Пруды Воронежской области

Пруд Пруды — рукотворные озера русских степей. Как полосы искусственных ленточных лесов защищают посевы и почвы распаханных степей от суховеев, так «спрятанная» по ярам и суходолам прудовая вода подчас остается для населяющих нашу область зверей и птиц единственным местом, где можно достойно пережить период жестких летних засух.

 

По неполным сведениям вместе с водохранилищами в области насчитывается около 2,5 тыс. прудов. Начало строительства прудов мелиоративного назначения в нашем крае относится к концу XIX в. С 1886 года существует пруд Таловский — 1-й в балке Таловая. Докучаевской экспедицией были сооружены в 1895 году три Большеозерских пруда в балке Большие Озерки. В прекрасном состоянии находится каскад Хорольских прудов, построенных в Докучаевском оазисе Каменной степи. Первый бум строительства прудов в Воронежской области произошел после Постановления 1948 г., когда искусственным водоемам вместе с лесными полосами и многолетними травами отводилась значительная роль в преобразовании староземледельческой территории России. За шесть первых лет (1948—1956) в Воронежском крае было сооружено несколько сотен водоемов с земляными плотинами. Но проект оптимизации агроландшафтов лесостепи и степи Европейской России по каменностепному образцу по политическим мотивам был приостановлен. Ослаб уход за водосливами, что и послужило причиной разрушения тела плотин. «Сухие» пруды еще недавно можно было встретить в верховьях всех мало-мальски крупных эрозионных систем. Такая ситуация существовала до тех пор, пока в середине 70—80-х годов XX столетия многие балочные земли были переданы под садоводческие товарищества. Новые землепользователи восстановили разрушенные плотины, и ложи отремонтированных прудов вновь заполнились талыми водами. Теперь они вместе с плодовыми деревьями заметно оживляют степной ландшафт области. Пруды среди садов стали не только резервом воды для полива, но и местом отдыха — купание, рыбная ловля.

Второй этап массового строительства прудов продолжался с 1965 по 1985 годы. Активизация строительства водоемов в этот период была вызвана двумя причинами — расширение орошаемых земель и развитие прудового рыбоводства. Пруды, построенные в это время, представляют принципиально новые гидротехнические сооружения. Для стока излишней воды из пруда стали использовать водосбросные сооружения, изготовленные из железобетонных конструкций, с затворами и без них. Принципиально новые конструкции водосливов намного продлили «жизнь» искусственных водоемов и уменьшили трудовые затраты на эксплуатацию прудов.

Рассказ о прудах будет неполным, если не сказать о прудах, находящихся в границах населенных пунктов. Строительство таких водоемов велось практически одновременно с появлением застройки. В области нет ни одного сельского поселения, расположенного по склонам логов и малых рек, где не был построен хотя бы один водоем. Пруд среди села — место для отдыха, резерв воды в пожароопасный период, а подчас единственный источник для технического водоснабжения и выращивания домашней водоплавающей птицы.

На прудах юга области остаются на все лето дикие гуси, а некоторые белокрылые красавцы лебеди-шипуны и вовсе прижились здесь. На прудах в с. Титаревка, что построены в верховье Левой Богучарки, лебеди зимуют уже несколько лет. Сердобольные жители села загоняют диких птиц на постой вместе с домашними гусями. А лебедей-долгожителей они наделили именами собственными. Лебедь Яшка не улетает с Титаревских прудов вот уже много зим.

В Воронежской области распространен долинно-балочный тип искусственных водоемов. Одна группа прудов этого типа сооружена в верховьях малых рек — Икорец, Матреновка, Девица, Потудань, левая Богучарка и многих других. Вторая — приурочена к ложбинам, лощинам, балкам. Особое место занимают водоемы на месте карьерных разработок кирпичных и огнеупорных глин. Одним из самых крупных водоемов этой категории является пруд «Среднекарьерный» у дачного поселка «Старое село» Семилукского района. Водоем остался после завершения горнотехнических работ на карьере Средний. Размер пруда по длине составляет 450 м, а глубина его около 1,5—3,5 м. Мелководье заросло тростником, рогозом, камышом. Пруд давно стал местом гнездовья крякв.

По территории Воронежской области пруды размещены неравномерно. «Чемпионом» по количеству искусственных водоемов является Таловский район. Здесь сооружено более 300 прудов. Высокий процент запруженности характерен для Панинского, Каширского, Верхнехавского и Эртильского районов. Широкой известностью пользуются каскады прудов около населенных пунктов Степной и Запрудненский Каширского района.

Пруды — главные регуляторы местного стока. Чем больше прудов, тем больше можно задержать в них талой воды. Примерно 40—50 % воды весеннего паводка задерживается в прудах. Весь период межени, когда в реках устанавливается самый низкий уровень воды, прудовая вода является существенным дополнением к естественному устойчивому стоку. За счет фильтрации воды из прудов меженный сток больших рек увеличивается до 10 %.

Средняя продолжительность «жизни» прудов около 60—100 лет. Пруды, окаймленные лесными полосами и поясом луговых трав вдоль берега, увеличивают продолжительность своего существования с 60 до 300 лет. Время существования прудов во многом зависит от окружающей физико-географической обстановки. Большая угроза их существованию сопряжена с оползанием берегов водоема. Известны случаи, когда оползни «выдавливают» воду из пруда, а ложе заполняется сползшим грунтом. Так были разрушены пруды в балках Новиковская, Робарово, Лещаная. Сильное воздействие оползней испытывает приплотинная часть пруда в балке «Горбатый яр» в бассейне р. Осередь Павловского района.

Карст — еще один природный процесс, влияющий на устойчивость прудов. Близость к днищу водоема карстующихся пород — главная причина фильтрации воды и снижения ее уровня, а то и полного опустошения ложа. Из-за «ухода» воды в карстовые воронки на дне сухими стали пруды у х. Топило Россошанского района и с. Дроздово Ольховатского района и многих других.

Пруды области — гидротехнические сооружения, необходимые для народного хозяйства и жизни человека. Но они одновременно требуют к себе постоянного внимания. Искусственные водоемы являются не только потенциальными, но и реальными причинами возникновения чрезвычайных ситуаций. Только при прохождении паводка 1994 года из-за прорыва плотин, подтоплений и затоплений материальный ущерб составил 4680 млн рублей. По данным Госкомоблэкологии на территории нашей области находятся 73 водоема, которые могут вызвать затопление 3 тыс. сельских жилых домов, 13 автодорожных переходов, 24 хозяйственных объектов. Рукотворные водоемы области требуют к себе постоянного внимания и заботы.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2017, Уроки географии
Сайт Чурляева Юрия Алексеевича