Голод и здоровье человечества
Учебное пособие. Ю. Н. Гладкий, С. Б. Лавров. «Глобальная география». Голод и здоровье человечества. Недостаточное и неполноценное питание значительной части населения планеты оказывает огромное влияние на биологические и социальные аспекты воспроизводства всего человечества, его жизненный тонус, производительность труда и т. п.
Недоедание особенно пагубно сказывается на здоровье детей до 5 лет. Согласно результатам исследований ВОЗ, это замедляет их не только физическое, но и умственное развитие, а впоследствии отражается и на психическом состоянии. В развивающихся странах ежегодно около 100 тыс. детей теряют зрение вследствие недостатка в пище витамина А.
Нередко новорожденные заболевают раньше, чем появляются на свет. Причина тому — анемия у женщин во время беременности, вызываемая хроническим недоеданием и голодом. Анемия — следствие дефицита в пище железа и фолиевой кислоты — приводит к заметному снижению содержания гемоглобина в крови, т. е. к малокровию. Такие больные жалуются на повышенную слабость, утомляемость, одышку, сердцебиение, головокружение. В благоприятных условиях болезнь лечится достаточно легко: вводятся препараты железа, улучшается питание за счет потребления свежих овощей, фруктов, зелени, мяса, печенки и т. д. Для большинства жителей слаборазвитых стран многие из этих продуктов питания являются недостижимой роскошью.
Общеизвестна связь качества питания с продолжительностью жизни человека. Однако конкретные цифры смертности от голода и недоедания установить очень трудно, поскольку в большинстве случаев ослабленный постоянным недоеданием организм становится жертвой какой-либо болезни, которая и фиксируется статистикой в случае летального исхода. Особенно благодатной почвой голод становится для распространения инфекционных болезней, от которых, кстати, по статистике, умирает даже больше людей, чем от недоедания.
Порочный круг «нищета — плохое питание — болезни — низкая производительность труда — нищета», характерный для стран мировой «периферии», ведет к тому, что резко падает трудоспособность занятых в производстве людей, поскольку недоедание обессиливает человека.
Причины голода. Есть ли перспективы его искоренения? Корни подобного явления слишком глубоки и имеют одновременно исторические, экономические, соци- ально-демографические, политические и природно-климатические аспекты.
- Проблема голода теснейшим образом взаимосвязана с проблемой отсталости стран. Подобно другим отраслям материального производства, сельское хозяйство большинства развивающихся стран абсолютно не соответствует научному и техническому уровню мировой экономики конца XX в. — начала XXI в. Оно ведется без использования достаточного количества машин, минеральных удобрений, применения ирригации и т. д. Земледелие, особенно его продовольственный сектор, по- прежнему слабо втянуто в товарно-денежные отношения.
- Значительное влияние на масштабы голода в современном мире оказывает неконтролируемый рост населения в развивающихся странах.
- Самым непосредственным образом на продовольственном положении в развивающихся странах сказываются высокие темпы урбанизации, приводящие не только к простому росту потребностей в товарном продовольствии, но и к качественному изменению рациона питания населения, предъявляя спрос на многие продукты, которые ранее на месте не производились.
- Немаловажную роль играет и то обстоятельство, что страны развивающегося мира занимают крайне невыгодные позиции в рамках международных экономических отношений.
- Нельзя сбрасывать со счетов и последствия экологических кризисов, особенно почвенной эрозии и опустынивания, которые в немалой степени определяют масштабы недопроизводства сельскохозяйственной продукции, в первую очередь в Африке. Засухи и опустынивание охватили сегодня территории более 30 африканских государств, угрожая голодом примерно 150 млн человек.
Итак, реальное положение с питанием населения слаборазвитых стран свидетельствует о невероятной сложности продовольственной проблемы. Можно, конечно, рассуждать о теоретическом продовольственном потенциале Земли, об удвоении и даже утроении посевных площадей, о применении человечеством в пищу хлореллы или разведении плантаций на дне океанов… Однако суровая действительность напоминает, что все съедобное, что производит человечество, в конечном счете потребляется и при этом фактически более миллиарда людей постоянно недоедают. Трудно надеяться, что человечество в обозримом будущем искоренит голод, если не научится контролировать свою численность, не решит экономические, технические и экологические вопросы модернизации сельского хозяйства. При этом речь идет о комплексном решении всех задач.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
- Почему пищу, используемую человеком для поддержания жизнедеятельности, считают в то же время продуктом его общей культуры?
- Известно, что многие страны Востока и Запада давно уже достигли продовольственного изобилия. Что в таком случае придает продовольственной проблеме глобальное звучание?
- Какие открытия на стыке медицины и археологии опровергают расхожие представления о «плотоядности» наших далеких предков?
- Какими двумя критериями определяется в первую очередь качество питания человека и какого рода связь существует между ними?
5. Почему мировым «полюсом голода» обычно считают Африку южнее Сахары, несмотря на то что по абсолютной численности голодающих первенство удерживают страны Муссонной Азии?
- Как трактуется в научной литературе вопрос о происхождении беспрецедентных сахельских засух в Африке в 1980-е гг., приведших к голодной смерти сотни тысяч людей?
- Известно, что границы региональных типов питания не совпадают с границами отдельных государств. Какую пищу для размышлений географу дает подобная ситуация?
- Установите причинно-следственные связи в системе «порочного круга»: «нищета — плохое питание — болезни — низкая производительность труда — нищета».
- Каковы, по вашему мнению, главные причины продолжающегося продовольственного кризиса в слаборазвитых странах?
- Проверьте, как вы усвоили значение следующих терминов и понятий: голод (недоедание); неправильное (неполноценное) питание; скрытый голод; теория изодинамии; полоски Харриса; анемия; болезнь бери-бери; региональный тип питания; сахельские засухи.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
- География мирового хозяйства: глобальные проблемы современности. — М., 1991.
- Никонов А. А. Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (XVIII—XIX вв.). — М., 1995. Пуляркин В. А. Глобальная продовольственная проблема: неографический анализ. — М., 1992.
- Слевич С. Б. Океан: ресурсы и хозяйство. — JL, 1988. Созинов А. А., Лаптев Ю. П. Генетика и урожай. — М., 1986.
- Трейси М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономически развитых странах. — СПб., 1995.
- Фактор Г. JI. В петле голода: трагедия развивающихся стран. — М., 1989.