Исследовательский проект «Современный подросток — кто он? Интеллектуал или потребитель»

 Проблема духовно-нравственного воспитания молодого поколения всегда была  актуальной. Очевидно, что без духовности, которую закладывали наши отцы и деды своим детям на протяжении столетий, невозможно вырастить нравственно здоровое поколение, которое бы сохранило свои исторически сложившиеся национальные особенности. Всем известно, что формирование духовных, моральных качеств общества происходит в раннем детстве каждого человека, когда он еще не готов к встрече с большим, порой враждебным миром, к взаимодействию с чужими людьми.

 

Проект Современный подросток — кто он

И в ответе за этот процесс не только самые близкие люди, но и государство, само общество, в котором этот молодой человек проживает. Воспитать молодое поколение без духовного стержня, без идеи, которая объединяет и вдохновляет людей, невозможно. Ведь духовность и нравственность проявляется в стремлении подростка строить свои отношения с окружающим миром на основе добра, истины, красоты, на основе гармонии с окружающим миром, сформировать у подрастающего поколения устойчивое нравственное поведение и нравственные чувства, соответствующие современному образу жизни.  Так почему при высоком информационном, технологическом уровне развития общества мы часто сталкиваемся сегодня с бездуховностью подростков? Именно этот вопрос я попытался раскрыть в своем проекте «Современный подросток — кто он? Интеллектуал или потребитель»

Цель проекта:

  • Выяснить, в чем сущность современного подростка и что влияет на формирование его внутреннего мира?

Задачи проекта:

  • сравнить интересы, увлечения, потребности подростков разных поколений;
  • выяснить факторы, связанные с изменением интересов и потребностей подростков разных поколений;
  • выяснить, важны ли духовные ценности для современных подростков;
  • понять, как сохранить духовные ценности в современном обществе и сформировать их у современных подростков.
  • создать памятку-рекомендацию для родителей

Актуальность исследуемой темы.

Общество заинтересовано в здоровом подрастающем поколении, не только физически, но и духовно! Важно, чтобы подростки перенимали истинные духовные ценности, а не ложные. Чтобы не прервалась цепь поколений, воспитанных на самых важных общечеловеческих ценностях: добро, любовь, правда, свобода, взаимопомощь, сострадание.

Гипотеза проекта:

Возможно, бездуховность современных подростков двадцать первого века связана с тем, что они проводят много времени за компьютером, потребляя готовую информацию, мало читают настоящей литературы, способной сформировать у них духовные ценности, тратят много времени на улице, где перенимают ложные ценности и становятся бездуховными потребителями.

1.Психологические особенности современного подростка.

           Подростки – это дети от десяти до пятнадцати лет, которые находятся на пути к взрослой жизни. Это период развития личности, противоречивый, с явлениями внутреннего беспорядка, который приводит порой, к большим проблемам. В течение него ломаются и перестраиваются все прежние отношения молодого человека к миру и к самому себе, развиваются процессы самосознания и самоопределения, которые приводят, в конечном счете, к той жизненной позиции, с которой школьник  начинает свою самостоятельную жизнь. Стержнем личности в этот период является «чувство взрослости», так как выражает новую жизненную позицию, определяет содержание социальной активности подростка. Поэтому большинство возрастных проявлений свидетельствуют о желании  молодого человека быть похожими на взрослых. Это связано с такими явлениями как в подражании им внешне, то есть в одежде, лексике, досуге, в понимании взрослого как образца в деятельности, развитии познавательных интересов, увлеченности, к знаниям. Именно в этот период у современного подростка формируются важные личностные качества, такие как целеустремлённость,  проявления высокой нравственности, гражданственности, духовное понимание мира. В этом процессе, как ни странно, важную роль играют сверстники. Примерами и образцами для подростков нашей школы могут стать ребята, которые своим талантом добились хороших результатов в обучении. Анна Ермолаева, Татьяна Журавлёва, Алла Киселёва, Полина Маркова, Сергей Егоренков, Александра Иванова окончили школу с золотой медалью. И сегодня они успешно могут реализовать себя в будущем, прославить себя, свою малую Родину своими успехами и достижениями.

2.Подростки двадцатого века, их интересы и потребности.

Чтобы узнать, как жили подростки двадцатого века, я провёл мини опрос среди  жителей поселка разных поколений, который включал  следующие вопросы: чем занимались подростки двадцатого века и их интересы.

Абраменкова Евгения Васильевна

Родилась  в 1935 году в деревне Понизовья Бельского района  в простой крестьянской семье.

«В  1942 году мы пошли в школу. Это был частный  дом. В связи с войной в классах были ученики разного возраста. Учебников не хватало, поэтому мы собирались по два, три человека и выполняли задания у кого-нибудь дома. Зачастую при свете керосиновых ламп. Чернила разводили из сажи и красной свеклы. Авторучкой служили прутики, к которым привязывали перья.  В наше время подростки много работали, помогая старшим ухаживать за хозяйством. Интересов было много, например: собирались в «читалки» там мы слушали рассказы старших, читали  книги, играли в игры».

Гришина Нина Владимировна.

Родилась в посёлке Жарковский в 1960 году.

«В мое время подростки стремились стать пионерами, затем комсомольцами, это дисциплинировало ребят, воспитывало такие качества, как целеустремлённость, коллективизм, уважение и почитание старших. Также мы помогали взрослым по хозяйству, организовывали помощь в проведении семейных праздников. Со своими сверстниками отношения были дружеские, помогали друг другу с выполнением домашнего задания, моральной поддержкой. Мы собирались в клубе и смотрели разные фильмы, там же проходили дискотеки. Кумирами были группа «Ласковый май», индийские фильмы. Кроме того,  ребята много читали книг, стремились познавать, что-то новое, интересное»

Титова Елена Юрьевна.

Родилась 03 ноября 1979 года в п.Кривая Жарковского района.

«Самыми любыми играми были русская лапта, волейбол- летом, а зимой катались с горы на санях, в тазах , на картонках, на всём, что хорошо скользило. Интернета у нас не было, поэтому, за информацией ходили в библиотеку, любили читать книги. Всегда помогали взрослым по хозяйству. За каждым классом были закреплены пожилые люди, и после уроков мы шли помогать им: дрова носили, воду, ходили в магазин, убирали в доме. Каждые каникулы всем классом  выезжали на экскурсии в города России: Пушкинское кольцо, Ржев, Тверь, Смоленск, после которых  делились самыми приятными впечатлениями. Окончив девятый класс,  мы перешли в десятый Жарковской СОШ №2. Это было в 1994 году. И в школу мы ходили пешком никогда не пропускали занятий»

  1. Факторы, связанные с изменением интересов и потребностей подростков разных поколений.

Различия между поколениями присущи любому обществу. Но, сегодня разрыв  существенно увеличился: образ жизни, устремления и возможности молодого поколения значительно отличаются от того, что имели, чем жили, что могли и к чему стремились наши родители, а тем более бабушки и дедушки. Нет, современные подростки неплохие. Они всего лишь соответствуют времени, которое делает их такими, какие они есть. Так с чем это связано?

Прежде всего, в количестве информации, которую подросток получает из интернета, социальных сетей, телевидения. Эта «технологическая реальность» влияет  на   формирование    стиля  и образа жизни ребят. Наши родители даже не могли себе вообразить такого изобилия. Зачем ходить в библиотеку, читать высокохудожественную литературу, если её можно в кратком содержании найти  в Интернете. Я думаю, что мои сверстники вряд ли пойдут по своей инициативе в театр или музей, они скорее всего будут вести общение в социальных сетях, либо скачивать картинки и мелодии для мобильного телефона, и по собственному желанию отправятся в кинотеатр лишь  на хорошо разрекламированный фильм. Знания, навыки, умения ребятами уже не рассматриваются  как богатство. Главное, что их интересует – это материальное, но не духовное.

