Аптекарский остров

Елагин остров. Он находится между Большой и Средней Невками. Когда Петербург только начал строиться, остров называли Мишиным или Мишкиным. Известно предание, что здесь солдаты неожиданно встретили медведя. Потому и начали называть – Мишкин остров. В середине XVIII столетия остров называли Лисий Нос. Некоторые полагают, что причиной этого названия стала вытянутая форма западной части острова. Еще остров называли по фамилии его владельцев – Шафировым, потом Мельгуновым. В 70-х годах XVIII столетия остров оказался собственностью И. Елагина, обер-гофмейстера двора Екатерины II. Именно при нем было сделано многое по благоустройству острова, поэтому до сих пор название связано с фамилией этого человека.

 

 

 

Заячий остров

Весьма небольшой остров находится в самом широком месте Невы. 16 (27) мая 1703 года на нем была заложена крепость Санкт-Петербург. Этот день считается датой основания города. Вскоре название крепости перешло на город, крепость же стала именоваться Петропавловской, потому что на ее территории находилась Петропавловская церковь.
В давние времена остров имел разные названия. Для финнов он был островом Енисаари, что в переводе означает «заячий остров» (по-фински енис – «заяц», саари – «остров»). В период шведской колонизации его знали как остров Люстгольм – «веселый остров» или Люст-эйланд – «веселая земля». Некоторое время после постройки крепости остров побыл Крепостным. Но из всего обилия имен самым устойчивым оказалось Заячий, так остров называют и по сей день.

Матисов остров

Остров омывается реками Нева, Мойка, Пряжка. В первой половине XVIII столетия на острове появилась деревня. Там жили отставные солдаты. Деревня, болото на этом острове и даже сам остров назывались Матисовыми. Когда-то, давным-давно, на острове находилась слободка мельника Матиса. Петр I дал мельнику охранный лист в награду за разведку и за сообщения о том, как действовали шведские войска в первые годы Северной войны.

Аптекарский остров

Остров, расположенный в северной части дельты Невы, раньше носил название Корписаари, что в переводе с финского означает «лесистый, или еловый, остров». Он был единственным островом, который находился во владении не частных лиц, а государства. Петр I специально оставил остров государству, чтобы разместить здесь «аптекарский огород». В 1714 году государь издал указ, который разрешал на острове селиться только аптекарским служителям. На «аптекарском огороде» специально выращивали лекарственные растения. Их сушили и обрабатывали, а затем отправляли в больницы и аптеки. Именно отсюда и произошло название острова.
На базе «аптекарского огорода» в дальнейшем возник Ботанический сад, который известен во всем мире. Ныне он входит в состав Ботанического института имени В. Комарова.

Белый остров

Этот остров – самый «молодой» из всех островов дельты Невы. В его возникновении участвовали люди. Рядом с северной частью Канонерского острова Большая Нева вливается в Невскую губу. Там и находится Белый остров. Он возник на Белой отмели, отсюда пошло его название. Землесосы подняли со дна огромное количество грунта, поэтому отмель превратилась в остров.

Галерный остров

Остров находится в устье Фонтанки. До основания Петербурга он был сплошь покрыт густым лесом. В начале XVIII века здесь расчистили участки суши, основали галерную верфь (для постройки и ремонта кораблей). Работники этой верфи участвовали в строительстве заложенного в 1709 году на стапеле Главного Адмиралтейства линейного (большого, хорошо вооруженного) корабля «Полтава». На острове работники верфи строили сначала галеры (многовесельные суда), потом – пароходы. Название острова произошло от галерной верфи.

Малый Резвый остров

Остров находится на реке Екатерингофке. Раньше здесь был и Большой Резвый остров. Но потом он соединился с Гутуевским островом. Название острова произошло от фамилии купца Н. Резвого. В XVIII веке купец занимался рыбной торговлей и владел этими островами.

Петроградский остров

Когда-то, еще до основания Петербурга, это был Березовый остров. Использовались и другие названия. В архивах Новгородской земли есть свидетельство, что его называли Фоминым. В начале XVIII века остров стали называть Городским – именно здесь начали строить город. Но было и другое название – Троицкий остров. Оно возникло от Троицкой церкви, а также от названия первой в Петербурге площади – Троицкой. В 30-х годах XVIII века Городской остров переименовали в Петербургский, потому что в то время он был центром Петербурга.
В 1737 году «Комиссия о Санкт-Петербургском строении» приняла решение о разделении города на пять административных частей. Одну из частей назвали Петербургской. В 1914 году Петербург переименовали в Петроград. Тогда-то и изменилось окончательно название острова.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:

© 2024 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru