Каменная степь
На юго-востоке Воронежской области, недалеко от поселка Таловая, есть место, которое вполне можно считать рукотворным чудом. Имя ему — Каменная степь. История ее началась в 1889 г., после того как Российское императорское вольное экономическое общество получило из Франции приглашение участвовать во Всемирной выставке достижений науки и техники. Но могла ли Россия чем-то поразить Париж, где Эйфель уже поставил свою 300-метровую башню?
Оказалось, могла. В центре «русского» павильона под стеклянным саркофагом взорам посетителей выставки предстал главный образец — кубический монолит русского чернозема, признанный впоследствии эталоном плодородия (содержание гумуса в такой почве достигает 14-16%). Остальные экспонаты почвенной коллекции расположились вокруг него. Благодаря этой коллекции научный мир узнал, что помимо трех Линнеевских природных царств — растительного, животного и минерального — существует четвертое — царство почв. И царь его, безусловно, русский чернозем. «Презентаця» главного богатства России была подготовлена и проведена В.В. Докучаевым и его учеником Н.И. Вавиловым.
Между тем, к середине XIX в., Россия распахала все свои черноземные степи. Урожаи на черноземе, поначалу поражавшие воображение, начали с каждым годом падать. И уже в 1891 г. — почти одновременно с той европейской «презентацией» — на Россию обрушилось страшное бедствие. Засуха опустошила поля в 20 губерниях черноземной зоны. Целые семьи умирали от голода. Сбор пожертвований для голодающих вели Толстой, Короленко, Чехов и др.
Василий Васильевич Докучаев сделал больше. Он сумел убедить и русское общество, и правительство, что «оскудение житницы — дело рук самого человека, однажды грубо нарушившего естественные связи внутри единой, цельной, нераздельной природы». 22 мая 1892 г. состоялось учреждение «Особой экспедиции…», имевшей своей целью экспериментально доказать возможность позитивного изменения климата, уменьшения засушливости путем того комплекса мероприятий, который много позже получил название лесомелиорации. Выбрали три участка, которые находились на водораздельных пространствах, вдали от крупных рек, в маловодных местностях, часто страдающих от засух и пыльных бурь. Одним из таких участков и была Каменная степь.
Теперь это место неузнаваемо изменилось — дубравы перемежаются с тучными полями, блестят синие пруды, пахнет свежей травой, поют птицы… Кажется, что она и была всегда такой, несмотря на свое мрачное название.
В музее нынешнего НИИ сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы висит на стене небольшая фотография. На снимке — ряд приземистых унылых хибарок, до самых окон заметенных, как снегом, черной земляной пылью. Вокруг — пусто. Ни деревца, ни цветка в палисаднике… Вот такой была она тогда Каменная степь, получившая свое название то ли из-за обилия валунов, то ли из-за того, что земля спекалась под лучами яростного солнца до каменной твердости… Такой увидели ее Докучаев и его помощники.
Многое удивляет в этой истории. Удивляет то, что для превращения голой степи в красивую и плодородную лесостепь, в общем-то, не потребовалось титанических усилий. Степь приняла юные деревца не как чужаков, а как родных. Видно, помнила еще эта земля, что когда-то до самого Черного моря шумели дубравы. А сама Каменная степь вплоть до начала XVIII в., сохраняя девственные черты ландшафта, оставалась лесостепью. Посадив деревья, человек просто вернул этой земле маленькую толику того, что сам же у нее прежде постепенно отнял, распахивая земли, выпасая скот. Теперь степь зарастает охотно. В пределах земель Института сельского хозяйства есть участки некосимой степи, где какое-либо прямое воздействие человека исключено. Так вот, сегодня эти участки представляют собой непроходимые заросли груши, боярышника, шиповника, которые очень понравились завезенным сюда фазанам.
Но вернемся к началу, в 90-е гг. позапрошлого века. И тогда, и гораздо позже распространено было мнение, что лес работает как насос, выкачивая из земли влагу и год за годом понижая под собой уровень грунтовых вод. Предстояло доказать обратное. Одновременно с закладкой лесополос была организована и сеть скважин для наблюдений за уровнем грунтовых вод. Одна из них работает и сегодня, а знаменитый Докучаевский колодец является памятником истории Воронежской области. В этом колодце уровень грунтовых вод поднялся за сто лет существования системы лесомелиорации в среднем на 10 м.
