Горы и человек

Человек и горы Стоянки и наскальные рисунки древнего чело­века обнаружены археологами во многих крупных горных системах на высоте более 3000 м. Люди издавна жили в горах, занимаясь охо­той, скотоводством, земледелием. Жители гор одомашнили овец и коз, а в Андах — лам.

 

На горных склонах, на искусственно создан­ных террасах издавна выращивали многие, ныне широко распростра­ненные в мире сельскохозяйственные культуры: жители Кавказа — рожь и виноград, Гималаев — рис, а индейцы Анд — бобы, томаты, маниок (дикий картофель).

В горах строились не только сельские населенные пункты, но и го­рода. Древняя столица инков Мачу-Пикчу находилась в Андах на вер­шине неприступного утеса на высоте 6000 м. Современная столица Мексики Мехико лежит на высоте 2240 м, столица Эквадора Кито — на высоте 2818 м. Через горы издавна проходили торговые пути, на­пример: Великий шелковый путь из Китая в Среднюю Азию шел че­рез Памир, а караванный путь из Индии в Тибет — через Гималаи. Через знаменитые альпийские перевалы Сен-Готард и Сен-Бернйр ле­жали дороги между странами Европы. Дороги по горным тропам все­гда были трудными и опасными для путников. В XIII—XVI вв. мона­хи одного из монастырей на перевале Сен-Бернар в Швейцарских Аль­пах вывели знаменитую породу собак-спасателей. Сенбернары отыски­вали заблудившихся путников и спасали их, согревая своим теплом. В Андах на высоте 5000 м до сих пор сохранились участки Большой

Царской дороги, построенной инками задолго до открытия материка европейцами. Длина этой вымощенной камнем дороги в 8 м шириной составляла 5000 км. Сейчас во многих горных странах построены мно­гочисленные автострады, мосты и тоннели. Длина автомобильного тоннеля под знаменитым перевалом Сен-Готард — 16,9 км.

В горах издавна ведется добыча полезных ископаемых.

Горы были для многих народов объектами поклонения. Африкан­цы называют вершину Килиманджаро «гора божества холода». Япон­цы считают потухший вулкан Фудзияма священной горой Фуджи- сан. Олимп, по верованиям древних греков, служил местом прожива­ния эллинских богов.

Высочайшая вершина мира имеет несколько названий. Джомолунг­ма — «Богиня — мать мира» или «Мать богов Земли» называют ее тибетцы; Сагарматха — «Властелин мира» — непальцы. Абсолют­ная высота вершины 8848 м была определена в 1852 г. В честь руководи­теля индийской топографической службы англичанина Джорджа Эвереста ей дали еще одно название — Эверест.

«…Подлинное значение Эвереста: он высочайшая точка не одной какой- то страны, а всего мира. Он был взят людьми Востока и Запада вместе. Он принадлежит нам всем».

Норгей Тенцинг, первый покоритель Эвереста (1914—1986)

 

Человек и горы

Горы привлекают спортсменов — туристов, лыжников. В 1786 г. была впервые покорена самая высокая вершина Альп — гора Монблан (4807 м) и вид спорта — восхождение на вершины — получил назва­ние альпинизм. Лишь почти 200 лет спустя, в 1953 г., житель Непа­ла шерп Норгей Тенцинг и гражданин Новой Зеландии Эдмунд Хиллари покорили третий полюс Земли — высочайшую вершину мира Джомолунгму (Эверест). «Мы поднялись. Мы ступили на вершину. Мечта стала явью. …Сияло солнце, а небо — за всю жизнь я не видел неба синее! Со всех сторон вокруг нас высились ве­ликие Гималаи. Чтобы видеть вершины ближних гор, надо было те­перь смотреть прямо вниз. Моя гора была словно наседка, а осталь­ные вершины — цыплята, укрывшиеся под ее крыльями», — писал Норгей Тенцинг в своей книге «Тигр снегов».

Для сохранения природы гор во многих из них созданы заповедни­ки и национальные парки. Например, в национальном парке Сагарматха (площадь 1148 км2) у подножия величайшей вершины мира Джомолунгмы ведутся работы по охране снежного барса, гималайско­го медведя, кабарги и других зверей и птиц. Многочисленным тури­стам и альпинистам рекомендуется не увозить на память из Сагарматхи ничего, кроме фотографий.

 

РАЗЛИЧИЕ ГОР ПО ВЫСОТЕ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ ГОР

1. РАЗЛИЧИЕ ГОР ПО ВЫСОТЕ. Низкие горы имеют высоту от 500 до 1000 м над уровнем моря, средневысотные — от 1000 до 2000 м и высокие — от 2000 м. Выделяют высочайшие горные системы с вы­сотой более 5000 м над уровнем моря.

Географические задачи

1 Определение высоты гор.

По физической карте мира определите вид горной страны по вы­соте: 1) Гималаи; 2) Альпы; 3) Большой Водораздельный хребет.

По физической карте России определите преобладающие высоты Уральских гор. Составьте описание горной страны по высоте.

По физической и политической картам приведите примеры самых высокогорных стран мира.

На территории какого государства находится высочайшая верши­на мира Джомолунгма?

В Определение географического положения гор.

1) Пользуясь физической картой мира, определите, где находятся Анды (назовите не менее семи ориентиров, например: а) Анды протягиваются с севера на юг вдоль западного побережья Южной Америки; б) Анды протягиваются вдоль Тихоокеанского побере­жья Южной Америки; в) …). 2) Уточните географическое положе­ние Анд, воспользовавшись политической картой мира.

2). Пользуясь физической и политической картами мира, определите, где находится Большой Водораздельный хребет (назовите не менее семи ориентиров его местоположения).

3)  Пользуясь физической и политической картами мира, определите черты сходства и различия в местоположении Анд и Большого Во­дораздельного хребта.

4) На территории каких государств находятся Скандинавские горы, Гималаи?

5) Какие страны Южной Америки расположены в горах? Для того чтобы определить географическое положение гор, на­до: 1) определить, на каком материке и в какой его части они

находятся, уточнить местоположение гор относительно других близко расположенных объектов; 2) определить положение гор в системе географических координат, например, в каком направ­лении (вдоль какого меридиана или параллели) они протягива­ются.

Расскажите о географическом положении: 1) Гималаев; 2) Ураль­ских гор (выберите карту для работы).

Пользуясь физической и политической картами мира, определите ‘черты сходства и различия в местоположении Скандинавских и Кавказских гор в Европе.

Определение протяженности гор.

Пользуясь градусной сетью карты, определите примерную протя­женность горной страны в градусах и километрах: 1) Анд; 2) Кордильер; 3) Большого Водораздельного хребта.

Зная примерную протяженность Каспийского моря с севера на юг и не делая вычислений, определите на глаз примерную протяжен­ность: 1) Гималаев; 2) Альп; 3) Тянь-Шаня.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:

© 2024 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru