Формирование территории Воронежской области

воронежФормирование территории Воронежской области прошло сложный и длительный исторический путь. Он насчитывает почти три столетия еще с эпохи Петра I, когда в 1708-1709 годах было проведено первое погубернское деление России. Одной из восьми губерний, образованных указом от 18 декабря 1708 года, была Азовская губерния. В состав Азовской губернии полностью входила территория современной Воронежской области.

В течение трехсот лет границы Воронежской губернии, а затем и области, неоднократно изменялись, что было связано с геополитическими и социально-экономическими условиями развития Российского государства. При этом следует особо подчеркнуть, что Воронежская губерния и ее административный центр — город Воронеж, сыграли видную роль не только в формировании территории нашего отечества, но и в становлении самой российской государственности. В определенной степени это было обусловлено географическим положением губернии, которая уже в XVIII веке заняла одно из ключевых мест во всей Европейской России. С Воронежским краем (а прежде всего с самим Воронежем) была тесным образом связана деятельность Петра I. В периоды пребывания Петра I в Воронеже город фактически выполнял многие столичные функции: приемы послов различных государств, военные советы, решались важнейшие государственные задачи.

Однако истоки формирования границ Воронежской области можно было бы отнести еще к концу XVI-началу XVII вв., когда вокруг Воронежа стала формироваться территория разностороннего и интенсивного хозяйственного освоения, получившая наименование Воронежского уезда. Воронежский уезд включал в себя всю южную часть междуречья Дон-Воронеж, а также земли по реке Усмани (от современного города Усмани Липецкой области — на севере до районного центра Воронежской области села Новая Усмань — на южной границе уезда). На западе он частично занимал территорию, которая в настоящее время находится в пределах Семилукского и Хохольского муниципальных районов (рис. 1). В XVIII в. именно территория Воронежского уезда становится геополитическим и хозяйственным ядром сначала Азовской, а затем Воронежской губерний.

В 1711 году город Азов временно отходит к Турции и административным центром Азовской губернии становится г. Воронеж. Переименование же Азовской губернии в Воронежскую произошло только в 1725 году.

Воронеж находился почти в самом центре обширнейшей по территории губернии, которая в XVIII веке простиралась от Нижнего Новгорода до низовьев Дона — с севера на юг, и от Тулы и Орла до берегов Волги — с запада на восток. В пределы Воронежской губернии входил почти весь бассейн Дона и значительная часть бассейна Оки (рис. 2).

Огромные масштабы Воронежской губернии в XVIII в. можно себе представить, если учесть, что в ее состав полностью или частично входили, кроме современной Воронежской области, территории Тамбовской, Липецкой, Курской, Белгородской, Пензенской, Саратовской, Рязанской, Владимирской, Тульской, Орловской, Нижегородской областей, республики Мордовия и даже Харьковской и Луганской областей Украины. Воронежская губерния в это время подразделялась на провинции и уезды.

воронеж



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2019, Уроки географии