Географический справочник – Уроки географии - Географический портал MyGeograph.ru
Атлантический океан
29.09.2023
По одну сторону Атлантического океана лежат Северная Америка и Южная Америка, а по другую – Евразия и Африка. По величине он занимает второе место, уступая лишь Тихому океану. Его средняя глубина составляет 3926 метров.

География в таблицах
10.09.2023
Схемы, таблицы, справочные материалы по географии.

Циклоны и антициклоны
03.08.2023
Для того, чтобы успешно выполнить эти задания, необходимо уметь различать такие атмосферные явления, как циклон и антициклон. Циклон - обширный атмосферный вихрь с низким давлением в центре и высоким по краям. Циклон приносит пасмурную погоду, с осадками, усиление ветра. В зимнее время с циклоном приходит потепление, а в летнее - похолодание.

Географическая номенклатура 5 — 9 класс
21.07.2023
Азия(зарубежная): Амур, Янцзы, Хуанхэ, Тигр, Евфрат, Инд, Ганг, Брахмапутра, Меконг. Европа (зарубежная): Висла, Одра (Одер), Эльба, Рейн, Дунай. Буг, Рона, Луара, Сена, Темза, По. Северная Америка: Миссисипи, Миссури, Колорадо, Св. Лаврентия, Маккензи, Юкон, Рио-Гранде Южная Америка: Амазонка, Ориноко, Парана. Австралия и Океания:Муррей. Дарлинг. Африка: Конго (Заир), Нил, Замбези, Нигер.

Географические особенности природы и народов Земли. Рекордсмены планеты земля
20.07.2023
Самый большой материк Земли — Евразия, его площадь 50,6 млн. км2. · Самый маленький материк Земли — Австралия. Его площадь 7,6 млн. км2 ·Самый большой остров - Гренландия - 2176 тыс. км2. Самый большой и глубокий океан – Тихий. Площадь его с морями 178,7 млн. км2. Средняя глубина около 4 тыс. м, максимальная — 11 022 м (Марианский желоб). ·

Справочные материалы по географии
12.07.2023
Страны мира с монархической формой правления: Андорра - КМ, Бельгия - КМ, Ватикан - АТМ, Великобритания - КМ, Дания - КМ, Испания - КМ, Лихтенштейн - КМ, Люксембург - КМ, Монако - КМ, Нидерланды - КМ, Норвегия - КМ, Швеция- КМ, Бахрейн - АМ, Бруней - АТМ, Бутан - КМ, Иордания - КМ, Камбоджа - КМ, Катар - АМ, Кувейт - АМ, Малайзия - КМ, Непал - КМ, Оман - АМ, ОАЭ - АМ, Саудовская Аравия - АТМ, Таиланд - КМ, Япония - КМ, Лесото - КМ, Марокко - КМ, Свазиленд - КМ, Тонга - КМ.

Вопросы для тех кто любит автомобили
15.05.2023
В какой стране была изобретена первая надувная шина для автомобиля. Какие автомобили производит фирма, которая первой стала сотрудничать с нашей страной в области автомобилестроения. В ее названии отражены местонахождение компании и род ее занятий? В какой стране в 1908 году была основана корпорация «Дженерал Моторс»?

Самый, самый. Рекордсмены планеты земля
16.02.2023
Самый большой материк Земли Евразия , его площадь 50,6 млн. км2. ·Самый маленький материк Земли Австралия. Его площадь 7,6 млн. км2 Самый большой остров - Гренландия

Название рек и озер
13.02.2023
Названия рек и озер нередко происходят от названий племен и народов, которые проживали на их берегах. Приходили и расселялись на побережьях другие народы, а гидронимы (названия водных объектов) во многих случаях сохранялись (новые жители лишь немного изменяли их на свой лад). Например, название реки Дамур на языке нивхов было воспринято эвенками как Амур, а от них в той же форме усвоено уже русскими.

Гора Брандберг Намибия
09.02.2023
В Южной Африке, в пустыне Намиб, находится гора Брандберг. У нее необычный цвет – красный. Само название переводится с немецкого как «пылающая гора». На горе практически нет растительности.

Таума…
11.01.2023
Есть в Новой Зеландии гора с очень необычным названием. У ее подножия расположен небольшой город Парангахаи. Официальное название этой горы – Таумаватхакатангихагакоауауатаматэапокаивхенуакитанатаху. Однако, как утверждают специалисты, это длинное название – всего лишь сокращенный вариант.

Гора Косцюшко. Австралия.
05.01.2023
Гора Косцюшко. Высшая точка Австралии – это самая высокая на материке гора Косцюшко (Kosciusko). Ее высота – 2230 метров. Гора находится в Австралийских Альпах. Примерно 5–6 месяцев в году она покрыта снегом. На ней есть альпийская и субальпийская растительность. Гора названа в честь культовой для поляков личности Т. Костюшко.

Алтай. Белуха
03.01.2023
Белуха. Это самая высокая гора Южной Сибири. Название нам кажется вполне понятным. Сразу возникает ассоциация с белым цветом. В алтайском эпосе есть много разных названий этой горы. Давным-давно эту гору называли: Ак-Су-Рю («с белой водой»), Уч-Айры («три разветвления»), Уч-Сюри («три шпиля» или «три сопки»), Мус-Дутау («ледяная гора»), Уч-Сюмар («три вершины»). Эти названия тюркского происхождения. Были еще такие названия, как Катун-Бажи («голова Катуни»), Катун-Баш («вершина Катуни»), Катунские столбы. Эти названия связаны с древней алтайской легендой. Она очень интересна.

Уральские горы
10.12.2022
Уральские горы. Современное название горы получили лишь в XVIII веке. До этого они назывались Каменным Поясом или просто Камнем, а река Урал – Яиком. В пору античности известные нам горы назывались Рифейскими (от греч. риф – «гора»). Для географов того времени они были своего рода рубежом мира, так как за ними начиналась неизвестная земля.

Гора Сулахат. Район Домбая
10.12.2022
Сулахат. На Западном Кавказе есть гора, которая называется Сулахат. Это женское имя. Высота горы – 3439 метров. Чем же заслужила женщина, жившая в давние времена, такой чести, что ее именем назвали гору? Местная легенда рассказывает, что когда-то долина была безжизненной, потому что сильные ветра губительно действовали на все живое.

Казачьи горы
23.11.2022
Горы. Казацкая гора. Эта гора находится на правом берегу Волги, немного ниже города Сызрани. В 1636 году немецкий путешественник А. Олеарий упомянул о ней в своем «Описании путешествия в Московию». Он отметил, что гора представляет собой место постоянных стоянок казаков, совершавших разбойные нападения на проходившие мимо волжские суда. Отсюда и пошло название.

Аптекарский остров
20.11.2022
Елагин остров. Он находится между Большой и Средней Невками. Когда Петербург только начал строиться, остров называли Мишиным или Мишкиным. Известно предание, что здесь солдаты неожиданно встретили медведя. Потому и начали называть – Мишкин остров. В середине XVIII столетия остров называли Лисий Нос. Некоторые полагают, что причиной этого названия стала вытянутая форма западной части острова. Еще остров называли по фамилии его владельцев – Шафировым, потом Мельгуновым. В 70-х годах XVIII столетия остров оказался собственностью И. Елагина, обер-гофмейстера двора Екатерины II. Именно при нем было сделано многое по благоустройству острова, поэтому до сих пор название связано с фамилией этого человека.

В Санкт-Петербурге много остовов
16.11.2022
Остров Новая Голландия. С одной стороны у этого острова плещется река Мойка, с двух других сторон – Крюков канал и канал Круштейна. Название появилось в начале XVIII века. Петр I, задумав создать русский флот, в кораблестроении ориентировался на Голландию. А поскольку на одном из петербургских островов он повелел строить корабли, то этот остров и получил название Новая Голландия (кстати, оно быстро прижилось). На острове были поставлены огромные деревянные сараи, где хранились строительные материалы и корабельные леса. Рядом с островом шумела галерная верфь. В 1760-х годах на острове начали строить кирпичные складские корпуса морского ведомства. Создание ансамбля, который стали называть так же, как и остров, – Новая Голландия, происходило по проектам архитекторов С. Чевакинского и Ж.-Б.

Питерские острова
26.10.2022
Канонерский остров. Расположенный в юго-западной части дельты Невы, этот остров в первой половине XVIII века назывался Батарейным, так как принадлежал ведомству Адмиралтейской коллегии. На берегу, обращенном к заливу, стояла артиллерийская батарея. В конце XVIII века у острова появилось другое название – Канонирский (потом Канонерский): слово канонир (канонер) французское, в переводе на русский означает «пушкарь»; так называли морских артиллеристов. Долгое время остров использовали в качестве полигона для обучения морских артиллеристов стрельбе. В 1880-х годах, когда закончилось строительство Морского канала, порт перенесли на Гутуевский остров. А на Канонерском острове построили судоремонтные мастерские.

Острова Санкт — Петербурга
19.10.2022
Санкт-Петербург: острова дельты Невы. Санкт-Петербург – необычный город. Известно, что в его состав входит много островов. В 1864 году была издана карта Невы, на которой показано, что в дельте реки – 101 остров. Практически вся центральная часть города – это острова, которые образованы сетью каналов и рек. В настоящее время Санкт-Петербург расположен на 42 островах дельты Невы. Почему островов стало меньше? На уменьшение количества островов влияли природные факторы и, конечно, деятельность человека. Некоторые протоки реки Невы засыпались, а некоторые каналы, наоборот, выкапывались. И поэтому какие-то острова исчезали, а какие-то появлялись. Длина Невы составляет приблизительно 74 километра. Она вытекает из Ладожского озера, впадает в Финский залив Балтийского моря. Площадь бассейна Невы – 281 тысяча квадратных километров
