притоком Миссисипи. Свое название река получила от одного из индейских племен, проживавших на ее берегах. На языке индейцев миссури означает «большая мутная река», что подтверждается характером воды в реке – вода такая мутная, что даже Миссисипи изменяет свой цвет, когда в нее вливается Миссури. До самого своего впадения в океан Миссисипи несет уже не такую прозрачную, как в верхнем течении, воду.
Миссисипи — река 02.11.2024 Это одна из крупнейших рек в мире. Она протекает по территории США. Притоком ее является Миссури. Если считать общую длину (от истока Миссури), то Миссисипи является самой длинной рекой в мире. Ее длина составляет около 7 тысяч километров.
Оранжевая река 21.10.2024 На юге Африки протекает большая река, которую по-русски называют Оранжевая. Она протекает по территории Лесото, ЮАР и границе с Намибией, а впадает в Атлантический океан. Название реке было дано шотландским офицером, участником голландской экспедиции Р. Гордоном. Он назвал ее в честь правившей в Голландии Оранской династии – Oranjeriver (по-голландски) или Orange River (по-английски), что означает Оранская река. Но голландское слово Oranj и английское Orange имеют также еще одно значение – «оранжевый». Поэтому при дословном переводе на русский язык название реки и стало Оранжевая. Хотя перевод был неправильным, это название приняли в качестве официального, и оно закрепилось в русском языке.
Лимпопо река 21.10.2024 Это река в южной части Африки, протекает по территории ЮАР и границе с Зимбабве и Ботсваной, а также Мозамбиком. Название реки образовано от слова на языке народов банту, но точное значение его неизвестно. В районе среднего течения река носит название Венда, по названию народа бавенда, который также принадлежит к народностям восточных банту. В конце XIX века широкое распространение получило название Krokodil river, что значит Крокодиловая река.
Нил 14.10.2024 Эта река на востоке Африки когда-то служила основой жизни древнейших цивилизаций. Разливы Нила обеспечивали плодородие почвам и позволяли заселявшему его берега народу заниматься земледелием. Нил охватывает территорию нескольких государств: Танзании, Уганды, Руанды, Судана, Египта.
Гвадалквивир 14.10.2024 Река с таким не очень простым названием – в Андалусии, на юге Испании. В древности она была известна под названием Бетис (Baetis); ученые считают, что оно – иберийского происхождения, а что означает – до сих пор не выяснено. Пришедшие на Пиренейский полуостров арабы (мавры) стали называть эту реку Wadi ak Kebir («большая река»). Отсюда возникло испанское название реки – Гуадалькивир (Guadalquivir), которое в русской транскрипции произносится как Гвадалквивир.
Темза сер 06.10.2024 Это река в Великобритании. Ее длина – 332 километра. Темза упоминается в древнеримских источниках под названиями Tamesa, Tamesis. Название ученые выводят из индоевропейского корня тамаса, что значит «темная». В современном английском языке река называется Thames. В русском языке утвердилось название Темза.

© 2025 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru