Город Воронеж. Эколого-краеведческий аспект

Воронеж —  центр одной из крупнейших областей Российской Федерации. Первое упоминание о Воронеже в летописях относится к 1177 г., хотя официальной датой его возникновения считается 1585 г., когда по указу царя Федора Иоанновича на месте нынешнего Воронежа была построена крепость, призванная защищать русские земли от набегов кочевых племен.

 

 

 

Крепость построена в 1586 г. Самое раннее описание Воронежа в так называемой Дозорной книге относится к 1615 г. — тогда в городе насчитывалось 2 тыс. жителей.      История нашего города давно хорошо известна и отражена в документах с  конца XVI века. Но есть свидетельства земли, камня и человеческого слова о  более глубоком прошлом. В самой черте нынешнего города и в его ближайших окрестностях ученые открыли остатки древнеславянских поселений и установили, что славяне жили здесь еще 10 веков назад.
Река Воронеж была глубже и полноводней. Она текла у подножия холмов, поросших дубравами. На песках левого берега, отложенных еще в ледниковый период, росли сосновые боры. Люди жили на правом, высоко поднятом берегу.
Воронож — Воронеж. Ученые пытаются разгадать, как появилось это название. Профессор ВГУ В. Загоровский высказывал такое предположение происхождения имени нашего города: Жил некогда на Черниговщине славянин Воронег, основавший городок. Ныне это поселок Воронеж Сумской области. Археологи относят его возникновение к IX в. Название «Воронеж» было перенесено древнерусскими переселенцами в Придонье. Здесь оно стало именем городка, области, реки. Этот городок в XII в. был одним из торговых пунктов на большом донском пути в верховьях реки Воронеж.
Воронеж прочно обосновался на высоком правом берегу. Здесь были самые   благоприятные условия для развития хозяйственной жизни: богатейший степной чернозем ждал земледельца, пастбища могли прокормить несчетные гурты  скота, леса давали прекрасный строительный материал, изобиловали пушным зверем и дикими пчелами, а река — рыбой. Река Воронеж, которая несколькими километрами ниже по течению впадала в Дон, открывала выход в южные соседние области.  Благодаря природным условиям город был хорошо защищен. С востока подступы к нему преграждали вековой бор, многоводная река и береговые кручи, с юга — овраги. Северо-западную сторону  укрепили вбитыми в землю бревнами.
Во второй половине XVII века Воронеж утратил военное значение, основным занятием его жителей стало землепашество. Возросла роль города как центра торговли. Новый этап в его развитии начался с 1696 г., когда Петр I, готовясь к Азовскому походу, избрал Воронеж местом строительства военного флота.
Немногим более века от своего основания  Воронежу было суждено сыграть особую роль в формировании российского флота. Именно в Воронеже за 7 лет до основания Санкт-Петербурга под непосредственным руководством великого преобразователя России Петра I были построены и спущены на воду первые российские военно-морские корабли, которые отправились в плавание к Черному морю.
Петр велел заложить  верфь в Воронеже и принялся за постройку флота. Местом строительства азовской флотилии Воронеж не случайно стал. Берега реки покрывали вековые дубовые, сосновые, липовые леса. Близко были липецкие запасы железных руд, из которых можно выплавлять пушки и ядра. Река Воронеж во время половодья обладала достаточной судоходностью, а местное население уже имело опыт строительства речных судов.

Много лет спустя поэт И. С. Никитин так описал это время:
…Тому давно, в глуши суровой, шумел тут грозно лес дубовый,
С пустынным ветром речи вел, и плавал в облаках орел;
Синела степь безгранной далью, и, притаясь за вал с пищалью,
Зажечь готовый свой маяк, татар выглядывал казак.
Но вдруг все жизнью закипело, в лесу железо зазвенело —
И падал дуб, он отжил век…
И вместо зверя человек
В пустыне воцарился смело.
Проснулись воды, и росли — гроза Азова — корабли.
Ученые подсчитали, что при Петре 1 было построено, не считая мелких
судов, 105 крупных многопушечных кораблей, 28 фрегатов, 13 бомбардирских  судов, 9 брандеров. Самая большая доля приходится на Воронежский край, где  было несколько верфей, в том числе Воронежская (крупнейшая), Чижовская, Тавровская, Рамонская, Чертовицкая, Хоперская, Коротоякская, Паншинская, Ступинская. Здесь построено 69 больших кораблей, 7 бомбардирских судов, 9 брандеров.