Далее, немаловажным фактором является то, что подросток знает о человеческой жестокости гораздо больше, чем знали более старшие поколения. Прошла эпоха добрых русских народных игр, в которые с удовольствием играли наши родители. На смену им пришли компьютерные игры,   которые заполняют всё свободное, а порой и предназначенное для учебы, время ребят. Видя жестокость и насилие на экране, есть ребята, которые сами совершают противоправные деяния. Со слов инспектора ПДН полиции постоянно ведётся индивидуальная профилактическая работа с подростками, нарушившими закон,  и динамика их не уменьшается, а увеличивается. В 2020 году на учетё состояли и ученики нашей школы, совершившие общественно-опасные деяния.

Следующий немаловажный фактор современного подростка – это непрочность современной семьи, которая находится в сложном кризисном состоянии. Исследование социального паспорта школы показало, что 56% детей воспитываются в  малообеспеченных семьях, а 31% подростков живут с одним из родителей.  Основные силы и время родители расходуют на материальное обеспечение, но  на духовное формирование и развитие детей у них просто не хватает времени. Поэтому их воспитание сводится в основном к выяснению, какие оценки получены. Может, поэтому в семьях нет прочных уважительных отношений между родителями и детьми и,  как следствие, «авторитетом» у ребят становится окружение сверстников.12% детей вообще лишены семейного уюта. Заботу о них вынуждено брать на себя государство, поэтому ребята находятся в реабилитационном центре.15% имеют родителей-алкоголиков, которые не занимаются детьми, не контролируют их поведение.  Кроме, того современные подростки редко живут в многопоколенных семьях: с бабушками, дедушками. Ввиду возрастания подвижности людей, они часто проживают очень далеко от старших поколений. Поэтому преемственность поколений, отсутствует.

Наконец, современный подросток живет в мире, где целое поколение растет без определенных моральных ценностей. Они просто размыты. Подростку часто говорят, что он может делать то, что нравится. Понятие зла относительно. Если систему нравственных ориентиров у ребят двадцатого века воспитывали  в пионерских  и комсомольских организациях, в которых существовало определенное понимание «правильного» и «неправильного», добра и зла. У ребят воспитывались такие качества как самостоятельность, ответственность, уважение к окружающим, умение социализироваться в жизни.  Но это все утрачено. Современные подростки социально и нравственно дезориентированы, и не представляют себе четко, что такое хорошо, а что такое плохо, они не могут отличить нравственное от безнравственного.

4.Важны ли сегодня духовные ценности для подростка?

В рамках данной работы мною было проведено анкетирование, с помощью которого можно сделать следующие выводы: о чем мечтают мои сверстники, что для них важно, каковы их убеждения, цели и ценности, к которым они стремятся,  а также можно попытаться составить ценностно-ориентационный портрет, анализируя его основные характеристики. Для исследования мною были привлечены учащиеся девятых классов, в возрасте от 14 до 16 лет.

Анкетирование показало, что базовыми ценностями для подростков  стали:

  • интересная работа (47%)
  • материальное положение (41%)
  • активная деятельная жизнь (40%)
  • образование (38%)
  • здоровье (28%)
  • приятное, необременительное времяпровождение, отсутствие обязанностей (24%)

Менее значимыми являются: семья, счастливая семейная жизнь (10%), возможность расширения своего кругозора, общей культуры, интеллектуальное развитие (9%); возможность творческой деятельности, переживание прекрасного в природе и в искусстве (3%).

Опрос подростков свидетельствует о том, что социальные ценности у ребят доминируют над духовными. Ребята на высшую ступеньку поставили интересную работу, эмоционально насыщенную жизнь, материальное положение, образование. Может быть это связано с тем, что они являются выпускными классами и в первую очередь их  беспокоит вопрос, удастся ли им занять достойное место в этом мире, добиться поставленных ими задач.

Хотя доминирующими являются социальные ценности, из нравственных, необходимых в жизни, ребята выделяют: терпимость  к взглядам и мнениям других, умение прощать ошибки и заблуждения других (47%), воспитанность (41%), ответственность (38%),  любовь (24%),  вежливость (20%).

Из данного исследования можно сделать вывод, что для ребят свойственны  не только материальные жизненные цели, но есть духовно-нравственные ценности, без которых сложно прожить в мире. И пусть на сегодняшний день многие желания ребят характеризуют его как потребителя, может быть,  став взрослым человеком у него проявятся такие качества как сострадание, милосердие, уважение, человечность. Ведь общество заинтересовано в здоровом подрастающем поколении, не только физически, но и духовно!

5.Деятельность школы по духовному воспитанию

Моё исследование не может быть полным, если не выявить какова же деятельность школы  по духовно-нравственному воспитанию в школе? С этим вопросом я обратился к заместителю директора по воспитательной деятельности Бодровой Инне Владимировне. Вот что она мне рассказала. Вся деятельность школы по данной тематике была  направлена на создание условий для развития индивидуальных особенностей ребенка, для сплочения детского коллектива, развития познавательно — творческого интереса учащихся. Основными можно считать спортивно-оздоровительное, художественно-эстетическое, патриотическое, экологическое направления.

Широко распространенной формой  являются  конкурсы рисунков, плакатов, участие в научно-практической конференции «Пастырь божий», уроки мужества, уроки патриотизма, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, тружениками тыла, воинами – афганцами. Самыми яркими стали выступления агитбригад, участие в КВН, поделки к таким праздникам как Пасха, Новый год, Рождество, выполненные совместно с родителями.

В нашей школе есть объединения, которые воспитывают у ребят достойного гражданина и патриота России. В 2003 году был образован поисковый отряд «Юнармия». Под руководством Егора Викторовича  ребята вели поиск павших воинов Великой Отечественной войны,  перезахоронением их с отдачей воинских почестей.  Молодые юноши и девушки  с большим интересом исследуют карту Жарковского района, ищут места боев на нашей  земле. С удовольствием идут в походы и ведут раскопки. В настоящее время в школе открыт «Музей боевой славы». В 2018 году на базе школы создано школьное объединение «Юнармия», целью которого является воспитание патриотизма, активной гражданской позиции ребят, духовно-нравственных ценностей.

Заключение.

Подводя итоги исследовательской работы, мы убедились в том, что среди современных подростков есть и интеллектуалы, и творческие личности, но в, то, же время существует, и такая категория подростков которых можно назвать потребителями.  Всё  зависит от семейного воспитания, от социального окружения, от личностных качеств самих ребят. Хочется отметить, что социальные сети, Интернет меняют реальную жизнь ребят на виртуальную, лишая  живого общения. Компьютер вытесняет из их жизни прогулки, спорт.

В данном исследовании я попытался сравнить общие представления о проблеме сформированности духовных ценностей подростков  с проблемами нашего морально-нравственного поведения. Практическая значимость работы заключается в том, что результаты анкетирования могут быть интересы и полезны, например, классным руководителям, родителям, да и самим подросткам. Классному руководителю для того, чтобы разработать цикл классных часов по данной проблеме. Родителям – чтобы знать, на что обратить внимание при воспитании своих детей. Самим ребятам, чтобы посмотреть на себя со стороны и вовремя изменить своё самовоспитания и саморазвития.

И, конечно же, нашему государству в первую очередь необходимо обратить внимание такому социальному институту, как семья, которая обязана  воспитывать в подростке нормы морали и этики, приобщать  детей  к  нравственным и духовным  ценностям.   Также мною была составлена памятка- рекомендация для родителей «Как воспитать духовно-нравственную личность»  для родителей. Эта информация отражена в приложении.

7.Выводы:

В своей исследовательской работе  использовали следующие методы: изучение и анализ литературы из различных информационных источников об духовно-нравственном воспитании подростка, провёли опросы учащихся школы, интервью с жителями поселка разных возрастных групп.

Практическим результатом нашего исследования  является создание памятки — рекомендации «Как воспитать духовно-нравственную личность»  для родителей.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:

© 2024 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru