Глобализация. Глобальная география.

планеты Что изучает глобальная география. Глобализация как понятие. Глобальный взгляд на окру­жающий мир не есть нечто совсем новое. Еще Б. Варениус, чья книга «Всеобщая география» (1650) в течение столетий оставалась наиболее популярным учебником географии, так определял предмет этой науки:

 

 

 

 

«Предме­том географии… является Земля, в особенности земная поверхность и отдельные ее части». А в начале XX в. видный немецкий географ Ф. Ратцелъ писал: «Для на­стоящего Земли, для наших дней одинаково требуется взаимная связь со всем миром как для того, что бы­ло вчера, так и для того, что будет завтра».

Предметом изучения географов прошлого и настоя­щего является географическая оболочка Земли, включая литосферу, гидросферу, атмосферу, биосферу и т. д.

Специфика глобальной географии в том, что она впер­вые стала изучать Землю с точки зрения выживания че­ловечества, взаимозависимости биосферы и других эле­ментов природы. Например, сегодня мало исследовать состояние климата за прошедшие тысячелетия, необхо­димо установить те тенденции изменений климата, кото­рые представляют реальную угрозу человечеству.

Не стоит больше отстраненно наблюдать за неконт­ролируемым ростом мирового населения, необходимы точные расчеты того, сможет ли Земля в ближайшие де­сятилетия его прокормить и напоить, одеть и обуть, обес­печить всем необходимым. Пришло время решать проб­лему энергообеспечения хотя бы потому, что запасов неф­ти и газа едва ли хватит до середины нынешнего столетия и т. д.

Таким образом, можно сказать, что глобальная гео­графия изучает территориальные проявления пилений и процессов, имеющих судьбоносное зна­чение для всего человечества. Термин «глобальный» (от лат. globus — шар) означает «всеобщий», «универ­сальный», «охватывающий весь земной шар». Учитывая широчайшее распространение в последние десятилетия процессов глобализации, значение курса «Глобальная география» повышается с каждым годом.

Однако просим вас обратить внимание на следующее обстоятельство. В средствах массовой информации выра­жение «глобализация» чаще всего связывается лишь с процессами резкого усиления и либерализации межго­сударственных потоков товаров, капитала, технологий, услуг, информации, людей. Это хотя и популярная, но слишком узкая (сугубо гуманитарная) трактовка терми­на, игнорирующая его естественнонаучный смысл. Про­цесс глобализации экономики (производства, обмена и потребления) в последние десятилетия действительно резко ускорился под воздействием деятельности транс­национальных корпораций (ТНК). На наших глазах про­исходит стремительный рост взаимодействия и взаимо­зависимости национальных экономик. А поскольку по­добная зависимость носит асимметричный характер (богатые богатеют, а бедные беднеют), глобализация эко­номики находит своих яростных противников (антигло­балистов) в различных странах мира.

Вместе с тем понятия «глобальный», «глобализация», «глобализм», «глобалистика» не ограничиваются эконо­микой, а охватывают практически все сферы природы, науки и человеческого бытия. Они не только отражают процессы растущей взаимосвязанности стран и народов, но и имеют отношение к не зависящим от человека при­родным явлениям — глобальной циркуляции атмосфе­ры, глобальному потеплению климата, глобальному био­геохимическому круговороту веществ и энергии и т. п.

Как связаны между собой глобальная география и глобалистика? Глобалистика — это учение о глобаль­ных проблемах современности — экологической, демо­графической, энергетической, сырьевой, продовольст­венной, проблемах отсталости, стихийных природных бедствий и многих других. Однако глобальные проблемы         назвали бы двадцатый век?»

Результаты данного опроса во многом субъективны. Не исключе­но, что ваше мнение будет совсем другим. Кстати, какой ответ на этот вопрос дали бы вы и, главное, как бы вы его обосновали?