Вырубая леса на постройку судов, Петр в то же время заботился о   сбережении наиболее ценных массивов: он объявил заповедными Шипов лес, Хреновской бор и Теллермановскую рощу.  Петр I ставил опыты по акклиматизации в Воронеже «заморских» фруктовых деревьев и винограда. Так, на дальней Чижовке, где был построен загородный дом царя и разбит сад, Петр насадил «венгерских лоз винограда». По указанию Петра крестьянам раздавали семена аниса. В дальнейшем  в Воронежской губернии выращивали анис не только для внутреннего потребления, но и на продажу.
Строительство флота требовало развития новых производств. Были построены литейно-пушечный завод, суконная, парусная, канатная и кожевенная фабрики.
В 1715 г. город стал административным центром Азовской губернии, переименованной спустя десять лет в Воронежскую. В 1745 г. в Воронеже открылась семинария, получившая развитие в 60-е годы при епископе Воронежском и Елецком Тихоне I (Задонском). Из стен семинарии вышли многие известные светские и религиозные деятели. В 1779 г. город стал центром воронежского наместничества. Это время быстрого роста и территориального развития города, что было связано с бурной торговой и предпринимательской деятельностью жителей.
Городская экономика продолжала развиваться и в XIX веке. В первой половине XIX века заметно выросло число учреждений культуры и их роль в жизни города. Из стен губернской гимназии вышли историк Н.И. Костомаров, фольклорист, издатель русских народных сказок, А.Н. Афанасьев, публикатор древних актов М.Ф. Де-Пуле.
В 20-е годы начала торговлю первая книжная лавка Д.И. Кашкина.  В 1834 г. открылась первая публичная библиотека, пару лет спустя — первая местная газета «Воронежские губернские ведомости». Формируется и утверждается профессиональный театр, расцветает талант поэтов А. В. Кольцова и И. С. Никитина. Кстати, именно Никитин положил начало широкому знакомству воронежцев с книжными новинками, открыв в 1859 г. при своем книжном магазине салон-библиотеку.
К началу первой мировой войны Воронеж входил во вторую десятку крупных городов Российской империи. Советская власть была провозглашена в Воронеже 3 (16) ноября 1917 г. События гражданской войны теснейшим образом коснулись города, который был дважды захвачен отрядами двигавшейся на Москву Добровольческой армии. С 1928 по 1934 г. город стал центром Центрально-Черноземной области, включавшей территорию Воронежской, Тамбовской, Орловской и Курской губерний. Это позволило развернуть в нем мощное строительство, расширить городские границы.
Во время Великой Отечественной войны, с июля 1942 по январь 1943 г., город находился в зоне боевых действий. Самые ожесточенные бои велись в районе железнодорожного узла, у областной больницы и на Чижовке. Воронеж был освобожден 25 января 1943 г. в результате Воронежско-Касторненской операции. В ходе боев он был сильно разрушен, однако за 10 послевоенных лет полностью восстановлен. В связи с промышленными потребностями города в воде в 1972 г. было создано Воронежское водохранилище. В 1986 г. торжественно отмечалось 400-летие основания города. В 1990 г. Правительство РСФСР включило Воронеж в число исторических городов. Город был дважды удостоен государственных наград: в 1975 г. — ордена Отечественной войны I степени, в 1986 г. — ордена Ленина. Нынешнее население Воронежа — около 1 млн человек. Границы раздвинулись на западе до реки Дон, на юге — до Семилукских Выселок, на севере — до аэропорта. Рост города продолжается.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:

© 2021 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru