Мировое (глобальное) хозяйство

kolskiiМировое хозяй­ство — это система взаимосвязанных нацио­нальных хозяйств, основу которой составляют международное разделение труда, различные экономические и политические отношения. Оно охватывает практически всю планету, отсюда его неод­нородность и внутренняя противоречивость.

 

 

 

На чем же основывается единство современного ми­рового хозяйства? Разумеется, оно обусловлено социаль­но-экономическими, а не географическими условиями и базируется прежде всего на высокой степени интернаци­онализации хозяйственной жизни в мировом (глобаль­ном) масштабе, широчайшем распространении науч­но-технических достижений в различных отраслях мате­риального производства и непроизводственной сферы, интернационализации политической и духовной жизни человечества. Существенным аргументом в пользу един­ства мирового хозяйства является также реальность международного разделения труда. Это категория не только экономическая, но и географическая, ибо отра­жаемое ею явление есть основополагающий принцип и стимул развития всех экономических пространствен­ных процессов в планетарном масштабе.

Единство мирового хозяйства в значительной степе­ни определяется также единством биосферы Земли, сре­ды жизни человека. Вследствие этого любая страна, если даже она исповедует принцип хозяйственной обособлен­ности (автаркии), многочисленными нитями (прежде всего — глобальными круговоротами природных элемен­тов) связана с мировым хозяйством.

Ведущим центром мировой мощи остаются США. Ослабление их доминирующего положения в экономике мира не надо преувеличивать, они продолжают лидиро­вать в ряде наукоемких производств (производство круп­ных компьютеров, авиаракетная и авиакосмическая ин­дустрия, биотехнология), имеют крупнейшие научно- промышленные комплексы (Силиконовая долина в Ка­лифорнии). США обладают крупнейшей военной маши­ной и военно-промышленным комплексом.

Второй глобальный центр экономической мощи — За­падная Европа. В отличие от США западноевропейский субрегион (даже ограниченный рамками ЕС) носит от­четливо выраженный многонациональный характер, а его удельный вес в основных показателях экономическо­го развития представляет собой сумму долей отдельных стран. Это придает известную условность совокупному критерию мощи Западной Европы по сравнению с США и Японией, особенно если учесть наличие центробежных тенденций в субрегионе.

Третий центр — Япония — отличался в 70—80-х гг. XX в. очень высокой динамикой роста. Он вышел на пер­вое место в мире по выпуску продукции сначала традици­онных производств (выплавка стали, судостроение, бы­товая электроника), а затем и новейших (производство компьютеров, полупроводников, роботов). К концу XX в. темпы развития Японии снизились, но по затратам на НИОКР она заняла ведущее место в мире (3% ВВП). Япо­ния стала крупнейшим финансовым центром мира.

Самым крупным событием 80—90-х гг. XX в. стал стремительный взлет четвертого центра — Китая, годо­вой прирост ВВП которого достигал 10—12%, т. е. был выше, чем у лидировавших ранее по темпам новых инду­стриальных стран. Китай стал крупнейшим магнитом иностранных инвестиций, привлеченных сюда гигант­скими масштабами рынка (1,3 млрд чел.), и льготными условиями свободных экономических зон на всем мор­ском побережье КНР.

В 1997 г. произошло важное событие, усилившее вес Китая в мировой экономике и финансах, — присоедине­ние Гонконга, а в 1999 г. к КНР присоединилась и пор­тугальская колония Макао.

Среди «вчерашних» развивающихся стран выделяет­ся группа новых индустриальных стран. Поначалу это были Республика Корея, о. Тайвань, Сингапур и Гон­конг. Сейчас к ним примыкают Малайзия, Таиланд, Индонезия, а в Латинской Америке — Бразилия, Ар­гентина, Мексика, специализирующиеся на выпуске высококачественной продукции в отдельных избранных отраслях.

 

 

 

 



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2019, Уроки географии