изучают не только географы, но и биологи, физики, хи­мики, экономисты, социологи, историки, философы, по­литологи, культорологи и представители многих других специальностей. Иначе говоря, глобалистика — это меж­дисциплинарная отрасль знания, требующая творческих усилий всего научного сообщества. Географический взгляд на глобальные проблемы может быть особенно продук­тивным, так как география — особая наука, и естествен­ная, и общественная, и природная, и социальная. Этот, казалось бы, противоречивый характер географии — ее большое преимущество в эпоху расцвета междисципли­нарных исследований. (Не зря наш великий соотечествен­ник В. Вернадский еще в начале XX в. говорил, что «мы все больше специализируемся не по наукам, а по пробле­мам».)

Большое значение географического взгляда на мир подтверждается и таким частным примером: капиталь­ная работа американских ученых «Мир в 2000 году», представленная как доклад президенту США, была по­строена «по сферам»: климат, океан, леса, внутренние воды и т. д., иными словами, была насквозь географична.

Глобализация и регионализация мира. Процессы глобализации подразумевают целостность, взаимосвязанность

 

и взаимообусловленность мира, в то время как процессы регионализации — его разобщенность, «дроб­ление», т. е. увеличение количества государств, возведе­ние барьеров между странами и народами.

Сегодня мир значительно изменился. Во-первых, он «уменьшился»: так, в XVI в. первое кругосветное путе­шествие португальского мореплавателя Ф. Магеллана длилось около трех лет; в 1927 г. К. Линдберг совершил перелет из Нью-Йорка в Париж за 33,5 часа, а уже в кон­це XX в. сверхзвуковой лайнер «Конкорд» преодолевал это расстояние в десять раз быстрее — за 3,3 часа; ныне космический корабль совершает облет Земли за полтора часа, и это никому не кажется фантастикой. Во-вторых, установились устойчивые экономические и культурные связи между самыми отдаленными странами мира, сфор­мировалась система мировой (глобальной) экономики, в которой существуют два «поля» — международное и транснациональное. «Международное поле» — это про­странства государств с их охраняемыми национальными границами, а также четко регулируемыми потоками то­варов и населения, пересекающими эти границы. На «транснациональном поле» происхо-дит деятельность фирм, промышленных и финансовых групп, для кото­рых национальных границ не существует (так функци­онируют крупнейшие концерны США и стран Западной Европы со своими многочисленными филиалами и цент­рами сбыта по всему миру). В-третьих, современный мир сплетен воедино такой разветвленной системой комму­никаций, какой не знали еще 30—40 лет тому назад. Для того чтобы убедиться в этом, надо попытаться мыс­ленно совместить на одной географической карте все су­ществующие сети железнодорожных, шоссейных, воз­душных и водных путей, нефте- и газопроводов, радио­релейных и телекоммуникационных линий. Самой динамичной сферой мировой экономики стала информа­ционная сфера, которая по объему производства обогна­ла таких лидеров, как военная индустрия и автомоби­лестроение.

Процессы регионализации также отчетливо проявля­ются в современном мире. Красноречивым их подтверж­дением является образование 15 новых государств на месте бывшего СССР, распад Югославии на несколько самостоятельных республик, Чехословакии на Чехию п Словакию. Эти процессы существуют и на внутригосу­дарственном уровне — при развитии сепаратизма и автоиомизма, межэтнических столкновениях и т. д. В тексте учебного пособия вы найдете немало конкретных приме­ров таких процессов.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Какие весомые аргументы вы могли бы привести в пользу ак­туальности следующего тезиса: «В XX столетии человечество вплотную столкнулось с проблемой выживания»?
  2. Какой вклад в изучение глобальных проблем могут внести экономисты, биологи, социологи, экологи, юристы, физики, астрономы, географы, философы?
  3. Почему географический взгляд на глобальные проблемы осо­бенно продуктивен? В чем состоят его преимущества?
  4. Что вы знаете о движении антиглобалистов? Его целях?

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Иноземцев В. JI. Расколотая цивилизация. — М., 1999. Гдалин Д. А., Гладкий И. Ю. Практикум по глобальной географии. — М., 2002.

Моисеев Н. Н. Быть или не быть … человечеству? — М., 1999.

 

 

 

 

 



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2019, Уроки географии