История природы Воронежского края

Земля, по которой мы ходим, не всегда была такой. Миллиарды лет назад появились первые участки суши. Тогда и началась геологическая история нашего региона. Ученые предполагают, что это произошло   около 3,5 млрд лет назад, когда  образовались кристаллические породы.

Земная кора образовалась магматическими породами. В течение последующего времени на эти породы последовательно отлагались морские осадки, отложения оледенений, древних и современных рек. Самый нижний  слой литосферы — гранитный.  В некоторых местах он выходит на поверхность.
Принесенные ледником обломки горных пород, отложились на поверхности магматических пород. Под действием тепла и холода, воды и ветра горные породы постоянно разрушаются, распадаются на обломки и сносятся в водоемы. Самое большое количество осадочного материала оседает в морях и океанах. Со временем песок превращается в песчаник, глина – в глинистый сланец. Песок, гравий, галечник и глина относятся к горным породам обломочного происхождения.
В четырех местах нашей области кристаллические породы (главным образом граниты) выходят на поверхность. Выходы гранита находятся в Подгоренском и Павловском районах.  Павловское месторождение гранитов считают одним из крупнейших в Европе. Все выходы его известны только в долине Дона, где река размыла 125-метровый слой осадочных отложений.
С  незапамятных времен известны выходы гранита на берегу Дона в районе с. Украинская Буйволовка.  Еще в 30-х годах прошлого столетия гранитные глыбы возвышались  над  Доном в виде величавого утеса высотой 14-17 м, их называли «Буил-камень».  Отсюда и появилось название этого села.  Теперь от этого нагромождения остался след  едва выступающих глыб над водой и   естественного гранитного берега.
Осадочные породы органического происхождения образуются в результате накопления органических остатков после отмирания животных и растительных организмов. Органическое происхождение имеют торф и каменный уголь, а также и мел, которым мы пишем на доске, — он состоит в основном из мельчайших раковин древних моллюсков.
Такие раковины можно увидеть в структуре мела
Выходы белого писчего мела с причудливыми формами в виде столбов, которые называют дивами, можно встретить на правом берегу Дона у устья Тихой Сосны. Классические обнажения известняка позволяют проследить сложную и неспокойную жизнь далеких эпох,  рассказывают о климате, морях и суше, представляют удивительные копии раковин, кораллов и других существ, живших в те далекие времена.  Внимательно вглядываясь в разбросанные известняковые камни, можно обнаружить на них остатки морских лилий, кораллов, раковин брахиопод, спирифер и других животных с не менее сложными названиями. Им 300 миллионов лет.       На рисунке можно увидеть  животных, благодаря которым мы сегодня имеем мел.
Благодаря этим животным, обитающим в древних морях, образовались залежи мела
Донское Белогорье – так именуют участок правобережья Дона. Вслед за причудливо петляющим руслом Дона тянутся крутые меловые обрывы Среднерусской возвышенности. Мощность меловых отложений порой может достигать 110 м. Здесь  встречаются шатрообразные горы и меловые дивы, которые уже.  Знаменитые дивы, не одно столетие поражающие наше воображение своей красотой – это меловые столбы высотой 5-7 м на крутых склонах Белогорья, признаны памятниками природы.
Задания:

  1. О чем может рассказать мел, которым мы пишем на доске?
  2. Используя Приложение 1, выясните, какие геологические памятники,  находятся в вашем районе? Какие истории, связанные с этими местами вы знаете?

По следам минувших столетий
Все географические объекты — материки, конти­ненты, страны, острова, горы, океаны, моря, озера, реки, государства, области, города, села, деревни, хутора — имеют названия. Свои имена имеют луга и поля, овраги и затоны рек, болота. Такие названия, как правило, не найти на карте. О них знают лишь местные жители. В каждом селе можно узнать историю того или иного названия. Народные предания, легенды, объясняют многие названия сел и деревень, но факты, сообщаемые в преданиях, не всегда следует принимать на веру, хотя, иногда в них есть и доля истины.
Найти корни происхождения этих названий бывает очень трудно. Все вопросы, связанные с возникновением, изменением, нынешним состоянием географических названий, изучает топонимика. Эта наука, изучает не только историю возникновения географических названий, но и связи между географическими названиями и историей отдельных народов.
Названия говорят о языковой принадлежности народов, некогда проживающих в этих местах. Рассматривая современные  названия географических объектов, мы можем определить какие,  народы и племена здесь жили.  Древние иранские названия встречаются на всей территории края, например,  в названиях рек   Потудань, Осередь, Богучар,  Усмань. Название реки Дон переводится как «вода», «река».
Древние славяне оставили свой след в названиях таких населенных пунктов, как Рамонь и  Острогожск, Кривоборье и  Елец.
В конце первого и начале второго тысячелетия в наших краях кочевали многочисленные племена тюрк­ских народов. Их присутствие отразилось в названиях рек Карачан, Елань, Битюг и  Теллермановского леса.
Начиная с XVI-XVII веков на  территории края появляются русские названия: Александровка, Белогорье, Березовка, Васильевка, Ендовище, Журавка, Ильмень, Лиман,  Под­горное, Рождественское, Семилуки, Сторожевое, Сухие Гаи, Таловая, Терновка, Урыв, Устье, Федоровка, Хре­новое, Шестаково, Щучье, Яблочное, Ямное.
Согласно преданиям, Гвоздевкой назвали место, куда по приказу Петра I поселили мастеров, делающих гвозди для кораблей, а Шипов лес получил свое название от английского слова «ship» — корабль. Историки опровергают эти версии, так как утверждают, что эти названия существовали еще до эпохи Петра I. А вот название г. Боброва действительно связано с поселением  бобров.
Существование славянских древнерусских поселений IX — XIII веков в пределах территории современной Воронежской области являются фактом и давно уже не вызывают сомнений. До сих пор у Дона сохранились развалины белокаменных замков и остатки торгово-ремесленных поселений около них.  Татаро-монгольское господство принесло страшные бедствия русскому народу. На берегах Дона были разорены дотла русские города и села, не было «ни града, ни села». «Там где раньше стояли  грады красивые, было все пусто и не населено», — записано в Никоновской летописи.
Это время оставило нам названия степных рек и сел, расположенных по их берегам: Курлак – ручей; Кисляй – родник, источник; Еманча – плохая река.
От казачьих поселений дошли до нас названия деревень Девицкая («у реки Девицы»), Семилукская («у семи лук»), Подгорная («у Подгорного озера»). Очень распространенными в XYI-XYII веках на юге России были слова «россоха», «россошка». В словаре В. Даля этим словом называли развилку, россохами и россошками назывались  также небольшие безымянные ручьи, впадавшие в реку вблизи от ее вершины, — истоки реки. Левой россошью считалась обычно та из двух сливавшихся речек, которая открывалась перед путниками, поднимавшимися на лодке вверх по реке.
Названия рек и речушек, озер  и болот, деревень и поселков связаны с не только с историей нашего края, в них нашли отражения  и особенности языков, людей, поселившихся  здесь  и особенности  природы далеких эпох.
Есть в нашей области поселения с необычным названием «Березняги».  Это слово было распространенным в русском языке 18 века. Так называли березовые рощи. Именно эти  природные особенности местности и дали названия этим поселениям, например,   липяги – это небольшие лески, рощи на возвышенности в степи, заметные издали. В ранней туманной дымке они казались голубыми. Так и появилось название поселения – Синие Липяги.
Заросли ольхи по берегам рек дали названия рекам Ольховатка и Ольшанка. Заросли ольхи типичны для речных берегов, поэтому  среди рек больше «Ольшанок», чем «Березовок», «Осиновок». Липовка – так называли селения, где встречалось много лип.  «Липовое» название получило в Рамонском районе  поселение «Пекшево»  Ученые предполагают, что до возникновения русской деревни на ее месте находилось мордовское поселение «пекшее»,  что в переводе означает «липа».
Тамлык – приток реки Хава. Эта речка получила свое название задолго до возникновения на ее берегах русских поселений. «Тамлык» — слово тюрское и в переводе на русский язык означает «сосновый или еловый лес». А название речки Терновка не вызывает сомнений – имя река получила из-за зарослей терна на ее берегах.
Заросли дикого хрена на поляне могли дать название не только этому местечку, но и в последующему поселению – Хреновое. Село Яблочное возникло около леска диких яблонь, «под яблочным лесом».
В Семилукском районе село Гнилуша получило свое имя по названию речки, протекающей здесь. В небольших мелких речках,  вода застаивалась, начинались процессы гниения.
В Острогожском районе название села Коротояк осталось со времен нашествия татаро-монгольской орды. В тюрских языках «кара» — значит черный, «тау» — гора, «як» — берег. У Коротояка на берегу Дона можно увидеть горы буро-черного цвета, а выше по течению – меловые, белые. Вот по этому и появилось такое название – так считают ученые.
По типу рельефа местности люди  называли свои селения. В Нижнедевицком районе есть село Кучугуры. Этим словом обозначают песчаные бугры.
Пять селений нашей области имеют имя – Лебяжье. Сначала так называли озера, где обитали эти великолепные птицы, а потом, спустя много лет, когда на их берегах появлялись селения с такими же названиями.
Сегодня трудно представить, что на территории нашего края водились медведи.  В Семилукском районе есть ручей «Медвежий колодезь», а «Медвежьи поляны» упоминаются в различных местах Воронежского края.
Село Турово возникло в эпоху Киевской Руси. Людям, давшим название урочищу, несомненно в липягах (рощах) встречались туры – дикие быки. Ко времени возникновения села туры были уже повсюду истреблены, но остались в его названии.
Селявное – название двух сел, находящихся в Лискинском районе. Оба села расположены на берегу Дона и были названы по Селявным затонам. Среди донских рыб в документах XYII в. часто упоминается селява.  Село Щучье названо по имени затона «Щучий затон». Происхождение  названий затонов понятно – в них водились и хорошо ловились щуки.
История родного края раскрывается во всем  многообразии названий населенных пунктов, рек. Жизнь славянских поселений, татаро-монгольское владычество, заселение русскими и природа родного края нашли  отражение в названиях поселков и деревень.
Географические названия, хранящие тайны времен минувших, — это плоды фантазии и творческого разу­ма  поколений людей, принадлежавших к разным племенам и народам, и говоривших на разных языках и наречиях. И потому, когда путешествуешь по нашей земле и слышишь названия,  чита­ешь географическую карту, испытываешь осо­бое волнение и проникаешься чувством уважения к лю­дям, которые дали названия множеству географических объектов.
Задание:

  1. Название города и села, улицы и речки может нам рассказать немало интересного. Одним из направлений языкознания, исследующим возникновение географических названий, их судьбу и смену является топонимика. Слово «топонимика» — греческого происхождения. Оно образовано от греческих слов «topos» — «место, местность» и «ohyma» — «имя».

Люди, пытаясь найти объяснение происхождения названий сел, хуторов, улиц, придумывали различные легенды, подчас весьма занимательные и романтичные, хотя чаще всего  далекими от истины. Вот несколько примеров.
«Почему наше село называется Лосево? — задумывались мои земляки», —  пишет Андрей Федоренко, краевед из Павловского района. Со временем родилась такая, похожая на правду, легенда.
Известно, что во время кораблестроения на Дону Петр I бывал в наших краях. Однажды придворные организовали для царя большую охоту в Прибитюгских лесах. Охота была весьма удачной: охотники, в том числе и сам Петр, завалили нескольких красавцев — лосей. Тут же сели пировать по этому поводу. И Петр, поднимая чару вина, провозгласил якобы: «Отныне пусть сие место именуется Лосевой слободою!»
Молчащих названий практически нет. В каждом из них кроется народная память о чем-либо. Возможно, вы не раз задумывались, откуда пошло то или иное название села, хутора, улицы, местности, реки, ручья, озера. Попробуйте заняться «расшифровкой» их. И не пожалеете: увлекательное и полезное занятие!
Используя текст, заполните таблицу:

Название

(поселка, реки, озера)

Происхождение название (язык)Смысловое значение
  1. Почему на территории Семилукского района могла появиться «гнилая» река?
  2. Определите по карте области места, где селились лебеди, можно было встретить медведей и диких туров.
  3. Предложите версии происхождения названий районных центров Воронежской области.
  1. Используя представленную в тексте информацию, опишите природу родного края в прошлом.


Оставьте свой комментарий, спасибо!
Ваше имя:
E-mail:

© 2021 , Уроки географии — Географический портал MyGeograph.ru