В балках создавались системы каскадных прудов. Это позволяло отсечь бесполезный сток влаги, который приводит лишь к водной эрозии почв. Пруды также способствуют подъему грунтовых вод, созданию более мягкого микроклимата.
Очень скоро стали очевидными и первые результаты, подтвердившие, что виноват в наступлении неурожайных годов и нежелание человека по-хозяйски рачительно относиться к земле-кормилице.
В 1927-1929 гг. были заложены дендропарк и древесные насаждения, представляющие собой «арену» с радиально расходящимися лучами-дорожками, где каждый образованный ими сектор представлял определенную часть света с ее растительностью. Четыреста видов деревьев и кустарников было испытано с целью акклиматизации, 60 из них «взято на вооружение» для использования в Каменной степи.
К середине XX в. Каменная степь полностью сформировалась как работающая модель идеального агрохозяйственного степного ландшафта и во всей полноте показала, какова бывает отдача, если человек не убивает природу вокруг себя, а позволяет ей жить. В жесточайшую засуху 1946 г. урожаи всех сельскохозяйственных культур оказались в Каменной степи в 3-4 раза выше, чем на окружающих территориях.
Пожалуй, нигде в мире нет примера такого глубокого и благотворного влияния человека на природу, как в Каменной степи. По террасированным берегам тихих прудов высажены разнообразные хвойные и лиственные породы, разрослись у воды пышные черемухи, плещется рыба, по вечерам звучат оглушительные лягушачьи хоры. Пруд похож на естественное лесное озеро. А прудов здесь теперь множество; есть и такие, которые по-местному морями зовутся. И никаких рек перегораживать для этого не пришлось — просто «подобрали» ту воду, что раньше проносилась после ливня потоком, уродуя землю язвами новых оврагов.
«Докучаевские бастионы» — самое соловьиное место во всем Черноземье. Заселение птицами лесных полос началось сразу же после их посадки. Сегодня здесь встречается около 150 и гнездится более 100 видов птиц: от жаворонка до серой цапли, от дятла до ястреба-тетеревятника. Зеленый остров Каменной степи можно считать настоящим лесным сообществом — это подтверждается тем, что здесь селится дятел, самая лесная из всех птиц.
Обитает здесь до 30 видов млекопитающих, в том числе кабаны и косули, барсуки и лисы, куницы и хорьки, не говоря уже о зайцах, ежах, хомяках. Свою лепту в повышение плодородия черноземов внес и крот, перемешивающий почву, улучшая ее водно-физические свойства и придавая ей необходимую структуру. Именно о такой земле писал Докучаев: «Чернозем для России дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золотых и железных руд. В нем — вековечное русское богатство».
Символика Таловского района связана с глобальными изменениями,, которые произошли в последние столетия в Каменной степи.
Флаг Таловского района
Флаг Таловского района, также как и герб, языком символов и аллегорий отражает исторические, природные и экономические особенности района. Ветви вербы говорят о названии района, которое связано с небольшой степной рекой Таловой, названной в свою очередь по кустарниковому растению тальнику — небольшой иве, растущей по сырым местам. Вместе с тем, ветви вербы с почками символизируют жизненную силу, обновление, стойкость, преодоление неблагоприятных обстоятельств. Руки созидателей оживили черноземы. Перемена цвета на флаге символизирует превращение Каменной степи в лесные полосы (зеленая полоса сменяет красную).
Иволги — символ творчества, весны, возрождения; таловская земля — родина создателя первого народного хора М.Е.Пятницкого.
Желтый цвет (золото) символизирует богатство, уважение, интеллект, стабильность.
Белый цвет (серебро) — символ мира, взаимопонимания, чистоты.
Зеленый цвет — символ радости, жизни, изобилия, возрождения, природы и плодородия, а также юности.
Красный цвет — символ труда, мужества, красоты, праздника