Ежевина
ЕЖЕВИКА — RUBUS CAESIUS Семейство Rosaceae — розоцветные. Описание. Небольшой полукустарник высотой 60 — 150 см с ползучими шиповатыми побегами. Листья тройчатые с ромбически-яйцевидными листочками. Цветки крупные, белые, собраны в щитковидные кисти. Плод — черная сложная костянка. Цветет с июня до осени.
Meсто обитание. Растет в сыроватых лесах.
Используемая часть. Плоды, листья, цветки, корни.
Время сбора. В июне – августе.
Применение. Спелые ягоды ежевики и настой из них обладают жаропонижающим действием; их назначают при простудных заболеваниях легких, катарах верхних дыхательных путей. Настой цветков и листьев, отвар листьев и корней оказывают противовоспалительное, вяжущее, антимикробное, небольшое кровоостанавливающее действие. Свежие листья прикладывают к ранам, язвам, экзематозным поражениям кожи. Листья и ягоды ежевики включают в состав антидиабетических сборов.
Способы применения. 2 столовые ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение нескольких часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана в теплом виде 4 раза в день до еды.