Исторические вопросы по географии (с ответами)

img309761. Зачем понадобилось фараону Нехо посылать финикийцев в плавание вокруг Африки? Почему этот подвиг финикийцев не привел к регулярному мореплаванию вокруг Африки?

 

 

 

Ответ: Фараон Нехо предполагал, что путь вокруг Африки может оказаться значительно короче, чем прямой путь сквозь Средиземное море, где кишели греческие пираты — конкуренты финикийских мореходов, подвластных фараону. Реальный срок плавания финикийцев вокруг Африки (около 3 лет) убедил их и фараона, что этот путь практически бесполезен.

 

2. Говорят, что завоевательный поход Александра в Азию был также научно-исследовательской экспедицией. Какие факты свидетельствуют об этом? Какие научные результаты похода Александра были наиболее ценны для эллинов?

 

Ответ: Аристотель отправил вместе с Александром группу своих учеников, включая племянника — Каллисфена. Те присылали в Афины подробные описания всех чудес Востока, образцы искусства восточных народов и природные редкости, включая камни-самоцветы или чучела диковинных животных. Но самым ценным фактом было сознание великого разнообразия Ойкумены, в которой Эллада составляет лишь малый уголок.

 

3. Какие товары везли по Шелковому пути с востока на запад и какие — в обратную сторону? За какой срок проходил караван весь этот путь? Кому и почему была более выгодна торговля вдоль Шелкового пути: китайцам, римлянам или народам-посредникам?

 

Ответ: Из Китая на запад везли шелк (в виде тканей или пряжи), а также изделия китайских ремесленников — ювелиров, резчиков кости и дерева и т. п. С запада (с гор Средней Азии и Урала) везли необработанные камни-самоцветы, меха пушных зверей и тому подобное сырье. Ближний Восток поставлял изделия своих ремесленников, сходные с китайскими. Караван верблюдов проходил Шелковый путь (с остановками для отдыха и

перепродажи товаров) за срок от полутора до двух лет.

Римская держава имела мало промышленных товаров, сравнимых по цене и спросу с китайским шелком. Поэтому римлянам приходилось платить за шелк валютой, т. е. эта торговля была убыточна для западных империй. Это положение изменилось к концу VI в., когда в Византии было налажено (с помощью шпионажа и контрабанды) производство шелка.

 

4. Из чего изготовляли в Китае первые компасы?

Ответ: Сырьем для первых компасов служил природный магнитный железняк. Из него вытачивали фигурки и ставили их на шарнирное основание: получалась «фигура, указывающая на юг». Согласно китайской модели мира, юг — самая священная из стран света.

 

5. Какой географический подвиг совершили китайцы в начале XV в.? Верно ли, что при этом заметную роль сыграли мусульмане?

 

Ответ: В это время правитель Китая — принц Чжу-ди направил мореходов вдоль Пути пряностей, чтобы взять его под контроль Китая. Адмиралы этой эскадры были китайцы-мусульмане, сведущие в торговых делах вдоль южных берегов Азии. Эскадра под командой Чжэн Хэ побывала на Цейлоне, в Персидском заливе и достигла Мадагаскара, основав там китайские фактории и крепости.

 

6. Какой стимул побудил португальского принца Энрике Мореплавателя начать океанские плавания? Случайно ли это произошло в Португалии в начале XV в., а не

раньше?

 

Ответ: В конце XIV в. Португалия (давно завершившая Реконкисту) была вынуждена отражать военный натиск Кастилии и крайне нуждалась в финансовых ресурсах. Принц Энрике решил поискать новых богатств за морем, там, где не властвуют мусульмане. Турки уже контролировали Ближний Восток, но дальний морской путь в Индию вокруг Африки был открыт для слабых в военном отношении европейцев.

 

7. Почему в Китае океанские плавания сначала развивались быстрее, чем в Португалии, но потом в Китае начался застой, а португальцы активно занялись снаряжением океанских экспедиций?

 

Ответ: Китайская империя Мин имела значительный начальный капитал (которого не имела Португалия) и сразу отправила за море большие боевые эскадры. Зато дешевые экспедиции португальцев (1-2 судна, 50-100 человек) окупались, тогда как многотысячные флотилии Китая были нерентабельны. Поэтому Португалия медленно развивала дальнее мореплавание, постепенно ставя все более дерзкие цели, а правители Китая вскоре утратили интерес к заморской экспансии.

 

8. В чем преимущество косых парусов каравеллы перед прямыми парусами более ранних кораблей?

 

Ответ: Косой треугольный парус, закрепляемый в трех точках, легко повернуть так, чтобы ветер любого направления бил по нему хотя бы вкось. С помощью косого паруса и руля судно может двигаться при любом ветре, даже против ветра (при поочередной смене галсов).

 

9. Какое из двух плаваний было труднее: Христофора Колумба в 1492 г. или Васко да Гамы в 1498 г.? Почему?

 

Ответ: Плавание Колумба оказалось втрое короче плавания Васко да Гамы. Но знать об этом заранее Колумб не мог: расчеты Тосканелли (см. решение задачи 12.7) были ненадежны. Кроме того, Васко да Гама большую часть пути плыл вдоль берега и, следовательно, знал, как можно будет вернуться. Колумб после Азорских островов плыл в открытое море, подгоняемый пассатом, и не знал, будет ли попутный ветер для возвращения. Несомненно, Колумб рисковал гораздо больше.

 

10. Кто такой Себастьян эль Кано? Какова его роль в географических открытиях?

 

Ответ: Этот испанский мореход (родом из басков) командовал малым кораблем «Виктория» в экспедиции Магеллана. Он участвовал в заговоре моряков против Магеллана, но был помилован после подавления мятежа. После гибели Магеллана на Филиппинах Кано возглавил тех моряков, которые не отчаялись в успехе плавания, и сумел довести свой единственный корабль до Испании через Индийский океан и Атлантику, избежав столкновений с мусульманами и португальцами. С ним вернулись только 18 человек из 265, отплывших на запад. За этот подвиг Кано получил герб с надписью: «Ты первый объехал вокруг Земли». Вскоре Кано погиб в очередном плавании.

 

11. Античная Эллада состояла из сотен городских республик-полисов. В средневековой Италии таких республик (коммун) были десятки. Как это можно объяснить?

 

Ответ: Число полисов или коммун в приморской стране пропорционально длине ее береговой линии (где есть удобные бухты). Число полисов внутри страны пропорционально ее площади, но здесь коэффициент пропорциональности меньше. Поскольку берега Италии гораздо менее изрезаны, чем берега Эллады, а площадь Италии не намного превосходит площадь Эллады, число античных полисов было больше числа коммун в средние века.



Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:
© 2021 , Уроки географии