Конец биполярного мира

АфрикаКонцепция мондиализма (Мондиалазм — движение за объединение отдельных регионов мира на федеративной основе с общим всемирным правительством).

 

 

 

Послевоенный мировой порядок, носивший характер «биполярного», полюсами которого были США и СССР, уходит в прошлое. В современных условиях нель­зя силой оружия выявить место ведущих претендентов в мировом табеле о рангах. Все большее значение приобре­тают такие особенности стран, как экономический и науч­но-технический потенциалы, адаптационные и мобилиза­ционные способности государственной системы, идейные и культурные ценности. В начале XXI в. в крупнейшую экономическую силу превратился Китай, занявший второе место в мире по объему ВВП. Значительно усилились два других конкурирующих с США «центра силы»: Япония и Европейский союз. Япония достигла 2/3 американского ВВП, имея гигантский положительный баланс во взаимной торговле с США, а ВВП Европейского союза превзошел американский. Отчасти по этой причине США вряд ли займут место сверхдержавы, безоговорочно доми­нирующей в монополярном мире, скорее мир XXI в. ста­нет многополюсным.

В конце XX в. в западной геополитической литерату­ре достаточно широкое распространение получила кон­цепция мондиализма, согласно которой в перспективе некий «мировой центр» установит патронаж над всей «периферией», всем остальным миром, так как именно он концентрирует финансовую, техническую и культур­ную власть. На роль такого центра претендуют США, ко­торые якобы установят такую жесткую власть, такой контроль на планетарном мондиальном уровне, какого еще не было в истории Земли. В этой модели мира всей «периферии» отводится жалкая роль — лицезреть кар­тину процветания и богатства в избранных странах.

Но трудно представить, что подобная модель устроит как развивающиеся страны, так и развитые государства, не попавшие в число «элитных». Сегодня дело не только в противоречиях Север — Юг, но и в существенных раз­ногласиях внутри Севера, в отчетливо проявляющемся сопротивлении всего «не Запада» подобным мондиалистским попыткам, в неприятии «не Западом» многих цен­ностей западного мира.

Современный американский геополитик С. Коэн в 1991 г. создал схему геополитической картины мира. Как видно, на высшем уровне структурной иерархии здесь находятся две геополитические области (сферы): морская и евразийская континентальная. Они, в свою очередь, делятся на геополитические регионы (при этом области являются аренами стратегического плана: морская более обширна и открыта для торговых обменов, континентальная — меньших размеров и «зам­кнута на себя»).

Три региона лежат за пределами стратегических об­ластей, выделенных С. Коэном: Южная Азия (потенци­альный геостратегический регион); Средний Восток (пояс раздела между двумя областями); Центральная и Восточная Европа (контактная зона между двумя страте­гическими областями).

Приведенная схема подтверждает складывающуюся многополюсность современного мира и отвергает кон­цепцию мондиализма. Любопытно, что в евразийской континентальной сфере и при распаде СССР остаются Россия, Казахстан, республики Средней Азии.

Какое же место в быстро трансформирующемся мире может занять Россия? В литературе чаще всего приво­дятся четыре варианта долгосрочной экономической и геополитической стратегии нашей страны. Первый из них связан с самоизоляцией России от Севера и Юга и малореален в силу вовлеченности страны в мировое (прежде всего европейское) хозяйство, очевидной тупиковости линии на автаркию (экономическую обособлен­ность) в современных условиях. Второй вариант: вхожде­ние России в «клуб богатых стран», тесные союзнические отношения с Западом — тоже весьма проблематичен по двум причинам: во-первых, это реально лишь после длин­ного периода восстановления экономики страны, а во-вто­рых, Запад отнюдь не стремится к таким отношениям с Россией. Третий вариант: вхождение России в разви­вающийся мир. Он нереален в силу огромного потенциала страны и был бы трагичен для ее будущего, означал бы утерю самостоятельности, подчинение мондиализму.

Оптимальным для России является четвертый вариант: установление равноправных и равновесных отношений страны как с Севером, так и с Югом. Этот вариант вполне реалистичен.

 

 

 

 

 



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2019, Уроки географии