География в вопросах и ответах

Батискаф 1. О каком событии идёт речь? Кто автор этой записи? «Потом медленно, по мере охлаждения бензина, аппарат водоизмещением 150 т, весивший на этой глубине  всего несколько килограммов, завершил спуск, коснувшись дна в 13ч 06 мин (1960 г.):..В момент приземления нам очень повезло: прямо в середине светового круга нашего прожектора мы увидели рыбу».

 

 

Ответ: Погружение батискафа «Триест» на дно Марианской впадины. Запись сделал руководящий погружением Жак Пикар

 

2. Почему блуждающие озёра характерны для территорий с резко континентальным климатом? Какое известное блуждающее озеро исследовал Н.М. Пржевальский?

 

Ответ: Н.М. Пржевальский исследовал озеро Лобнор, которое из-за блуждания реки Тарим перемещалось до 150 км. Блуждающие озёра – бессточные водоёмы. Характерны для территорий с резко континентальным климатом , когда из-за резких изменений прихода атмосферных осадков в разные годы меняется сток  из различных притоков озера.

 

3. Может ли человек утонуть в Большой Австралийской пустыне?

 

Ответ: Может. Так как в этой пустыне во время ливней высохшие русла рек – крики — переполняются водой и образующийся поток сметает всё на своём пути.

 

4. Королева Виктория и <гремящий дым>. Каким образом связаны эти слова?

 

Ответ: Д. Ливингстон дал водопаду, который местные жители называли «гремящий дым» имя королевы Виктории. Долгое время этот водопад считался самым высоким в мире.

 

5. Какой океан имеет площадь 20,3 млн. км2 и выделяется благодаря круговому холодному течению, опоясывающему материк? Около каких островов находится его наиболее глубокая точка?  Какие наиболее отличительные особенности этого океана?

 

Ответ: Южный океан, глубочайшая точка которого находится во впадине рядом с Южными Сандвичевыми островами.

 

6. В некоторых населённых пунктах, в том числе в Москве, есть места, из которых под большим напором поступает круглый год холодная и чистая вода.

Благодаря какому природному явлению существуют эти источники воды, действующие даже когда отключают электричество и не работают насосные станции?

 

Ответ: речь идёт об артезианских водах, образующихся при наклонном залегании пластов под земной поверхностью. При правильном бурении скважин эти воды без дополнительного подкачивания поднимаются  к поверхности. Как правило, отличаются чистотой и низкими температурами, так как являются межпластовыми.

 

7. Чёлн — галера — парусник — пароход — ::- атомоход Найти недостающее звено цепочки. Какие страны и почему лидируют по тоннажу этих типов судов в торговом флоте?

Какие страны и почему лидируют по грузоподъёмности этих типов судов в торговом флоте?

 

Ответ: Теплоход. Лидеры по тоннажу морского флота – Либерия и Панама, под флагами, которых плавают корабли многих стран. Владельцы этих кораблей платят гораздо меньший налоговый сбор, чем в своей стране.

 

8. Как назывался плот, на котором экспедиция, возглавляемая норвежцем Т. Хейердалом, совершила плавание  порт Кальяо — острова Туамоту? Из чего был сделан этот плот и в честь кого назван? Какую научную гипотезу хотел подтвердить Хейердал своим путешествием?

 

Ответ: Плот «Кон-Тики». Был сделан из южноамериканского бальсового дерева, лёгкого и прочного.

Успешное плавание длиной в 4300 миль доказало что острова в Полинезии были в пределах доступности данного типа доисторических южноамериканских судов и вполне могла быть заселена древними перуанцами (следует отметить, что в науке господствует теория, согласно которой заселение островов южной части Тихого океана происходило со стороны Юго-Восточной Азии).

Плот был назван в честь бога Тики. Из книги Хейердала:

«Первоначально  бога-солнца Виракоча называли Кон-Тики  или  Илла-Тики,  что  означало  Солнце-Тики  или Огонь-Тики, и это имя, по-видимому, было более принято в  старые  времена в Перу. Кон-Тики был  верховным  жрецом  и  богом-солнцем  легендарных  «белых людей», о которых говорили инки и после которых остались развалины  огромных построек на берегу озера Титикака. Предание гласит, что  на  Кон-Тики  напал вождь, по имени Кари, пришедший из долины  Кокимбо.  В  битве  на  одном  из островов на озере Титикака белые бородатые люди  были  наголову  разбиты, а Кон-Тики и его приближенным воинам удалось спастись и пробиться к побережью. Оттуда они ушли и исчезли в море в западном направлении».

 

9. В каких местах можно увидеть кипящую воду в океане?

 

Ответ: Это происходит в том случае когда вулканы извергают свою лаву в океанские воды (Исландия, Курильские острова) или попадают в океанскую воду горячие подземные воды (обычно в зоне срединных хребтов).

 

10. Какое озеро в старину называли Нево?  По какой реке туда мог приплыть новгородский купец Садко? Как называют водный путь, проходящий через это озеро в старину и в настоящее время?

 

Ответ: Ладожское озеро. Река Волхов. Старинный путь «из варяг в греки». Современный – Волго-Балтийский водный путь.

 

11. О каком известном порте идёт речь в этом стихотворении? Почему в названии этого порта и в названии столицы государства, где он находится, одинаковые окончания?

 

«Стою я на Ваале у Северного моря

И города Германии со мной не знают горя.

Через меня проходит к ним нефтяной поток,

Нефтепродукты танкеры всегда привозят в срок»

 

Ответ: Порт Роттердам . «Дам» — дамба, которыми в Нидерландах защищают берега от наступления морей.

 

12. Какие окраинные моря омывают остров Сахалин, Кольский полуостров, Скандинавский полуостров? Как и почему называл В.И. Вернадский моря, подобные этим?

 

Ответ: Охотское, Японское, Норвежское, Северное моря благодаря их биологическому разнообразию В.И.Вернадский называл «сгущениями жизни».

 

13. Какие явления на Амазонке называют «поророка» и «барранко» и чем они опасны?

 

Ответ: «Поророка» — приливная волна, которая поднимается против течения реки , сметая всё на своём пути. «Барранко» — поединок воды и леса, т.е. разливаясь Амазонка подмывает корни деревьев. При отступлении реки деревья начинают с грохотом падать.

 

14. Пятна на шкуре далматинского дога напоминают скопление островов в одной из частей Средиземного моря. Как называется это море, омывающее Далмацию (северо-западное побережье Балкан)  и входящее в состав Средиземного. Почему острова этого моря расположены параллельными цепочками?

 

Ответ: Море – Адриатическое. Многочисленные острова у побережья Далмации вытянуты параллельными цепочками, так как представляют из себя вершины залитых морем горных цепей.

 



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2021 , Уроки географии