АПК. Вопросы и ответы.
Вопросы АПК 1. Перечислите отрасли пищевой промышленности с ориентацией на сырьевые ресурсы. 2. Какую основную продукцию дают человеку овцы? 3. Почему свиноводство в своем размещении ориентируется на пригородные зоны городов?
4. Отходы переработки льна при по¬лучении волокна из стеблей достигают 80% веса. Где выгодно размещать льноочистительные за¬воды? Почему?
5. Гречиха требовательна к увлажнению. Где ее разводят?
6. Из каких технических культур получают в России растительное масло?
7. В 50-тонный вагон помещается 40 т готовых макарон или 60 т муки. Где выгоднее производить макароны в местах потребления или в зерноводческих районах?
8. Что такое вегетационный период?
9. Назовите хотя бы пять видов пресноводной рыбы, продаваемой на внутреннем рынке России.
10. К чему приводит нарушение технологий внесения в почву удобрений и пестицидов?
Ответы
1. Крупяная, маслодельная, сахарная, консервная, рыбная.
2. Шерсть, мясо, шкуры.
3. Свинья неприхотлива, в ее пище значительную долю составляют отходы предприятий общественного питания и пищевой промышленности.
4. В местах выращивания льна — чтобы избежать дополнительных транспортных расходов.
5. В центральных районах России.
6. Подсолнечник, лен,соя, рапс.
7. В местах потребления. Тогда макароны будут дешевле.
8. Период в году, когда температура благоприятна произрастанию растений.
9. Щука, карась, лещ, судак, сазан и др.
10. К попаданию в поверхностные и грунтовые воды вредных веществ, накоплению их в почве, отравлению ими продуктов растениеводства.