Евразийский Союз
По поводу концепции евразийства в современной России имеются две взаимно исключающие друг друга точки зрения. Согласно первой из них, концепция евразийства — это естественное стремление шире использовать взаимотяготение соседних государств и континентальность России.
В соответствии со второй точкой зрения евразийство — имперская идеологическая установка, подхваченная коммунистами для того, чтобы «зашить все этнические группы Евразии в антилиберальное, антизападное лоскутное одеяло из традиционализма и коллективизма». Подобная оценка евразийства весьма распространена на Западе, в частности в США. «Евразийское движение родилось и умерло вместе с нэпом, — утверждает политолог В. Ступишин. — К началу 30-х гг. XX в. самые истые евразийцы, начиная с основоположника движения — князя Н. Трубецкого, отошли от него. «…Не может евразийское пугало, это наследие Чингисхана, стать «ускорителем интеграционных процессов». Все как раз наоборот. Великодержавный синдром — лучшее средство напугать всех и вся, вызвать защитную реакцию отторжения не только у «титульной нации», но вообще у любого народа, где бы он ни жил и сколько бы душ в своем составе ни насчитывал. И не станет евразийствующая Россия ни для кого привлекательным партнером, если только не считать совсем уж безумных исламских фундаменталистов».
Возрождение концепции евразийства в России на рубеже XX—XXI вв. коснулось сначала науки (переизданы труды первых евразийцев, в частности их манифест «Исход к Востоку» (1921), затем публицистики и, наконец, политики. Объективным фактором усиления популярности идей евразийства на территории постсоветского региона становятся центростремительные тенденции, идущие на смену центробежным.
В рамках концепции евразийства можно рассматривать и проект создания на просторах бывшего СССР так называемого Евразийского союза. Официально этот проект был выдвинут в 1994 г. президентом Казахстана
- Назарбаевым. Документ предусматривал экономический (возможно, и политический) союз, а для этого требуется создание наднациональных экономических органов, единого оборонного пространства, координация военной деятельности и т. п.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
- Обсудите все «за» и «против», связанные с «формационным» и «цивилизационным» подходами в науке. Какой из них, по вашему мнению, позволяет более обоснованно судить о географических сдвигах, происходивших (и происходящих) на планете?
- Чем отличается государственный строй от государственного устройства? Покажите на примерах.
- Постарайтесь на примере конкретного культурно-историче- ского региона установить, какие факторы обусловили столь высокую степень его внутреннего единства.
- Дайте собственную оценку методологии, используемой в ООН, для определения уровня социально-экономического развития страны. Есть ли показатели, на ваш взгляд, более важные, чем те, которые используются этой международной организацией для оценки уровня развития и (или) отсталости государства?
- Обсудите геополитическую концепцию евразийства. Если она по каким-либо причинам вас не устраивает, попробуйте сформулировать собственную долгосрочную геополитическую концепцию страны.
- Обозначьте на контурной карте бывшего СССР зоны «жизненно важных интересов» России. Есть ли такие территории за пределами бывшего Союза? Аргументируйте свое мнение, используя материалы прессы.
- Проверьте, как вы усвоили значение следующих терминов и понятий: аэротория; геотория; делимитация; демаркация; концепция евразийства; электоральная география; хартленд; римленд; геополитика; политическая география.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
- Бжезинский 3. Великая шахматная доска. — М., 1998.
- Гаджиев К. С. Введение в геополитику. — М., 1998.
- Голубчик М. М. Политическая география мира. — Смоленск, 1998.
Колосов В. А. Политическая география: проблемы и методы. — Л., 1988.
- Мэхэн И. А. Влияние морской силы на историю (1660— 1783). — М.; Л., 1941.
- Поздняков Э. А. Геополитика. — М., 1995.
- Сорокин К. Э. Геополитика современности и геостратегия России. — М., 1996.
- Тойнби А. Цивилизация перед лицом истории. — М., 1995.
- Туровский Р. Ф. Политическая география. — М.; Смоленск, 1999.
Адреса в Интернете
www.state.gov — сервер государственного секретаря США (представлены все последние измерения на политической карте мира).
www.cia.gov — страноведческий сайт ЦРУ («Всемирная книга фактов»).
www.un.org — сайт ООН.
www.thecommonwealth.org — сайт Британского Содружества.
www.cnn.com — сайт Агентства новостей CNN.
www.intourion.ru — справочник по регионам и странам мира (история, карты, организации).