Атлантический океан

По одну сторону Атлантического океана лежат Северная Америка и Южная Америка, а по другую – Евразия и Африка. По величине он занимает второе место, уступая лишь Тихому океану. Его средняя глубина составляет 3926 метров.

 

 

 

Название океана связано с древнегреческим мифом о титане Атланте, который держал небесный свод на своих плечах. По представлениям греков, Атлант стоял на западе Средиземноморья. Далее за ним располагался океан. Его ближайшая к Атланту часть и стала называться Атлантическим океаном. О нем впервые упоминает древнегреческий историк Геродот в V веке до н. э. Он его называет море Атлантис. В I веке появляется название Атлантический океан.

По сравнению с Тихим и Северным Ледовитым океанами в Атлантическом мало островов. Наиболее крупные из них – это южная часть Гренландии, Исландия, Ньюфаундленд, Британские острова, Баффинова Земля. Кроме того, в Атлантическом океане имеются большие архипелаги, в частности в Средиземном море и у берегов Америки. Это Большие и Малые Антильские острова, Канарские, Багамские, Бермудские острова, Азорские, Шотландские и др. В Северном полушарии более развита береговая линия: здесь находится большая часть морей и заливов Атлантического океана. Это Средиземное, Черное и Азовское, Северное, Ирландское и Балтийское моря, так называемое американское Средиземное море, которое состоит из Карибского моря и Мексиканского залива. Особо надо отметить Саргассово море, которое не имеет берегов. Кроме того, в океане имеются заливы Святого Лаврентия, Гудзонов, Гвинейский и др.

У Атлантического океана очень интересный рельеф дна. В центре океана, от Исландии до острова Буве, простирается подводный хребет, разделяя океан на две котловины – западную и восточную, которые расположены параллельно хребту. В некоторых местах хребет поднимается на поверхность в виде островов (острова Вознесения, Азорские, Сан-Паулу, Тристан-да-Кунья, Гоу и Буве). Этот хребет имеет форму латинской буквы S, как и сам океан в целом. Западная котловина более глубока, чем восточная. Именно в ней расположена самая глубокая впадина Атлантического океана – недалеко от острова Пуэрто-Рико (ее глубина – 9219 метров).

Флора и фауна Атлантического океана по разнообразию видов беднее, чем флора и фауна Тихого океана. В Атлантическом океане, за исключением Арктики и Антарктики, довольно мало морских птиц. Здесь распространены в основном альбатросы, фаэтоны, фрегаты и ряд других видов. Тем не менее в Атлантическом океане есть многочисленные виды – это тюлени и тресковые рыбы. Флора и фауна в Атлантическом океане наиболее разнообразны в районах, наиболее приближенных к экватору.

Изучение Атлантического океана началось еще в древности. В эпоху Средневековья район мореплавания первоначально сместился в сторону Скандинавии (скандинавы плавали в северной части океана до Гренландии). Затем генуэзцы и португальцы занимают Азорские и Канарские острова, Мадейру. К XVI веку западные и восточные материковые границы Атлантического океана, а также почти все его острова уже известны. В 1486 году Б. Диас доплывает до мыса Доброй Надежды, а в 1492 году Х. Колумб достигает островов Американского континента. Кабрал и Магеллан побывали у берегов Южной Америки, Кабот плавал у берегов Северной. К этому времени были открыты острова Тринидад, Вознесения, Тристан-да-Кунья, Святой Елены. Во второй половине XVIII века Дж. Кук открыл Южные Сандвичевы острова, а к концу века Б. Франклином была составлена карта Гольфстрима. Таким образом, картографическое исследование Атлантического океана было завершено. В XIX веке началось его географическое изучение, наблюдение за приливами, температурой и плотностью воды, метеорологическими явлениями. Пионерами в этой области были русские мореплаватели И. Крузенштерн и Ю. Лисянский, совершившие кругосветное путешествие. Всего в первой половине XIX века русскими путешественниками было совершено 40 кругосветных путешествий. При этом параллельно проводились океанографические исследования.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:

© 2024 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru