История, природа села Углянец, Верхнехавского района. Воронежской области
Современная административно-территориальная единица в составе Российской Федерации. Образована 13 июня 1934 года в результате разделения Центрально-Черноземной области на Воронежскую и Курскую области.
Тест Воронежская область Скачать
Территория Воронежской области подвергалась неоднократным изменениям с 1937 – 1957 гг. размеры Воронежской области то уменьшалось то увеличивалось.
В составе Воронежской области в 1934 году насчитывалось 89 районов. С 1977 г.
Количество районов Воронежской области не менялось и в настоящее время в составе находятся 32 района: Аннинский, Бобровский, Богучарский, Борисоглебский, Бутурлиновский, Верхнемамонский, Верхнехавский, Воробьёвский, Грибановский, Калачеевский, Каменский, Кантемировский, Каширский, Лискинский, Нижнедевицкий, Новоусманский, Новохоперский, Ольховатский, Острогожский, Павловский, Панинский, Петропавловский, Поворинский, Подгоренский, Рамонский, Репьевский, Россошанский, Семилукский, Таловский, Терновский, Хохольский, и
Эртильский.
Верхнехавский район – административно-территориальная единица в составе Воронежской области. Образован в 1928 году в Центрально- Черноземной области (ЦЧО). Административный центр района – село Верхняя Хава.
Река Хава впервые упоминается в русских документах XVI века, к ней выезжали тогда русские сторожи. Заселение западной части территории современного Верхнехавского района проходило в начале XVII века В 20-х гг. XVII века в документах упоминается село Углянец.
«…родился и вырос я в деревне,…языку русскому научили меня углянские мужики, а любви к природе – дивные сады и леса углянские. Село это наше – Углянец… было оно едва ли не самым древним из всех окрестных сел. Ведь от давних, петровских времен, до поры великого корабельного строения, сохранилась адмиралтейская грамота, где прямо указывалось: «… а лес возить на воронежскую верфь по углянской дороге, мимо старой часовни», так пишет о себе и своем родном селе наш земляк, известный писатель Владимир Александрович Кораблинов.
Его не случайно называют «воронежским Нестором». Все его творчество неразрывно связано с Воронежем, его историей, судьбой его выдающихся деятелей.
Все его книги разные и по жанрам, и по тематике, и по проблемам, разрешаемым или только поставленным в них. Но есть в них то, что роднит все его произведения,- любовь писателя к своему родному краю.
«Просторы, просторы!
Они манят,
Но памятен отчего дома дымок.
Куда только жизнь не бросала меня,
Я всё возвращался домой».
(В.А.Кораблинов)